Éditeur : (1784)

Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

• Par Idealpolitik, le 20 octobre 2011

Les politiques Grecs qui vivoient dans le gouvernement populaire, ne reconnoissoient d'autre force qui pût le soutenir, que celle de la vertu. Ceux d'aujourd'hui ne nous parle que de manufactures, de commerce, de finances, de richesses & de luxe même.
    Lorsque cette vertu cesse, l'ambition entre dans les coeurs qui peuvent la recevoir, & l'avarice entre dans tous. Les desirs changent d'objets ; ce qu'on aimoit, on ne l'aime plus ; on étoit libre avec les loix, on veut être libre contr'elles ; chaque citoyen est comme un esclave échappé de la maison de son maître ; ce qui étoit maxime, on l'appelle rigueur ; ce qui étoit regle, on l'appelle gêne ; ce qui étoit attention, on l'appelle crainte. C'est la frugalité qui y est l'avarice, & non pas le désir d'avoir. Autrefois le bien des particuliers faisoit le trésor public ; mais pour lors le trésor public devient le patrimoine des particuliers. La république est une dépouille ; & la force n'est plus que le pouvoir de quelques citoyens & la licence de tous.
  • Par Idealpolitik, le 23 septembre 2011

Si un Auteur croit devoir, en quelque circonstance particulière, penser autrement que cet illustre Ecrivain, il le fait avec une réserve respectueuse ; il demande, pour ainsi dire, pardon de trouver une faute dans un Livre, que le genre humain a choisi pour y puiser ses instructions [...]
  • Par Idealpolitik, le 04 novembre 2011

L'amour de l'égalité dans une démocratie borne l'ambition au seul désir, au seul bonheur de rendre à sa patrie de plus grands services que les autres citoyens. Ils ne peuvent pas lui rendre tous des services égaux ; mais ils doivent tous également lui en rendre. En naissant, on contracte envers elle une dette immense, dont on ne peut jamais s'acquitter.
  • Par Idealpolitik, le 07 novembre 2011

Il faut que ces mêmes loix, par leurs dispositions, divisant les fortunes à mesure que le commerce les grossit, mettent chaque citoyen pauvre dans une assez grande aisance, pour pouvoir travailler comme les autres ; & chaque citoyen riche dans une telle médiocrité, qu'il ait besoin de son travail pour conserver ou pour acquérir.
  • Par Idealpolitik, le 04 novembre 2011

L'amour de la république dans la démocratie est celui de la démocratie ; l'amour de la démocratie est celui de l'égalité.