> Martine Leca (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070404412
Éditeur : Gallimard (1998)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Quelques hommes ont le rare privilège d'être tenus, par leurs contemporains, comme des consciences de leur époque.
Théodore Monod est de ceux-là. Ce savant humaniste croit de son devoir de mettre en garde les hommes contre leurs égarements et les dangers qui mena... > voir plus

Par meyeleb, le 19 janvier 2012

meyeleb
    Lire Le chercheur d'absolu est un bon remède contre le pessimisme ambiant. Pour plusieurs raisons :
    Monod partage une foi en la vie inébranlable, soutenue par sa foi en Dieu.
    Ce grand esprit s'habille d'une existence simple de marcheur du désert, soulignant que c'est justement la simplicité, le dénuement, qui ouvrent l'esprit.
    Réaliste quant aux dérives consuméristes de l'homme, il maintient le cap. Chacun se doit d'être en phase avec ses convictions profondes, et la passion de quelques-uns, minoritaires, peut toujours influencer le comportement des autres.
    Monod a donc poursuivi jusqu'au bout la quête d'une harmonie avec la nature (partisan antinucléaire, engagé dans la lutte contre les violences infligées aux animaux, par exemple).
    Si ses propos semblent s'affadir parfois de tautologies, l'ensemble se colore d'une sagesse reposante.
    Par Carosand, le 21 novembre 2010

Carosand
    Je trouve ce livre très intéressant par son langage non donneur de leçon, il nous amène à réfléchir autrement sur notre mode de vie et à regarder plus loin sans courir, il nous donne une liberté nouvelle qui pourrait exister si le monde voulait changer seulement (Je parle de la première partie du livre).
    En ce qui concerne la deuxième partie du livre consacrée aux textes édités pendant la guerre, je ne l'ai pas lue, préférant garder l'espoir de la première lecture.
    Par CAROLICE, le 10 novembre 2010

CAROLICE

• Par meyeleb, le 13 janvier 2012

Contre la religion du profit, nous devons opposer la religion de la beauté, son pain vivant, son eau vive.
  • Par meyeleb, le 13 janvier 2012

Le modernisme nous a transformés, et même déformés, par son enchainement de nuisances. Bien que je ne sois pas contre le progrès matériel quand il peut épargner -et non pas éviter, comme il est souvent dit - de la peine aux être humains, je crains le pouvoir des technocrates. Ces Faust veulent prendre le monde en mains. Nous aurions alors une marée de consommateurs aveuglés, ignorant tout de la terre, de ses cycles et richesses.

Faire découvrir Le chercheur d'absolu par :