> Étienne Menanteau (Traducteur)

Éditeur : Sonatine Editions (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Après Le Silence des Agneaux, après Seven, après Saw, Un sur deux.

C'est un grand jour pour Mark Nelson. Après avoir tout investi dans son travail, à la suite de la mort tragique de sa petite amie, il est nommé dans l'équipe de John Mercer, flic légendair... > voir plus

Par Alinee, le 14 juillet 2011

Alinee
    Un tueur s'en prend à des couples qui se déchirent et se nourrit de la haine qui en ressort utilisant leurs erreurs pour les monter l'un contre l'autre et les pousser en se trahissant de la pire façon : choisir qui va mourir pour permettre à l'autre de vivre.
    Dans un contexte psychologique difficile (perte d'un de ses hommes), l'inspecteur Mercer va être catapulté au milieu de cette horreur.
    Un polar à l'atmosphère lourde, une intrigue qui s'annonce compliquée (même si d'apparence, l'évidence est là), un inspecteur qui chapote son nouvel homme, arrivé d'une autre ville, lui même avec un bagage familial lourd à porter, des éléments non s'en rappeler le brillant Seven. Aucune longueur dans ce roman, l'auteur donne la parole à chaque protagoniste, laissant le lecteur explorer les profondeurs des pensées de tous et d'avoir tous les cartes en mains. Et pourtant, on nous tient en haleine jusqu'au bout grâce aux nombreux rebondissements et la fin nous laisse bouche ouverte !
    Au risque de me répéter, encore un (très) bon polar des éditions Sonatine. (Merci Monsieur Sonatine :D )
    Par Azilis, le 24 septembre 2010

Azilis
    Un polar au rythme effréné que je n'ai pas pu lâcher !!! L'histoire se passe sur 24h où des inspecteurs sont à la recherche d'un tueur en série qui joue au cruel « jeu de l'amour ». Il s'attaque exclusivement aux couples, se déguise en diable, se glisse dans leur grenier, les espionne pendant des mois, les torture et demande aux amoureux lequel des deux se sacrifient pour sauver l'autre ou lequel des deux va trahir l'autre !
    Ce roman est le premier traduit en français de Steve Mosby. Son style est fluide, l'intrigue est captivante et jusqu'à la fin du roman il est quasiment impossible de dénouer l'énigme (même si j'avais vu une ou deux petite chose venir : déformation de regarder trop de séries policières !! ^^) ! Et puis l'auteur nous permet de suivre le cheminement des pensées, les réflexions, les déductions des personnages grâce à des monologues intérieurs ce qui permet d'avancer dans l'enquête en même temps qu'eux.
    Vous l'aurez compris : un vrai coup de cœur pour moi ! Un auteur de polar à découvrir absolument !
    Par Ness, le 22 janvier 2012

Ness

Pour son premier jour de travail, Marc, jeune inspecteur, n'aurait pu rêver mieux. Un cadavre vient d'être retrouver et il est dépêché de tout urgence sur le lieu du crime. Pas le temps de faire connaissance avec l'équipe, qu'il faut essayer de comprendre qui est le montre qui a pu commettre un tel crime.
    Les choses s'enchaînent ensuite très vite pour notre équipe de policiers dont les nerfs vont être mit à rude épreuve. C'est à un jeu que sont conviés nos policiers, un jeu qui ne prendra fin qu'avec la mort de tous ses protagonistes.
    Un sur deux, est un thriller rudement mené construit sur un dispositif ingénieux, l'alternance des voix narratives, qui permet de maintenir un suspens toujours constant. Ca fait plaisir de lire un thriller sans deviner très vite la fin. Ici tout est fait pour que les suppositions soient sans cesse détourné. L'écriture est fidèle à ce que l'on attend d'un tel roman et les scènes de crime sont plutôt spectaculaires.
    Par squall139, le 01 août 2011

squall139
    J'ai décidé d'acquérir ce livre suite à une recommandation d'une nouvelle vendeuse. J'ai attendu pas mal avant de le lire mais quelle surprise incroyable! Je comprends mieux pourquoi on parle de référence au dos du livre en citant Seven ou le silence des agneaux même si je doutais beaucoup avant de l'avoir lu.
    ça change de mon dernier livre terminé en plusieurs semaines tellement j'accrochais pas, ici c'est le livre que j'ai terminé le plus vite, pas sûr que ce soit une si bonne chose d'avoir lu un tel monument car je vais être exigeant pour les autres. Excellent thriller que je conseille à tous les fans du genre, avec une enquête terriblement prenante. Merci à l'auteur. Un must.
    Par oops, le 17 octobre 2009

oops
    Après s'être consacré entièrement à son travail, et avoir perdu sa petite amie de façon tragique, Mark Nelson est nommé dans l'équipe du légendaire flic John Mercer. A ce moment réapparaît l'ennemi intime de Mercer, un tueur qui torture les couples puis laisse l'un des deux amants s'échapper, condamnant l'autre à mourir. Un puzzle cauchemardesque...un thriller qui tire souvent en longueurs, certains chapitres sont vraiment superflus, quelquefois trop c'est trop, l'auteur malgré tout joue bien avec nos nerfs. C'est un premier roman...espérons que le prochain sera plus abouti ;)

• Par Penelle, le 19 juillet 2008

On n'est pas obligés d'y aller, dit-elle, si tu n'en as pas envie. John Mercer se regarda dans le miroir, sans répondre. Il vit sa femme avancer les mains pour lui nouer sa cravate. Elle s'occupait de lui, comme toujours. Il leva un peu le menton, pour qu'elle puisse faire le noeud. Elle commença par le laisser flottant, avant de le serrer doucement.
    - Les gens comprendraient.
    Si seulement c'était vrai ! Ils auraient peut-être l'air indulgents, mais, au fond d'eux-mêmes, ils ne pourraient s'empêcher de penser qu'il s'était dérobé à son devoir. Il imaginait déjà ce que l'on raconterait à la cafétéria. On évoquerait son absence, on dirait qu'il devait être sous le choc, puis peu à peu on lâcherait que, en dépit de ce qu'il devait ressentir, il aurait dû assister à l'enterrement. Serrer les dents et assumer ses responsabilités. C'était la moindre des choses. Et ils auraient raison. Il serait impardonnable de ne pas y aller. Seulement, il ne savait pas du tout comment il allait faire pour tenir le coup.
    Eileen glissa la pointe de sa cravate entre les boutons de sa chemise. Elle la lissa bien.
    - On n'est pas obligés d'y aller, John.
    - Tu ne comprends pas.
    À la lumière du matin, l'air de la chambre semblait bleu acier. Dans le miroir, il avait la peau blanche et flasque, le visage presque éteint. Quant à son corps, bon, elle devait encore tendre un peu les bras pour en faire le tour, mais il n'avait pas l'impression d'être aussi robuste que dans le temps. Les choses qu'il portait semblaient plus lourdes. Il se fatiguait trop vite. Là, bras ballants, il dégageait une impression de vide et de tristesse. Il avait vieilli. Depuis peu.
    - Je comprends que tu ne sois pas dans ton assiette, lui dit-elle.
    - Ça va aller.

• Par line70, le 24 mars 2011

Il ne faut jamais se fier à ce que montrent les gens. Derrière les sourires et les mines réjouies, il y a tout ce qui heurte, les fêlures, les erreurs et les secrets. Les gens ne vous montrent jamais que ce qu'ils ont envie de vous montrer.