> Georges Kassai (Traducteur)
> Zéno Bianu (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2003)

Note moyenne : 3.87/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
La fin de l'empire austro-hongrois et ses prolongements crépusculaires ont inspiré des écrivains majeurs comme les Autrichiens Joseph Roth, Stefan Zweig ou Arthur Schnitzler. Il faut y ajouter le Hongrois Sàndor Marai (1900-1989) qui, aujourd'hui, est enfin reconnu comm... > voir plus

Par sandrine57, le 02 janvier 2012

sandrine57
    Lajos est de retour! Il a annoncé par courrier son arrivée prochaine et Esther ne se fait aucune illusion. Cet homme, qui 20 ans plus tôt lui a tout pris, revient pour achever son oeuvre et prendre la dernière et seule chose qu'elle possède encore: sa maison. Alors elle se penche sur son passé pour savoir pourquoi elle s'est laissée dépouiller ainsi par cet escroc au charme irrésistible et pourquoi elle va cette fois encore sans doute céder à sa requête.
    Court -environ 150 pages- L'Héritage d'Esther est un roman simple et beau sur l'amour irrépressible d'une femme pour un homme qui ne le mérite pas. Ça peut sembler banal dit ainsi mais c'est compter sans Sandor MARAI qui semble avoir le don de transcrire les sentiments les plus profonds de façon succincte mais intense. Il nous raconte le face-à-face passionnant et passionné entre une Esther vieillissante et résignée et un Lajos qui n'a rien perdu de sa superbe ni de sa verve. Chez MARAI, l'amour est une malédiction qu'il est inutile de vouloir combattre. le coeur d'Esther a battu, et bat toujours, pour Lajos malgré ses mensonges, ses trahisons et sa disparition. Il l'a dépossédée de tous ses biens et encore une fois il vient pour prendre mais c'est ainsi, ce qui a été commencé doit être achevé, c'est là tout le sens de la malédiction.
    Une écriture au charme de désuet et une étude approfondie de la psychologie des personnages font de ce petit livre un petit bijou à découvrir.
    Par zohar, le 18 mars 2011

zohar
    «Elle connaissait le grand secret de la vie : savoir rester seule ». Esther, une femme vieillissante emmurée dans une maison en ruine laissée par son père, voit ressurgir soudainement, son amour de jeunesse.
    Dans la solitude dans laquelle elle s'était engourdie, le présent revient frapper de nouveau à sa porte amenant avec lui les cendres du passé !
    La confrontation des deux protagonistes se déroule dans une grande tension dramatique : dépossédée consentante, la vie d'Esther a été ruiné par Lajos, l'homme qu'elle a aimé vingt ans plus tôt. Ce dernier lui a volé sa fortune et l'a trahie en épousant sa sœur (décédée depuis longtemps) avec qui il a eu deux enfants. le voilà de retour après sa trahison, son abandon et des années de silence ! Mais que veut-il encore d'elle ? Vient-il encore pour la dépouiller de son dernier héritage (sa maison) ?
    L'impensable frappera encore une fois Esther comme une fatalité !
    Si «la loi de ce monde veut que soit achevé ce qui a été commencé » la vie est alors, comme une grande scène et où le destin, aveugle et sournois, s'accomplit malgré nous !
    Par extension, la complexité des personnages – Esther est une sage qui connaît mal ses démons intérieurs et Lajos est un escroc ignoble, un séducteur et calculateur froid – ne fait que renforcer davantage, l'atmosphère acide et brumeuse de ce huis clos (où l'on peut voir ces deux êtres comme des âmes alourdies de leurs chaînes (leur passé respectif) se démenant dans une aube (leur retrouvaille) abîmée et sans épiderme !).
    Dans un style sobre mais à la plume élégante, « L'Héritage d'Esther » est une œuvre envoûtante dans laquelle Sandor Marai a su admirablement bien dessiner les vicissitudes de ses personnages dans leur tragédie avec une très grande subtilité !
    Par annie, le 01 octobre 2011

annie
    bourgeoisie hongroise du début du xxe siècle... une femme de la bonne société, solitaire et désargentée passe ses jours dans la maison de son enfance avec pour seule compagnie Nounou, une vague parente. Un frère et quelques vieux amis viennent lui tenir compagnie de temps en temps. Il ne lui reste plus que cette maison et son jardin, tout le reste a été pillé par son beau-frère, Lajos, autrefois son fiancé, mais qui à fini par épouser sa soeur Vilma.
    Et puis, un jour, 20 ans plus tard, Lajos, égoïste et menteur, escroc, revient accompagné de ses deux enfants, du fiancé de sa fille et de la mère de celui-ci... Une sorte de huis-clos va s'installer entre Lajos et Esther... tous les secrets, les mensonges vont apparaître enfin...
    Esther, bien que sans illusion devine que Lajos n'a pas changé et que s'il revient ce n'est que pour finir de la dépouiller... et en effet, il veut la maison et le jardin... et abandonner Esther dans une pension pour dames vieillissante...

