ISBN : 207042538X
Éditeur : Gallimard (2002)

Note moyenne : 3.45/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
C'est peut-être cela l'enfer : "Hanter les couloirs du métro pour l'éternité avec un manteau jaune." Mais en châtiment de quelle faute ? Cette femme en jaune que la narratrice croise un jour au métro Châtelet et en qui elle r... > voir plus

Par 7269, le 07 octobre 2010

7269
    Ce livre est une sorte d'enquête et d'errance : Bijou, une jeune femme perdue, reconnait la silhouette de sa mère dans le metro. Elle la suit jusqu'à son immeuble et perd sa trace... En retournant à l'adresse elle hésite à demander à la concierge, puis à frapper à la porte. Isolée, elle sympatise avec un homme qui traduit des émissions radiophoniques en langues des pays de l'est. Parrallèlement, elle trouve quelques heures de garde dans une grande maison, auprès d'une petite fille complétement délaissée par ses parents, situation qu'elle a vraissemblablement vécue. Cet étrange tranche de vie est remarquablement décrit. L'histoire se monte peu à peu, les indices sont glissés au fur et à mesure du récit et finisse par donner quelques clefs du désarroi du personnage. Paris est le décor magnifiquement rendu du récit.
    Par Florel, le 07 août 2010

Florel
    C'est toujours septique que je lis les livres de cet auteur, car soit ils me plaisent et je les lis jusqu'au bout soit ils me gonflent et là souvent je les laisse tomber, comme pour Un pedigree encore que Remise de peine je l'ai fini.
    En ce qui concerne ce livre, La Petite Bijou, c'est pour moi comme le roman Une jeunesse, l'écriture et l'histoire sont simples, il ne se passe pas grand chose non plus, ça traîne un peu par moment d'ailleurs, mais pourtant on va jusqu'au bout fascinait par les personnages comme par l'histoire. On veut savoir ce qui va arriver même si c'est pas gai mais pas triste non plus.
    Quant à moi, j'ai surtout adoré ce livre car Thérèse dite La Petite Bijou est un personnage fragile. Elle se cherche, elle souffre, elle hésite, elle est en fait comme des milliers d'êtres humains et finalement même si la situation nous ressemble pas, ce personnage lui nous ressemble - ou nous a ressemblé - ce qui n'est pas rien et ce qui fait pour moi un bon livre.
    Petit bémol cependant, je trouve que parfois ce livre est un peu redondant. Pas au point de devenir chiant, mais bon parfois c'est un peu lourd. Je ne sais pas si l'auteur a voulu jouer avec l'obsession de Thérèse en répétant certaines choses, mais j'aurais quand même bien aimé voir arriver un fait nouveau, comme une remontée de souvenir par exemple ou autre chose, histoire de redonner un souffle au roman, mais bon c'est pas grave non plus.
    En résumé ce livre absolument pas épais et déjà sorti en poche n'est pas du tout désagréable à lire, donc je vous le conseil.

Lien : http://voyagelivresque.canalblog.com/

• Par balooo, le 28 septembre 2010

Une douzaine d'années avait passé depuis que l'on ne m'appelait plus «la Petite Bijou» et je me trouvais à la station de métro Châtelet à l'heure de pointe. J'étais dans la foule qui
    suivait le couloir sans fin, sur le trottoir roulant. Une femme portait un manteau jaune. La couleur du manteau avait attiré mon attention et je la voyais de dos, sur le tapis roulant. Puis elle marchait le long du couloir où il était indiqué «Direction Château-de-Vincennes». Nous étions maintenant immobiles, serrés les uns contre les autres au milieu de l'escalier, en attendant que le portillon s'ouvre. Elle se tenait à côté de moi. Alors j'ai vu son visage. La ressemblance de ce visage avec celui de ma mère était si frappante que j'ai pensé que c'était elle.