> Paul-Henri Michel (Traducteur)
> Gilles de Van (Éditeur scientifique)

ISBN : 2080706624
Éditeur : Flammarion (1999)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Une maison cossue dans le quartier résidentiel d'une grande ville, cinq personnages, un huis-clos angoissant. Avec ce roman sobre et désenchanté, le tout jeune Alberto Moravia faisait une entrée fracassante dans le monde de la littérature italienne et signait le premier... > voir plus

Par mguy, le 09 janvier 2011

mguy
    l s'agit de la description d'une famille bourgeoise, où chacun vit avec les autres sans vraiment vivre avec. Seul un des fils, Michel, tente désespérément de redonner un sens à leur famille et à sa propre vie, en vain.
    Moravia montre ici son talent d'écrivain psychologique. Par une narration lente, il montre la vie des personnages d'une même famille, indifférents les uns des autres, où l'intérêt personnel l'emporte sur la vie en communauté.
  • Par explicit, le 15 décembre 2010

explicit
    Difficulté de l'individu à s'insérer dans une société dont les valeurs dominantes sont l'argent et le sexe, difficulté de l'homme à saisir et à comprendre le réel, rapports homme-femme décrits sans complaisance et analysés en termes de domination ou de lutte de pouvoir : décidément non, nous ne pouvons pas rester "indifférents" à l'écriture de Moravia.

• Par cesca, le 17 juillet 2011

Il pensa fébrilement : " La colère, la haine .. tous les trésors du monde pou un peu de haine sincère." Mais son esprit restait inerte, lourd comme du plomb. Ni colère, ni haine. Une Carla en larmes, nue et perdue ; un Léo aux appétits sanguinaires - ce malaise, cette honte, rien n'était capable de le remuer.

Faire découvrir Les Indifférents par :