ISBN : 229030784X
Éditeur : J'ai Lu (2000)

"Nos voix ne sont que des murmures et nous chantons ces complaintes qui nous sont si chères. (...) C'est avec toute notre passion que nous lançons ce cri du cœur: "Jamais plus Hiroshima!" - Comme nous nous sentons proches les uns des autres! Nous sommes une espèce à par... > voir plus

Par missmolko1, le 24 février 2011

missmolko1
    Un livre très émouvant et poétique, ou les personnages, victimes de la bombe tombée sur Hiroshima, font preuve de courage et cachent derrière leurs sourires toute leurs souffrances. Un vrai coup de cœur!!!!
    Par tracey11, le 20 mai 2012

tracey11
    Les Fleurs d'Hiroshima, c'est la douceur d'une ambiance japonaise d'où aucune plainte ne s'échappe. 15 ans après Hiroshima, l'horreur est toujours là, omniprésente, dans le quotidien de ces japonais qui ont connu la bombe et qui continuent de la subir au quotidien. Dans le rejet des autres, dans leur pauvreté, dans leur isolement, dans la maladie, ils font preuve d'une pudeur et d'une dignité sans faille. L'arrivée d'un jeune américain dans le foyer de cette famille reconstruite, tout plein de l'innocence de ceux qui n'ont pas vécu l'horreur, va gentiment craqueler le mur de pudeur derrière lequel s'abritent ses hôtes. A Hiroshima on n'oublie pas, on vit avec...
    J'ai aimé ce roman et la douceur de son écriture qu'aucun mot, même décrivant l'abomination, ne vient ébranler.

Lien : http://readviewed.skyrock.com/25.html

• Par missmolko1, le 24 février 2011

- Est-ce que beaucoup de jeunes filles au Japon s'appellent Ohatsu?
    Petite sœur lui explique alors la légende d'une jeune fille d'autrefois, appelée Ohatsu, qui se donna la mort par désespoir d'amour. A cause de ce geste romantique, elle est honorée depuis des siècles.
    - Se tuer par amour ! Eh bien alors, c'est bien japonais, ça ! s'exclame l'américain. Petite Ohatsu, est-ce que vous feriez ça ? Est-ce que vous vous tueriez par amour ?
    - Oh ! oui, bien sûr, bien sûr ! s'écrie ma petite sœur avec passion.
  • Par missmolko1, le 23 février 2011

Ils sont peu nombreux, les soixante-dix-mille cent cinquante morts d'Hiroshima, au regard des trente-huit millions et quelques centaines des milliers de morts présumés de la Dernière Guerre mondiale. Mais comme les carbonisés d'Oradour, comme les fusillés de Châteaubriant ou de Philippeville, ils pèsent plus lourd que tous les autres dans la conscience criminelle des hommes. Certains ont été punis. D'autres le seront encore.
  • Par missmolko1, le 24 février 2011

Que faire ? Dans une situation difficile, offre toujours du sake, disait tante Matsui, cette vieille dame si avisée. Le saké a sauvé d'innombrables situations, et en sauvera bien d'autres encore.
  • Par missmolko1, le 24 février 2011

A 8h15, Eatherly se trouve juste au-dessus d'Hiroshima. Il donne au bombardier l'ordre de lâcher Little Boy. A 8h16, Hiroshima est effacé de la surface de la terre.

Faire découvrir Les fleurs d'hiroshima par :