> Gérard Marcantonio (Traducteur)

ISBN : 2253119008
Éditeur : Le Livre de Poche (2007)

Note moyenne : 3.47/5 (sur 118 notes) Ajouter à mes livres
Juillet 1209 : dans la cité de Carcassonne, Alaïs, dix-sept ans, reçoit de son père un manuscrit censé renfermer le secretdu Graal. Bien qu’elle n’en comprenneni les symboles ni les mots, elle sait que son destin est d’en assurer la protection et de préserver le secret ... > voir plus

Par itzamna, le 18 mai 2012

itzamna
    Un livre comme je les adore !!!!
    Cet ouvrage de quelques 820 pages comprend tout ce que j'aime dans un roman : deux histoires que l'on suit en parallèle et qui, on s'en doute, finissent par se rejoindre ; l'une de ces histoires se déroule au moyen-âge, dans la cité de Carcassonne ; la petite histoire côtoie la grande Histoire qui nous est ici développée avec moulte détails et un plaisir non dissimulé (les Cathares, les croisades, l'Inquisition, ...) ; le surnaturel est également présent sans l'être trop, avec les sociétés secrètes, le Graal des Cathares, leur trésor aussi, ...
    Je suis toujours passionnée par les romans historiques. J'avais découvert ce style de lecture avec la saga des Fortunes de France de Robert Merle : plongée dans les premiers tomes je m'en étais cependant éloignée quand l'histoire des héros avait pris le pas sur l'Histoire de France. Ici, l'équilibre est maintenu tout au long du livre, avec même un cours d'histoire sur l'Inquisition vers la fin du livre où l'un des personnage, écrivain lui-même, retrace les évènements pour la jeune Alice.
    L'histoire d'Alaïs est celle qui m'a le plus emportée, celle d'Alice m'étant apparue moins riche, même si on se laisse quand même entraîner.
    Un livre tout à fait passionnant qui m'a redonné envie d'aller visiter la région mais aussi d'approfondir un peu cette période de l'histoire de France, à l'époque où le pays d'oc n'était pas encore français. Gageons qu'avec de telles lectures, les collégiens s'enthousiasmeraient plus pour leurs cours d'histoire et retiendraient les dates sans même y songer !!!

Lien : http://itzamna.over-blog.fr/article-labyrinthe-kate-mosse-73706758.h..
  • Par XL, le 12 janvier 2011

XL
    Sur fond de croisade des barons du Nord contre les pays de langue d'oc, Kate Mosse entremêle habilement la vie de deux jeunes femmes dont le destin se répond à travers huit siècles de l'histoire cathare.
    Alaïs Pelletier, seconde fille de l'intendant du château vicomtal, vécut à Carcassonne au XIIIème siècle. Dépositaire du secret antique du Graal, elle emporta - littéralement - son secret avec elle dans le tombeau.
    Alice Tanner est une jeune anglaise dont une parente inconnue a fait son héritière dans le sud-ouest de la France. Mettant son voyage à profit pour rendre visite à une amie archéologue, elle participe bénévolement à des fouilles aux environs de Carcassonne. Les lieux lui semblent étrangement familiers. Découvrant l'entrée secrète d'une grotte, elle s'aventure dans une salle aux murs gravés de signes anciens où l'attendent deux squelettes. La police intervient rapidement pour interdire le chantier.
    Par AliceFee, le 14 août 2011

