Dans ce roman complétement délirant, déjanté, bourré d'humour décalé, l'auteur s'attaque à la vie de Jésus.
Si l'on se réfère aux Évangiles, le Christ serait né et directement après, serait passé à son rôle de Messie.
Il manque donc dans sa biographie une trentaine d'années que
Christopher Moore nous propose de combler en nous racontant, à sa manière, la "vraie" vie de Jésus (Joshua dans le roman).
Sur une base historique très bien documentée et crédible, cet écrivain complétement dingue, nous entraîne sur les traces de deux enfants : Joshua et Levi ,alias Biff son meilleur ami, et nous raconte leurs aventures rocambolesques à travers leur enfance, leur adolescence et leur entrée dans l'âge adulte.
On découvre un Joshua naïf et tendre, à la recherche de son identité. Il sait qu'il a un destin hors du commun et cherche les clés qui lui permettront de délivrer le message universel de son Père.
Biff est lui aussi un personnage très attachant qui heureusement pour eux deux à les pieds sur terre. Il fait office de garde du corps, de testeur et de confident pour le jeune Joshua.
L'auteur nous entraîne dans une sorte de "road movie littéraire" délirant à travers l'Afghanistan, la Chine et l'Inde, à la recherche de trois sages : Gaspard, Melchior et Balthazar qui vont se charger d'enseigner au futur Messie, tout ce qu'il doit savoir pour être prêt à remplir sa mission.
La fin du roman bien que tout aussi démente que ce qui précède, rejoint la réalité, celle des évangiles connus.
Christopher Moore se moque affectueusement de tous ces personnages , les rendant ainsi plus accessibles, plus humains.
Ce roman n'est jamais blasphématoire, juste un peu irrévérencieux. On ne s'ennuie pas une seule seconde grâce aux rebondissements tous plus improbables les uns que les autres que nous livre l'auteur, et l'on a vraiment envie de connaître la fin, en espérant que cette fois peut-être ...
Une lecture que j'ai adoré et que je vous recommande vraiment. La seule mise en garde que je pourrais faire concerne les puristes ou les lecteurs qui ne pratiquent pas le second degrés, en ce cas, passez votre chemin.
Lien : http://sagabouquins.blogspot.com/2011/10/l-agneau.html