Éditeur : Fayard (2006)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
La Crim' ne se repose-t-elle donc jamais, même le septième jour ? Sept jours pour faire cesser l'horreur !

Le Quai des Orfèvres comme si vous y étiez : le fameux escalier, les filets de protection, la vétusté des murs… Si ces murs pouvaient parler, ils di... > voir plus

• Par livresquedunoir, le 30 janvier 2011

livresquedunoir
    Paris. Nico Sirsky, commissaire divisionnaire au 36 Quai des Orfèvres, est appelé sur le lieu d'un crime. La victime a été bâillonnée, attachée et a reçu trente coups de fouets. L'assassin lui a ensuite découpé les seins et l'a achevée d'un coup de poignard. Un message est laissé à l'attention des enquêteurs : "7 jours, 7 femmes".
    Les jours se suivent et se ressemblent dans la série macchabées. le tueur sévit toujours suivant le même mode opératoire. Nico et ses équipes vont devoir s'atteler à la tâche et mettre les bouchées doubles pour lui mettre la main dessus. Surtout que le meurtrier semble avoir une dent contre Sirsky, et qu'il a dans sa ligne de mire des femmes de son entourage. Une affaire compliquée à gérer alors que le commissaire doit faire face à une ex-femme dépressive, une relation amoureuse naissante et un ulcère qui lui vrille l'estomac.
    Frédérique Molay n'est pas flic. Pourtant, elle nous dresse un portrait tout en justesse de la célèbre Brigade criminelle, nous livre des anecdotes, des détails sur la vie entre ses murs. Ce qui était son but premier : rendre compte de la réalité du 36.
    Autant les personnages qui jalonnent le roman "sentent" vrais, autant le personnage de Sirsky semble irréel tellement il transpire l'homme parfait. le flic beau-gosse qui les fait toutes craquer mais qui ne profite pas de son physique. Fidèle, romantique, d'une très grande sensibilité et limite féministe dans certains de ses propos. Comment ça je suis jaloux ?
    Heureusement, l'intrigue vient rattraper ce qui me semble être un des seuls points noirs de ce roman. Oui, parce qu'il y a un deuxième point noir. L'histoire d'amour que vit notre beau héros. Il rencontre sa dulcinée le lundi, et dès le jeudi, c'est la femme de sa vie, son plus bel amour. Un peu rapide le garçon. Enfin... Pour en revenir à l'intrigue, Frédérique Molay semble nous prendre par la main et nous emmener là où bon lui semble. C'est qu'elle a dû y aller dans le travail de recherche. Quand le médecin légiste découpe les victimes, on l'accompagne. Il ne manque que les odeurs méphitiques pour que le tableau soit complet. La 7e femme n'est sans doute pas le polar de l'année, mais il se glisse sans conteste dans la catégorie de ceux qui vous font passer un agréable moment.

Lien : http://www.k-libre.fr/klibre-ve/index.php?page=livre&id=741
    Par Sharon, le 24 janvier 2012

Sharon
    J'ai acquis ce livre au salon du livre du Mans et j'ai eu très envie, en dépit de mes obligations, de le lire rapidemen. Si rapidement signifie le terminer quatre mois plus tard, alors, oui, j'ai été rapide (applaudissements personnels).
    Je dois dire que je n'ai pas été déçue par cette lecture, bien que j'ai de plus en plus de mal avec les thrillers sanglants (l'auteure n'y est strictement pour rien, je change, c'est tout). Nous sommes très souvent dans la tête du tueur, et ses pensées, ses actes, minutieusement décrits, sont toujours insoutenables.
    Le mot qui me vient à l'esprit pour définir le roman de Frédérique Molay est rigueur. La construction des sept parties (comme les sept jours pendant lesquels le tueur sévira), la multiplication des fausses pistes, la description du célèbre Quai des Orfèvres et surtout de son mode de fonctionnement sont rigoureusement menés. Les policiers se portent d'ailleurs très bien, ils sont sur les dents, sur les charbons ardents, débordés en permanence. Je ne vous parle même pas de leur vie privée (quand ils parviennent à en avoir une). Les clichés sont présents, et l'auteure joue avec eux, pour mieux brouiller les pistes : le suspens est très bien construit.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-la-septieme-femme-de-..

Faire découvrir La 7e femme - Prix Quai des Orfèvres 2007 par :