ISBN : 2070368351
Éditeur : Gallimard (1976)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
Comment devenir traître, comment ne pas l'être ? C'est la question que se pose le héros du récit qui travaille en même temps pour la Gestapo française et pour un réseau de résistance. Cette quête angoissée le conduit au martyre, seule échappatoire possible.
Par ... > voir plus

Par brigittelascombe, le 19 novembre 2011

brigittelascombe
    "Peut-on jamais se débarrasser de ses fantômes?" interrogeait Denis Cosnard dans sa biographie Dans la peau de Modiano.
    Question suivie d'affirmation dans le cas Modiano, prénommé en fait Jean et non Patrick,toujours hésitant entre le "moi" et le "pas moi", traumatisé par la perte de son jeune frère Rudy (auquel d'ailleurs il dédicace La Ronde de nuit) et au regard distant par rapport au monde en état de décomposition morale.
    Ces fantômes, ces "femmes trop fardées" et ces hommes aux "habits acides", il va les faire danser par delà la mort, comme sur la toile de fond d'un théatre nauséabond et morbide où l'angoisse va monter inexorablement.
    Sur le devant de la scène,le narrateur "à la petite gueule d'enfant de choeur", étiqueté "Swing Troubadour" a accepté de travailler pour la gestapo. Khédive alias Henri Norman, Philibert et ses accolytes essayent de lui soutirer des informations sur un certain Lamballe pour infiltrer le réseau des adversaires résistants.
    Dilemne, Swing Troubadour et Princesse de Lamballe ne font qu'un.
    "Qui aurait pu prévoir que je deviendrais complice d'une bande de tortionnaires?"
    Espionnage et double jeu, il faut de la force de caractère pour être un héros, le traître n'en a pas l'étoffe et préfère s'en mettre plein les poches (chantage,trafics en tous genres,perquisitions,arrestations, l'argent a-t-il une odeur?).
    Coup du sort: l'autre bord lui demande de les débarrasser de Norman et Philibert! le voilà perdu,écartelé,scindé en deux.
    Traité sur fond d'ironie sanglante:"l'orchestre des bourreaux", "les rats qui prennent possession de la ville","les halles transformées en équarrissoir", "le ventre de Paris" prend des allures d'enfer, pour juifs errants étoilés de frais, en contraste avec "les tombereaux d'orchidées" offerts par le fils aimant à sa maman.
    Un roman déstabilisant dont on a hâte de s'extraire vu le malaise ambiant!
    Du pur Modiano!
    Le sujet du traître dans La Ronde de nuit est à mettre en parrallèle avec Mon traître de Sorj Chalandon car dans le premier, le traître est un simple lâche cupide tandis que dans le second il est un héros qui un jour a baissé les bras.
    Par Philippe67, le 07 septembre 2011

Philippe67
    Modiano c'est inimitable, on aime ou on déteste. Moi qui l'ai découvert il y a peu de temps je suis tout de suite tombé sous le charme de son style. On est dans l'univers Modiano et on suit l'histoire d'un héro ou d'un salaud. On n'a pas toujours le courage d'être celui que l'on voudrait être...
    Que dire de plus sans dévoiler trop de choses.
    A LIRE!!!
    Par ygounin, le 26 novembre 2011

ygounin
    Le deuxième livre de Modiano annonce Lacombe Lucien.
    Le personnage central, qui reste anonyme tout au long ce ce court roman, est un collabo qui pénètre un réseau de résistants.
    ironiquement, ses camarades de la résistance lui demande d'espionner ceux-là même pour lesquels il a rejoint ce groupe. Agent double, agent triple, mi-héros mi-lâche, il en vient à douter de son identité.
    Comme dans tous les romans de Modiano, le Paris de la collaboration est nocturne, nébuleux, incertain, comme les personnages qui le hantent.
    Une petite musique pénétrante ...
    Par SebastienFritsch, le 17 avril 2012

SebastienFritsch
    Un narrateur perdu entre deux causes (la collaboration et la résistance) qu'il n'a choisies ni l'une ni l'autre et pour lesquelles il ne se sent pas vraiment de motivation. Toute sa vie semble de toute façon décidée par les autres.
    Autour de lui, tournent un étrange kaléïdoscope de personnages : des collabos dépravés et sans pitié, des résistants exaltés, et les uns et les autres se cherchent en utilisant le narrateur comme taupe dans le camp opposé. Tout semble alors se mélanger, le chef de chacun des réseaux ressemble au chef de l'autre, les destins se croisent, certains personnages semblent n'avoir jamais existé... et on finit par se demander si tout cela n'était pas un rêve.
    Roman étonnant et déroutant, mais dans lequel on retrouve avec plaisir la plume de Modiano.

• Par brigittelascombe, le 19 novembre 2011

Depuis mon enfance,j'ai promis tant de choses que je n'ai pas tenues,fixé tant de rendez-vous auxquels je ne suis pas allé,qu'il me semblait "enfantin" de devenir un traître exemplaire.
  • Par brigittelascombe, le 19 novembre 2011

Maman me disait:"On a les amis qu'on mérite"A quoi je répondais que les hommes sont trop bavards pour mon goût et que je ne supporte pas les essaims de mouches bleues qui sortent de leurs lèvres.
  • Par brigittelascombe, le 19 novembre 2011

Le Bien,la Justice,Le bonheur,la Liberté,le Progrès exigeaient beaucoup trop d'efforts et des esprits plus chimériques que le mien n'est-ce pas?
  • Par brigittelascombe, le 19 novembre 2011

D'un naturel méfiant,j'ai l'habitude de considérer les gens et les choses par leur mauvais côté pour ne pas être pris au dépourvu.
  • Par brigittelascombe, le 19 novembre 2011

A partir de vingt ans,disait-il,on commence à pourrir.De moins en moins de cellules nerveuses,mon petit.