Éditeur : L'Ecole des loisirs (2005)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
« Décrivez la vie d’une famille californienne en trois cents mots. » Avec un intitulé pareil, Clara-Camille Caramel avait peu de chances de gagner le concours d’écriture. La Californie, c’est loin, très loin de la Côte d’Azur. Et la vie de famille, elle ignore ce que c’... > voir plus

Par canel, le 14 juin 2011

canel
    Clara-Camille Caramel est en seconde, elle a perdu ses parents lorsqu'elle avait trois ans, puis sa grand-mère à six ans. Ayant hérité d'une fortune importante, elle se retrouve dans un orphelinat "doré", où elle bénéficie du plus grand confort, de belles amitiés, mais où lui manque... une famille. Elle est donc ravie de gagner des vacances de Noël dans une famille californienne, elle connaît un peu le fils, Jeremiah, pour avoir échangé des lettres avec lui... Une surprise l'attend à sa descente d'avion.
    Voilà une histoire qui ne m'a absolument Pas convaincue, en dépit d'un thème intéressant : l'amitié entre ado et vieil homme. le fait que l'orphelinat n'ait Pas vérifié qu'il ne s'agissait Pas d'un traquenard est dérangeant. Les échanges entre la jeune fille et Jeremiah n'ont rien d'extraordinaire, et l'histoire d'amour m'a semblé bien plate. Quant aux rebondissements de la fin... heum...
    Une déception, donc. J'avais apprécié de cette auteur "Une mère, comment ça aime ?".
    Par chardonette, le 19 novembre 2010

chardonette
    Livre attachant où l'on découvre une histoire magique digne d'un conte de fée. Clara-Camille Caramel orpheline recherche une famille. Grâce à un concours elle pense découvrir une vrai famille mais elle va découvrir bien plus comme que la famille peut se résumer à une seule personne.
    Du grand Susie Morgenstern
    Par zazimuth, le 18 janvier 2011

zazimuth
    Une riche orpheline, vivant dans une pension pour riches orphelins, gagne un voyage de deux semaines pour vivre dans une famille américaine. Elle se réjouit de découvrir ses "frères et soeurs" et une ambiance familiale qu'elle n'a jamais connue mais, à l'aéroport, seul Jérémiah, un architecte cinquantenaire divorcé est là pour l'attendre...

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-6779029.html

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 mars 2006
    Lecture jeune, n°117 - «Décrivez la vie d’une famille californienne en 300 mots» : tel est le sujet improbable du concours d’écriture auquel Clara, jeune orpheline, participe avec succès. La lauréate gagne un séjour linguistique en Californie pendant les vacances de Noël! Au lieu de la famille nombreuse qu’elle imaginait, c’est un vieil architecte solitaire qui l’accueille : grosse déception. Il l’initie à l’activité qui lui tient à coeur : construire des maisons dans les arbres avec des jeunes en difficulté, alcooliques ou drogués. Clara va devoir s’adapter et se montrer à la hauteur. Ses récompenses seront à la mesure de son investissement. Dans cette aventure, Clara découvrira une «famille» peu ordinaire, percera son inénarrable secret et sortira de l’enfance. Destinant son journal à ses amies du pensionnat, Clara raconte avec verve et lucidité ses mésaventures. Le lecteur s’amuse tout en étant amené à réfléchir sur la notion d’engagement et la nature du lien familial. Ce roman d’initiation séduit par sa tonalité, drôle et tendre. Michelle Brillatz

• Par chardonette, le 14 novembre 2010

Je ne sais pas si ça t'est déjà arrivé, mais tu n'ignores sans doute pas que tomber amoureuse, ça ne se produit pas tous les jours. Et quand tu es frappée, quand tu "tombes" (c'est la seule fois où "tomber" veut dire "s'envoler"), tu découvres que c'est un miracle.
  • Par chardonette, le 14 novembre 2010

Je suis tellement faible que je vais tout doucement, un pied hésitant après l'autre. Une fois en bas, je remarque un grand cœur gravé dans le tronc avec ces mots dedans:
    "Les rares amoureux qui persisteraient à graver encore leurs initiales sur cet arbre on leur ferait des électrochocs pour les guérir du coup de foudre."
  • Par chardonette, le 14 novembre 2010

Voilà, j'ai vu des films d'horreurs, j'ai lu Stephen King. J'ai peur de monter dans l'arbre. Qui sait ce que ce vicieux compte faire de moi? J'ai beau ne pas être satisfaite de mon sort immédiat, je souhaite continuer à vivre.
  • Par chardonette, le 14 novembre 2010

Que c'est bon d'avoir une passion dans la vie! Les passions convertissent les gens en poètes.

Faire découvrir L'orpheline dans un arbre par :