> Fabrice Pointeau (Traducteur)

Éditeur : Le Cherche midi (2008)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Du conte de fées au cauchemar, il n'y a qu'un pas. Il suffit d'une seule nuit, d'une seule lune. Au bord de la rivière Schuylkill, une jeune femme semble reposer, sagement allongée. Mais la belle ne dort pas : amputée des deux pieds, le ventre souillé d'un mystérieux de... > voir plus

Par Katinka, le 06 octobre 2010

Katinka
    L'auteur de Psycho et Déviances (la première enquête des flics de Funérailles, disponible en poche) nous dépeint un tableau écorché et violent de Philadelphie, vu au travers des yeux de ses deux enquêteurs, Byrne et Balzano, flics blasés et rompus aux horreurs de cette ville qu'ils parcourent chaque jour, prêts à affronter les pires horreurs que l'homme peut infliger à ses congénères. Au fil de ces chapitres courts et intenses, qui ne nous laissent aucun répit dans une enquête menée tambour battant, il s'emploie à distiller des morceaux d'un puzzle dont les pièces, en toute logique, devraient s'assembler avec facilité. Il n'en est rien, bien au contraire ! A chaque pièce que le lecteur trouvera, assemblera et se félicitera d'avoir mis la main sur le dénouement final, Montanari les fait éclater quelques chapitres plus loin, en apportant de nouveaux éléments qui ne collent pas avec l'assemblage précédent. Il ne reste plus alors qu'une seule solution : tout recommencer. Pour finalement s'apercevoir que vous n'étiez pas bien loin de la vérité, mais que vous n'aviez pas assemblé les pièces dans le bon ordre. Un peu comme l'ont fait ces enquêteurs coriaces face à ce criminel qui les aura menés par le bout du nez jusqu'à la fin…
    Funérailles est un livre que je vous recommande, bien qu'il n'aille pas dans le top ten de mes préférés. Tout simplement parce que Montanari sait maintenir le suspens. Malgré ça, il demeure quelques longueurs et chapitres que je qualifierai d'inutiles, de par leur lourdeur et leur lenteur.
    Par Miivava, le 13 avril 2011

Miivava
    Funérailles est un peu une lecture type de vacances : un petit pavé de plus de 450 pages, un thriller écrit par un écrivain apprécié par les lecteurs et, pour ne rien gâcher, une ambiance spéciale découlant d'une idée originale. En somme, un roman qui présageait de bons moments.
    Et bien, à mon sens, ce roman à répondu à toutes mes attentes. L'intrigue tout d'abord est très bien ficelée, mêlant divers points de vue et ne comportant aucune longueurs tout en ménageant le suspens jusqu'au bout. J'ai particulièrement aimé les quelques chapitres narrés par « Lune » : l'assassin, qui nous font rentrer dans les pensées du meurtrier et j'aurais voulu qu'ils soient plus nombreux. Les personnages sont très humains, ce qui nous permet de rentrer facilement dans l'histoire et de se sentir concernés par leur sort. L'atmosphère dans laquelle ils évoluent es très paradoxale, à la fois tendre, dans les relations que les protagonistes entretiennent entre eux ; et cruelle, de par les actes du meurtrier. Un peu à la manière des contes de fées qui sont d'ailleurs très présents dans ce roman. de plus, même si ce roman à les aspects d'une lecture détente, il a aussi et surtout ceux d'un très bon roman grâce notamment à l'écriture vive et imagée de l'auteur.
    J'ai vraiment apprécié la lecture de ce livre qui est très prenant. Une très bonne première impression de cet auteur et je ne compte pas m'arrêter là dans la lecture de ses œuvres.

Lien : http://mivava.over-blog.com/article-funerailles-richard-montanari-54..

Faire découvrir Funérailles par :