Éditeur : Marabout (2009)

Note moyenne : 4.36/5 (sur 117 notes) Ajouter à mes livres

Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Un gros coup de coeur pour cette illustratrice! J'ai pleuré à chaque page (de rire) et lorsque j'ai tourné la dernière page (aaah j'en veux encore!). Des tranches de vies de Margaux, illustratrice de trente ans, mère d'une sacré gamine (elle a de qui tenir) et mariée. Son père, sa mère, sa soeur... tout le monde y passe. Je suis totalement fan et ne peux que recommander ce bouquin! (Autant pour les filles que pour les garçons).Ca vaut bien un 6 étoiles (ouais normalement je ne compte que jusque 5...)
    Par fee-tish, le 13 septembre 2011

fee-tish
    J'ai connu Margaux Motin et ses dessins il y a déjà un bout de temps, quand je lisais le magazine Muteen où la demoiselle disposait d'une page d'expression alliant dessin, mode et humour ! Je ne suis pas son blog mais j'ai soudain eu envie de me procurer son livre. Et là, grand moment de rigolage. Je "gloussais" tout le temps, comme disais mon chéri ! Les dessins sont très expressifs, et on s'y trouve toujours un peu (même si je n'ai pas d'enfants, j'ai bien ri de ses déboires avec sa fille !).
    Ca parle de mode, des relations avec son mari, sa petite fille, ses parents, ses amis, etc.
    Je n'ai pas l'habitude de lire des bandes dessinées. Je trouve toujours ça dommage car ça se lit trop vite. Mais là, j'ai craqué car il faut dire que c'est un beau livre qui a toute sa place dans une bibliothèque. J'ai hâte de lire le deuxième, mais aussi de découvrir d'autres illustratrices du même genre, telles que Pénélope Bagieu.
    Par nougat65, le 20 octobre 2011

nougat65
    BD très juste et très drôle qui m'a immédiatement séduit : style d'écriture, humour très second degrés, magifiques illustrations, sujets traités (vie quotidienne, les enfants, la famille, l'amoureux) ...bref, un vrai coup de coeur que j'offre aux amis et qui fait mouche à chaque fois !
    Par Stemilou, le 31 janvier 2010

Stemilou
    Résumé
    Ce livre décrit de façon humoristique les aventures parentales, professionnelles et 'modesques' de Margaux Motin : cette trentenaire doit menée de front sa vie de femme mariée à un fan de jeux vidéo qui ne comprend décidément rien à la mode, son rôle de jeune maman d'une petite fille adorable mais envahissante, et sa carrière d'illustratrice freelance décontractée mais désespérément solitaire. La chronique tendre et drôle d'une femme moderne.
    Avis
    Si vous connaissez son blog, cet illustré reprend un peu son contenu mais ça fait toujours plaisir à voir. Ce qui m'a le plus attiré dans cet album c'est la quatrième de couverture:
    ... j'aurais étudié la symbolique de la chaussure à talon chez les pygmées, observé la fréquence d'épilation des femmes en Amazonie, établi une typologie du bébé morue dans les sociétés inuit, j'aurais même probablement appris à construire une pirogue avec une bretelle de soutif et une tong, et pris des cuites à l'alcool de manioc. La vie aurait été une course folle, une nuit d'ivresse interminable, un vaste champ de possibles ! Mais je suis une grosse feignasse, je vomis quand je suis soûle et j'ai peur des guêpes. Et puis, de toute façon, tout ce que je sais faire, c'est dessiner...
    Avouez que ça pousse à ouvrir et découvrir le contenu de ces pages, moi je n'ai pu résister et j'en suis fan. Caricature de la vie quotidienne d'une famille bobo, tout est entouré d'humour, un dessin léger et des dialogues modernes.
    Lancez-vous!!!!

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-j-aurais-adore-etre-ethnologue..
    Par Electremi, le 09 mars 2011

Electremi
    Première édition d'une blogueuse de talent : plein de vérités dans ces tranches de vie. On (peut) se retrouve(r) beaucoup dans cette héroïne trentenaire aux problèmes et interrogations similaires aux nôtres.
    Nouvelle génération des BDs humour qui collent à leur temps, même si on continue à apprécier les anciennes (qui collaient plus au temps de nos parents).
    On vieillit... Et maintenant les personnages principaux ont "le même âge que nous". Ca nous fait autant rire qu'avant mais on s'y reconnaît beaucoup plus.
    Dessins épurés et très sympathique.
    Agréable et rapide à lire. On y revient régulièrement pour se remettre en tête de petits détails ou pour le montrer à des amis (ça c'est bien la preuve que c'est drôle ;) )

• Par Revouest, le 16 novembre 2011

LUI : Rhâââ merdeuh ! J'me suis coupé avec une page du supplément magazine de "L'Equipe", ça fait hyper mal et ça saigneuh !!!

ELLE : Hé, Rambo, j'en suis à mon 5ème Tampon Super Plus de la journée et tu m'entends pas râler. Alors si tu veux pas que j'te suture ta plaie béante au fil dentaire, tu la mets en veilleuse, pigé ?
  • Par Revouest, le 16 novembre 2011

Je lis pour la première fois un de ses albums et c'est un réel plaisir ! J'ai passé un très bon moment pendant lequel j'ai ri franchement très souvent. Cette jeune femme nous rend les bobos sympathiques ! En tant que fille je me suis reconnue une page sur deux. et je suis bien sûr allée voir directement sur son blog : www.margauxmotin.typepad.fr, de la même veine. Drôle, drôle et surtout drôle.
    Enfin bref, je suis accro à Margaux !
  • Par fantineolivier, le 26 décembre 2010

planche : "C'est moche une junkie en manque "
    Margaux - ENFIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIINNNNN, Gnignigni Hiiii Yii YAA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    voix off : Ma meilleure amie vient de rentrer de 10 mois à l'île Maurice ...
    Margaux - J'te jure, j'ai faili mourir.
  • Par sophie9206, le 23 mars 2011

- Qu'est-ce qu'on va faire de cette horreur ?
    - C'est quand la fête des grands-mères ?

Lire un extrait