> Luc Baranger (Traducteur)

ISBN : 270213839X
Éditeur : Calmann-Lévy

Note moyenne : 3.88/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres

Légèrement hypocondriaque, un poil névrosé, Charlie Asher est un type tout ce qu'il y a de plus normal. Il est ce qu'on appelle un mâle bêta. Vous savez ? Le genre à traverser la vie dans les clous, toujours là pour tendre un Kleenex à celle qui s'est fait largu... > voir plus

• Par biblio47, le 27 mai 2009

biblio47
    De nos jours à San Francisco un homme qui n'a rien demandé à personne se retrouve à devoir assister la mort. Il ne tue personne mais doit collecter les âmes des défunts après leur décès. On se doute que la tâche ne l'enchante pas mais certaines entités lui font vite comprendre que s'il ne s'active pas, lui et sa fille risquent gros. Vous imaginez un petit bonhomme genre Woody Allen jouant la mort entouré d'une galerie de personnages gentiments secoués allant d'un clochard « impérial », une employée gothique mineure raffolant de surnaturel, un disquaire resté bloqué aux années 70 et deux cerbères sortis des enfers pour ne citer que les plus marquants et vous obtenez un roman qui oscille entre l'humour débridé et le drame sombre.
    Par Mirliton, le 16 avril 2012

Mirliton
    Le premier chapitre, tout comme la couverture (deux "Faucheuses" dont l'une encore au biberon, sur fond rose) donne le ton: cocasse, mais sur fond de vérités douloureuses autour de la mort et du deuil.
    La mort est présente tout le long, pas forcément gaie (certains passages s'attardent sur toute la souffrance entourant le décès d'un proche), mais franchement comique aussi quand le surnaturel s'en mêle - autant dire: tout le long. Par moment, les dialogues et les situations déjantées évoquent Jasper Fforde. Les personnages sont vraiment atypiques, tous un peu sinistrés de la vie et très attachants; des situations du quotidien deviennent très vite démentielles. Et surtout, on ne plonge jamais dans le cynisme, alors que le sujet s'y prêterait.
    Par IzaBzh, le 04 avril 2010

IzaBzh
    Excellent ! Complètement déjanté, ce qui n'étonne pas quand on connaît l'auteur, mais pas dépourvu de sensibilité non plus. J'adore Christopher Moore !

• Par nours, le 24 avril 2010

Au terme d'une sélection naturelle des spécimens les plus forts opérée à travers les siècles, les mâles alpha finissent souvent gâtés en terme d'attributs physiques, telles la taille, la force, la force ou la beauté, d'où leur succès auprès des filles. Le gène du mâle bêta a néanmoins survécu, non pas en affrontant l'adversité, mais en l'anticipant et en l'évitant. Pendant que le mâle alpha courait après les mastodontes, le mâle bêta savait déjà que s'en prendre à ces énormes bulldozers poilus, armé d'un bâton pointu, s'avérait être une aventure vouée à l'échec. Il préférait donc rester au camp à consoler les veuves éplorées.
  • Par Mirliton, le 16 avril 2012

"Je trouve que ça rappelle le jambon, dit Nemain en recrachant des lambeaux d'âme. Le jambon, Macha, tu te souviens de ce que c'était? Aimions nous ça?"
    Badd avala son morceau de viande et s'essuya les serres sur sa poitrine emplumée.
    "Le jambon vient juste d'être inventé, dit-elle, c'est comme les téléphones portables.
    - N'importe quoi, répondit Badd d'un air atterré.
    - Mais si, répliqua Macha.
    - J'ai décidé que nous adorions le jambon; insista Macha."
    (...) Le silence s'installa entre elles. Nemain mordillait dans son morceau d'âme rougeoyante, Badd lissait ses plumes et Macha étudiait le crâne de l'animal en le retournant entre ses serres.
    "On dirait une tête de marmotte, dit-elle.
    - On peut faire du jambon avec de la marmotte?"
  • Par nours, le 24 avril 2010

(...) Ainsi, nombre de mâles bêta deviennent hypocondriaques, névrosés, paranoïaques et développent un penchant inquiétant pour la pornographie et les jeux vidéo.

Faire découvrir Un sale boulot par :