> Christine Patry (Illustrateur)

Éditeur : Pocket (2000)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Son grand-père prend la vie avec la philosophie d'un vieux sage, son père a placé la fabrication du camembert au rang de l'art, sa sœur grandit trop vite et il croit que sa mère a une aventure avec Tino Rossi. Le petit François Morel, célèbre "Deschien", grandit au sein... > voir plus

• Par Bill_Veuzay, le 15 octobre 2011

Quand même je me demande comment c'est là-haut. J'ai un peu peur que grand-père s'y ennuie. À quoi ça peut ressembler le paradis ? J'en sais rien. J'essaie d'imaginer. Je vois un sanatorium tout blanc avec des vieilles qui trottinent en souriant, des bienheureux un gobelet à la main qui se retrouvent près de la machine à eau, des anges méticuleux qui ont des ailes pour tous les jours et d'autres serties d'or pour les dimanches et les cérémonies. Est-ce que là-haut grand-père à le droit de péter ? En a-t-il seulement la possibilité ? Pourvu que oui. Pourvu que ce soit une infection certains jours de l'éternité céleste. Pourvu que saint Pierre se résolve parfois à entrouvrir un peu la porte du paradis pour créer un courant d'air et chasser les relents de l'activité humaine.
  • Par Eipoca, le 01 avril 2011

Qu'est-ce qu'elle s'en fout ma Ryline du baccalauréat puisqu'elle sera aventurière professionnelle! [...]
    Qu'est-ce qu'elle s'en fout ma Ryline de n'être pas sérieuse puisqu'elle est jolie!
    Qu'est-ce qu'elle s'en fout ma Ryline de ne pas être raisonnable puisqu'elle a ses raisons!
    Qu'est-ce qu'elle s'en fout ma Ryline de ne pas être bonne en maths puisqu'elle est vivante et jolie et belle et heureuse!
  • Par Eipoca, le 01 avril 2011

Et ce qui l'énerve par-dessus tout ma Ryline c'est de passer son temps à s'énerver. "il faudrait quand même que j'arrive à me calmer", qu'elle dit souvent en s'énervant toute seule
  • Par Bill_Veuzay, le 15 octobre 2011

En nage, haletants, on reprend nos esprits, assis sur le rebord du lit. Entre les doigts, je tiens une cigarette imaginaire, un crayon tout mâchonné que je repasse à Ryline. Puis, on ferme les yeux. On s'imagine dans un grand vaisseau intergalactique à la recherche d'un monde nouveau, une planète inconnue sans cimetières, sans camemberts, sans chansons tristes, sans catéchisme, sans matière grasse. Ryline me tend le crayon : "Une dernière tafe ?" Je décline : "J'ai la tête qui tourne."
  • Par Eipoca, le 01 avril 2011

Plus tard, je voudrais être chef d'orchestre, trapéziste, artiste de music-hall, n'importe quoi, mais pas adulte.

Faire découvrir Les habits du dimanche par :