Éditeur : Librio (2004)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 171 notes) Ajouter à mes livres
Comment Alceste, qui n'aime que la vérité, la sincérité, la droiture, lui qui est la rigidité faite homme, comment a-t-il pu s'éprendre de Célimène, qui représente tout ce qu'il déteste : l'hypocrisie, la lég&#... > voir plus

Par nastasiabuergo, le 07 avril 2012

nastasiabuergo
    Je sais que je vais en faire rugir certains et certaines mais je vais donner un avis sincère, honnête et qui n'engage que moi. J'ai relu récemment cette pièce de Molière (chose qui ne nous arrive pas forcément si souvent car il nous reste le plus communément quelques vagues souvenirs du collège), auteur que j'adore à mille égards, et ai par conséquent une image très fraîche en tête. Et donc, au risque de défendre une hérésie, je crois que cette pièce, contrairement à nombre d'autres de l'auteur, à fort mal vieilli, que les clefs d'écriture en sont assez grossières et que son comique reste à chercher. Je sais, vous allez me parler du "message", qui n'a pas pris une ride, et patati et patata... Franchement, entre quatre yeux, vous n'avez rien lu de plus fort, pêchu ou mieux senti, voire mieux exprimé pour évoquer ce même "message" ? Sans chercher bien loin je pourrais vous en citer une bonne brochette et d'autre calibre si vous me le demandiez. D'ailleurs, même chez Molière, dans d'autres pièces on trouve mieux sur cette question. Je me suis donc mortellement ennuyée à la relecture. (Je n'avais plus aucun souvenir valable pour me faire une opinion, ceci n'est peut-être pas si anodin que cela, d'autres pièces, même en mes jeunes années. m'ont durablement marquée.) Cela reste du Molière, ce n'est pas insupportable, mais ça sent très fort la naphtaline, et je ne la conseillerais pas à quelqu'un désireux de découvrir notre "Magic Molière", qui a su faire tellement, tellement mieux dans d'autres pièces. Qui suis-je donc pour dédaigner ainsi l'un de nos fleurons nationaux en matière de théâtre ? Je sais bien que nombreuses sont les personnes qui considèrent cette pièce comme un pur joyau, mais vous le noterez, les arguments de bas étage que j'évoque ne sont que mon misérable petit avis, mon ressenti brut, c'est-à-dire, pas grand chose.
    Par brigittelascombe, le 05 avril 2012

brigittelascombe
    Dans cette comédie de caractères et de moeurs, Molière (directeur d'une troupe, auteur dramatique et comédien du XVII° siècle) dresse un portrait caricatural (tout comme dans Tartuffe, Le Malade imaginaire...) celui d'Alceste, un misanthrope (celui qui hait les autres).
    Egoïste, colérique, médisant,contradictoire,conflictuel asocial, il s'insurge contre l'hypocrisie et la corruption mais sa vision des choses trop absolue la poussera à vivre dans "un endroit écarté de tous".
    Molière l'étudie au centre d'une farce qui met en scène la "coquette" et infidèle Célimène dont il est amoureux, son ami et conseiller Philinte plus réaliste que lui ainsi que différents rivaux et rivales.
    Cette pièce de théâtre classique, bien qu'un brin démodée de par sa versification, parle d'amour,d'amitié, de recherche du bonheur, de couple et de communication.
    L'un des points essentiels pour qu'une union persiste n'est-il pas de regarder ensemble dans la même direction? Celle d'Alceste contre les apparences et de Célimène qui ne vit que pour les apparences est donc vouée à l'échec.
    Le Misanthrope:une comédie humaine toujours d'actualité!
    Par 100choses, le 14 décembre 2010

100choses
    Il faut déjà savoir que Molière est une de mes « idoles » (j'aime pas ce mot, mais je ne sais pas par quoi le remplacer). Et là, c'est juste sa plus belle pièce, une des plus belles pièces de théâtre que je connaisse tout simplement.
    En revanche, je ne la considère pas comme une comédie, c'est plutôt même un drame pour moi. Je veux dire, à aucun moment Alceste ne me semble ridicule ou détestable, au contraire, je le trouve touchant, c'est un personnage que j'aime et que j'admire, j'en suis limite amoureuse. Sa solitude me bouleverse. Même en cherchant, je ne vois pas de scène réellement comique dans cette pièce, bien sûr, un sourire m'échappe parfois, parce qu'une réplique est particulièrement bien trouvée, mais jamais un rire franc, comme dans les autres pièces de Molière.
    Quand je lis ou vois cette pièce, je me prends à comprendre Alceste, et à le soutenir jusqu'au bout et presque à détester les autres personnages. Je me souviens même avoir pleuré lors d'une représentation, tellement j'ai été touchée par le comédien qui interprétait Alceste.
    En plus les vers sont superbes, ils « coulent » naturellement et ajoutent à la beauté de cette pièce.
    Vraiment une pièce remarquable et très intemporelle, parce que finalement les rapports humains ont très peu changé, et la question de la sincérité, du « peut-on tout dire ? », se pose toujours dans les mêmes termes.
  • Par Aela, le 16 février 2011

