ISBN : 2020259141
Éditeur : Editions du Seuil (1997)

Note moyenne : 3.36/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
24 avril 1933.

Deux jeunes époux se suicident dans leur appartement parisien pour de mystérieuses raisons.

Cette nuit-là ils auraient fait la connaissance de deux femmes, de deux hommes, fréquenté un dancing, pénétré dans une maison pourv... > voir plus

Par Pasdel, le 02 mai 2012

Pasdel
    En ouvrant ce livre, je me souvenais avoir lu Rue des boutiques obscures, et je ne comprenais pas pourquoi ce livre ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable. Au bout de deux pages, la mémoire m'était revenue. Et justement c'est cette mémoire qui m'avait posé problème, à force de chercher dans sa mémoire, de mêler plusieurs époques, à force de lier à chaque endroit un souvenir, j'avais perdu la mienne. Et en lisant Fleurs de ruine, j'ai retrouvé cette ambiance, cette obsession de la mémoire, du souvenir, cette multiple quête identitaire, quête de soi, quête du père…
    Fleurs de ruine ne déroge pas à l'univers si particulier de Modiano. On y retrouve ses thèmes de prédilections : son père, l'occupation, le Paris nocturne, la foule et la multitude de personnage, tous flous, évoqué de façon sommaire, sans véritable approfondissement. On déambule avec le narrateur/Modiano dans le Paris de 1933, celui de 1944 ou encore celui des années 60 et 80. Seul le lieu ne bouge pas, ce sont les époques qui gravitent autour, se mélangeant, nous entraînant dans un certain chaos ou comme toujours avec Modiano, on ressort sans réponse. « Ainsi, cet homme que j'avais côtoyé pendant des mois ne s'appelait pas Philippe de Pacheco. Il s'agissait d'un certain Charles Lombard, ancien garçon de café, qui fréquentait les refuges de l'Armée du Salut et en particulier la péniche amarrée quai d'Austerlitz. Pourquoi m'avait-il laissé sa valise ? Voulait-il me donner une leçon en me montrant que la réalité était plus fuyante que je ne le pensais ? Ou bien, tout simplement, il avait abandonné ces dépouilles, sûr de faire peau neuve, à Casablanca ou ailleurs. »
    le style est fluide, nonchalant. le narrateur subit les éléments au gré de ses pérégrinations, et c'est indolemment que j'ai fini ma lecture. Et je ne suis toujours pas un inconditionnel de Modiano. Tant pis pour moi….

Lien : http://leslecturesdepasdel.over-blog.com/article-fleurs-de-ruine-104..

• Par Pasdel, le 25 avril 2012

Rue Gay-Lussac – cette rue silencieuse où l’on avait jadis arraché des pavés et dressé des barricades –, la porte d’un hôtel était murée et la plupart des fenêtres n’avaient plus de vitres. Mais l’enseigne demeurait fixée au mur : Hôtel de l’Avenir. Quel avenir ?
  • Par brigetoun, le 12 novembre 2009

Le boulevard Saint-Michel est noyé, ce dimanche soir, dans une brume de décembre, et l’image d’une rue me revient en mémoire, l’une des rares du quartier Latin - la seule, je crois, qui figure souvent dans mes rêves. J’ai fini par la reconnaître. Elle descend en pente douce vers le boulevard, et la contagion du rêve sur la réalité fait que la rue Cujas demeurera toujours pour moi figée dans la lumière du début des années soixante, une lumière tendre et limpide que j’associe à deux films de cette époque : Lola et Adieu Philippine
  • Par brigetoun, le 12 novembre 2009

A vingt ans, j’éprouvais un soulagement quand je passais de la Rive gauche à la Rive droite de la Seine… Tous les quartiers de la Rive gauche n’étaient que la province de Paris
  • Par abo2008, le 25 mai 2011

"A quoi bon tacher de résoudre les mystères insolubles et poursuivre des fantomes quand la vie est là, toute simple, sous le soleil ?"