AliceFee
    •Mlle Alice, pouvez-vous nous raconter votre rencontre avec Labyrinthe?
    "Sans le savoir, j'avais fait les choses à l'envers et lu Sépulcre, le deuxième livre de l'auteur, en premier. Et quand je dévore aussi facilement un si gros pavé, c'est plutôt bon signe! Labyrinthe était donc allé immédiatement grossir un petit peu plus ma P.A.L. afin de réparer cet oubli!"
    •Dites-nous en un peu plus sur son histoire...
    "Alice travaille comme bénévole sur un cite de fouilles dans le sud-ouest de la France lorsque, suivant son intuition, elle découvre une grotte et deux squelettes entrelacés y reposant. Une fenêtre sur l'histoire d'Alaïs et des Cathares, huit siècles plus tôt, vient de s'ouvrir..."
    •Mais que s'est-il exactement passé entre vous?
    "Ce livre nous transporte entre 2005 et 1209 et on est chaque fois un peu triste de laisser le personnage que l'on est en train de suivre avant de finalement se replonger avec délice dans l'histoire de l'autre, preuve que les deux histoires sont aussi réussies et les personnages également attachants. Je ne me suis pas ennuyée une minute et malgré plus de 800 pages, je n'ai pas vu le temps passer. Une fois encore Kate Mosse nous livre un savant mélange d'histoire, d'enquête et d'énigme avec pour décor Carcassonne et ses alentours que l'on ne rêve plus alors que de découvrir!"
    •Et comment cela s'est-il fini?
    "Ce qui pêche généralement chez cet auteur, se sont les fins! Attention, elles ne sont pas mauvaises, elles sont même justes, mais elle me donne toujours l'impression de ne pas être à la hauteur du reste du livre et me laisse un petit goût d'inachevé, dommage! Cela ne m'empêche pas cela dit d'attendre avec impatience la sortie pôche des Fantômes d'hiver, son prochain ouvrage."

Lien : http://booksaremywonderland.hautetfort.com/archive/2011/06/20/f.html
    Par Vance, le 10 avril 2010

Vance
    [...] Gérard Marcantonio a su à l'évidence traduire agréablement ce texte où l'auteur s'est volontairement embarrassé de tournures anciennes (« Votre jambe vous douloit-elle encore ? ») et de termes occitans (un glossaire nous le rappelle en fin d'ouvrage). Cela nuit parfois au rythme, qui se délite à la fin du premier tiers, d'autant que les deux héroïnes sont un peu dans l'expectative, Alice ne sachant pas du tout quoi faire et Alaïs se retrouvant quelque peu éclipsée par les considérations politiques. Néanmoins, assez habilement, Kate Mosse entretient un certain suspense par l'intervention de personnages œuvrant dans l'ombre et qui en savent bien davantage que les protagonistes. Ainsi, la quête d'Alice nous apparaît-elle plus confuse que celle d'Alaïs, au point qu'il faille l'intervention d'un tiers pour nous en narrer une partie. Alice est ainsi un peu le point faible du livre, on a du mal à s'identifier à elle, à ses relations un peu floues d'autant que son passé semble la lier à celle qu'elle voit en rêve. Sa relation avec Will est d'autant plus artificielle.
    Pourtant, l'intérêt demeure grâce à l'Histoire et, même si les pérégrinations d'Alaïs vont de pair avec des descriptions un peu lourdes, elles se trouvent au contraire enrichies par l'emploi intelligent (car parcimonieux) de l'occitan.
    Fruit d'un important travail historique, best-seller européen, traduit en trente-six langues, Labyrinthe manque de cette sapience et de ces références qui ressortent des écrits d'Umberto Eco, mais ravira les amateurs d'histoire mystérieuse, qui ont apprécié le Da Vinci Code tout en regrettant son manque de fondement scientifique. [...]

Lien : http://journal-de-vance.over-blog.com/article-20436681.html
    Par oops, le 23 juillet 2009

oops
    Dans la cité de Carcassonne, Alaïs reçoit de son père un manuscrit qui recèle le secret du véritable Graal et elle doit donc en assurer la protection. Juillet 2005, lors de fouilles archéologiques aux environs de Carcassonne, Alice Tanner découvre un langage ancien gravé dans la roche. Son destin est désormais lié à celui que connurent les Cathares, huit siècles auparavant. Une fresque historique passionnante. Croisade, énigmes, bûchers, manuscrits, pouvoirs, Graal, la richesse de la trame historique entraînent moult mésaventures. Comble du plaisir de la lecture, les révélations du dénouement ne déçoivent pas. J'ai été ravie de découvrir cette auteure que je ne connaissais pas, son écriture me fait beaucoup penser au roman de Katherine Neville "Le Huit".