Aela
    Alceste est un véritabLe Misanthrope. Il ne supporte plus les relations mondaines où l'on se fait des sourires sans raison véritable.
    Son caractère entier, poussé jusqu'à l'extrême, va le mener vers une solitude poignante et qui nous touche beaucoup. Serait-ce le revers inévitable à l'exigence de relations humaines plus authentiques?
    Molière ouvre ici un débat finalement intemporel: se satisfaire des imperfections de la société et y adhérer ou manifester ses exigences d'authenticité et de refus des compromis, même si cela entraîne la solitude et le rejet...
    L'analyse d'Alceste le mène à une révolte plus profonde: les "fourbes" ne pourraient pas prospérer sans la complicité des autres, de ceux qui par intérêt, se laissent gagner par l'intrigue..
    Un débat éternel et nous souffrons avec le pauvre Alceste qui, accablé de dangereuses calomnies, perdra son procès, victime de la corruption des juges.
    Par annemazuel, le 24 février 2009

annemazuel
    On va se moquer de moi, mais j'ai longtemps admiré ce personnage sans concessions, jusqu'à ce que je lise que, comme la plupart des personnages de Molière, il était risible. Je ne m'en suis pas encore remise ! Voila un homme intègre et élégant qui a pour seul défaut d'être amoureux d'une coquette, un homme qui ne transige pas avec l'honneur ou avec la vérité (la sienne) et Molière, que j'admire pourtant, le voulait moqué ? Les vers sont magiquement fluides et les situations, à mon sens, tout à fait modernes.

• Par sentinelle, le 09 janvier 2010

ALCESTE
    Et que voudriez-vous, Madame, que j’y fisse ?
    L’humeur dont je me sens, veut que je m’en bannisse ;
    Le Ciel ne m’a point fait, en me donnant le jour,
    Une âme compatible avec l’air de la cour.
    Je ne me trouve point les vertus nécessaires
    Pour y bien réussir, et faire mes affaires.
    Être franc, et sincère, est mon plus grand talent,
    Je ne sais point jouer les hommes en parlant ;
    Et qui n’a pas le don de cacher ce qu’il pense,
    Doit faire, en ce pays, fort peu de résidence.
    Hors de la cour, sans doute, on n’a pas cet appui,
    Et ces titres d’honneur, qu’elle donne aujourd’hui ;
    Mais on n’a pas, aussi, perdant ces avantages,
    Le chagrin de jouer de fort sots personnages.
    On n’a point à souffrir mille rebuts cruels,
    On n’a point à louer les vers de messieurs tels,
    À donner de l’encens à madame une telle,
    Et de nos francs marquis, essuyer la cervelle.

Acte III, scène 5
  • Par sentinelle, le 09 janvier 2010

ALCESTE
    [...]
    Têtebleu, ce me sont de mortelles blessures,
    De voir qu’avec le vice on garde des mesures ;
    Et, parfois, il me prend des mouvements soudains,
    De fuir, dans un désert, l’approche des humains.

PHILINTE
    Mon Dieu, des mœurs du temps, mettons-nous moins en peine,
    Et faisons un peu grâce à la nature humaine ;
    Ne l’examinons point dans la grande rigueur,
    Et voyons ses défauts, avec quelque douceur.
    Il faut, parmi le monde, une vertu traitable,
    À force de sagesse on peut être blâmable,
    La parfaite raison fuit toute extrémité,
    Et veut que l’on soit sage avec sobriété.

Acte I, scène I
  • Par chartel, le 28 mai 2010

Allons, c'est trop souffrir les chagrins qu'on nous forge:
    Tirons-nous de ce bois et de ce coupe-gorge.
    Puisque entre humains ainsi vous vivez en vrais loups,
    Traitres, vous ne m'aurez de ma vie avec vous.
  • Par Aela, le 16 février 2011

Alceste:
    Non; elle est générale, et je hais tous les hommes:
    Les uns, parce qu'ils sont méchants et malfaisants,
    Et les autres, pour être aux méchants complaisants,
    Et n'avoir pas pour eux ces haines vigoureuses
    Que doit donner le vice aux âmes vertueuses.
    De cette complaisance on voit l'injuste excès
    Pour le franc scélérat avec qui j'ai procès..
  • Par Grapheus, le 29 avril 2009

Je vais sortir d'un gouffre où triomphent les vices,
    Et chercher sur la terre un endroit écarté,
    Où d'être homme d'honneur on ait la liberté.

Acte V, scène VIII