• Par KATE92, le 01 mars 2012

« Je me suis efforcé de tenir les promesses que je t’ai faites. L’une est tenue, l’autre non exaucée. Jusqu’à ce jour. Depuis quelque temps, je te sens près de moi. Ce temps qui était nôtre va bientôt revenir. Tout l’indique. Bientôt la grotte sera rouverte. Je le sais. Cette réalité me cerne de tous côtés. Et le livre si longtemps préservé sera, lui aussi, retrouvé. L’homme fait une nouvelle pause et prend son verre. Ses yeux sont brouillés de souvenirs, mais le guignolet fort et sucré le revigore. Je l’ai trouvé. Finalement. Et je me dis à présent : si tu lui donnes le livre, lui semblera-t-il familier ? Son souvenir est-il gravé dans sa chair et dans ses os ? Se rappellera-t-elle sa couverture aux couleurs chatoyantes ? Et si, une fois défaits les nœuds qui le tiennent refermé, elle l’ouvre doucement pour n’en pas altérer le fragile vélin, se souviendra-t-elle des mots qui, depuis des siècles, résonnent comme un écho ? Alors que ma vie arrive à son terme, je prie pour avoir l’heur de réparer mes torts, de connaître enfin la vérité. Car seule la vérité me libérera. »
  • Par PetiteMarie_2, le 03 août 2011

Un sentiment de détresse la saisit ; le chagrin se referma sur son coeur comme un poing. C' est ici qu'il repose. C'est ici qu'elle l'avait pleuré. Deux lignes de bronze frappées d'une inscription marquaient l'endroit où s'était tenu un bâtiment. S'accroupissant, Alice apprit qu'il s'agissait de la chapelle du Château comtal, dédiée à Santa-Maria, Sainte-Marie. Il n'en subsistait rien. Désorientée par la puissance de ses émotions, elle secoua la tête. Le monde qui avait existé huit siècles auparavant sous ce ciel azuréen affleurait sous la réalité d'aujourd' hui. La sensation d'une présence derrière son épaule était très forte, comme si les frontières du temps se dissolvaient peu à peu. Paupières closes, elle occulta les couleurs, les bruits et les formes du monde contemporain, afin d'imaginer les gens qui avaient vécu en ces lieux, de mieux entendre ce qu'on voulait lui transmettre. Il y faisait bon vivre, autrefois.
  • Par KATE92, le 01 mars 2012

« Un sentiment de détresse la saisit ; le chagrin se referma sur son coeur comme un poing. C'est ici qu'il repose. C'est ici qu'elle l'avait pleuré. Deux lignes de bronze frappées d'une inscription marquaient l'endroit où s'était tenu un bâtiment. S'accroupissant, Alice apprit qu'il s'agissait de la chapelle du Château comtal, dédiée à Santa-MariaSainte-Marie. Il n'en subsistait rien. Désorientée par la puissance de ses émotions, elle secoua la tête. Le monde qui avait existé huit siècles auparavant sous ce ciel azuréen affleurait sous la réalité d'aujourd'hui. La sensation d'une présence derrière son épaule était très forte, comme si les frontières du temps se dissolvaient peu à peu. Paupières closes, elle occulta les couleurs, les bruits et les formes du monde contemporain, afin d'imaginer les gens qui avaient vécu en ces lieux, de mieux entendre ce qu'on voulait lui transmettre. Il y faisait bon vivre, autrefois. »
  • Par KATE92, le 01 mars 2012

« Alice comprend que la tâche lui est échue de parachever ce qui a été commencé huit siècles plus tôt. A l’instar d’Alaïs, elle s’avise aussi que le véritable Graal réside en l’amour transmis de génération en génération, de père en fils, de mère en fille. Que la vérité est en nous. Dans les pierres et la roche, dans le cycle changeant des saisons de montagne. Qu’à travers les histoires partagées du passé, nous ne mourrons jamais. Alice n’est pas convaincue de pouvoir traduire tout cela en mot. Au rebours de Sajhë, elle n’a ni la faconde du conteur, ni ses talents d’écrivain. Elle se demande si le message dont elle est dépositaire ne se situe pas au-delà du dicible, qu’on le nomme Dieu ou simplement Foi. Peut-être le Graal est-il une vérité trop vaste pour être exprimée ou simplement associée à des contingences temporelles ou spatiales par un truchement aussi fluctuant que le langage. »
  • Par templiers, le 18 février 2009

L' histoire est un roman qui a été,le roman est une histoire qui aurait pu être
    Emile et Jules de Goncourt