sous le charme ! un roman élégant, romantique et d'une grande tristesse... donne envie de lire d'autre roman de cet auteur.
    Par contre, je n'ai toujours pas compris pourquoi Esther se laisse dépouiller ainsi et chasser de sa maison.

Lien : http://mazel-annie.blogspot.com/
    Par Titine75, le 26 février 2009

Titine75
    Sandor Marai est un écrivain hongrois, né en 1900 à Kassa et qui se donna la mort en 1989 à San Diego. Il fut contraint de quitter son pays en 1948 sous la pression du régime communiste. « L'Héritage d'Esther » est un court roman publié en 1939 et qui condense les thématiques et le style de Marai.
    Esther vit à l'écart du monde dans une maison menaçant de tomber en ruines. Son univers se réduit à quelques personnes : Nounou qui vit avec elle et est entré dans la famille d'Esther très jeune, Laci le frère, Endre et Tibor les amis qui l'ont tous deux demandée en mariage sans succès. Toute cette petite troupe se retrouve tous les dimanches dans la vieille maison et la vie d'Esther est rythmée par les habitudes. Mais l'annonce d'une visite va tout bouleverser, il s'agit du retour de Lajos parti depuis de longues années. Il fut camarade d'université de Laci, fit la cour à Esther avant d'épouser sa sœur, Selma. Lajos est voleur et un menteur, il doit de l'argent, a fait des promesses à tout le monde. Il a totalement dépouillé Esther de son argent, de son amour, de sa vie. Et le voilà de retour comme si tout était oublié. Chacun se remémore les travers de Lajos mais une fois celui-ci arrivé, tous sont de nouveau hypnotisés par son charisme, sa prestance. Esther est comme les autres, elle ne résiste pas à Lajos. Pire, elle se retrouve accusée par lui et par sa fille de les avoir abandonnés à la mort de Selma. Esther ne se défend pas, elle est comme une somnambule face aux accusations. Lajos est venu pour une bonne raison : prendre à Esther la seule chose qui lui reste, sa maison. Et ce qui semble impensable arrive, Esther renonce à tout pour cet homme qui a ruiné sa vie, car ce qui a été commencé doit être achevé.
    Le personnage d'Esther semble frappé par la fatalité, élément toujours si présent chez les romanciers d'Europe de l'Est. Elle a abdiqué son droit à la vie au profit de celui de Lajos.
    Le monde étroit et austère d'Esther nous est rendu par l'écriture sèche de Sandor Marai. La psychologie de chaque personnage est nette et rapidement dessinée. le drame qui se joue dans ce presque huit-clos est inéluctable et l'atmosphère est lourde dès le départ. L'auteur excelle dans les face-à-face où les personnages confrontent leur vision du passé. Esther est une victime et accepte de le rester jusqu'au bout. Ce petit livre est un beau diamant, mais un diamant noir où le malheur semble la seule manière de vivre.

Lien : http://plaisirsacultiver.unblog.fr/2007/12/15/lheritage-desther-de-s..
    Par Ladybug, le 14 août 2011

Ladybug
    Dès le début, on est intrigué par le trouble qui règne à l'annonce du retour de Lajos cet homme qui a menti à tout le monde, dont la duplicité semble être un trait permanent .
    On apprend sans connaître vraiment les détails, l'ascendance incroyable qu'il exerce auprès de toute la famille et l'entourage d'Esther, tous tombent dans son piège car tout leur semble étourdissant autour de lui, et certains lui pardonnent car sa présence met un peu d'effervescence dans leurs vies trop paisibles. Son retour donne l'occasion à Esther de retracer son passé, d'apprendre des éléments qui lui étaient inconnus (et qui explique peut être son comportement à la fin), la rivalité des deux soeurs est également révélée.
    J"ai bien aimé l'écriture claire et riche, c'est un roman court, dont la fin est un peu abrupte et m'a déçue, et pourtant je la voyais venir car on nous dit et redit "ce qui a été commencé doit être achevé".

• Par sentinelle, le 10 octobre 2009

Alors que nous étions assis sur le banc de pierre, je compris brusquement – et de façon désespérante – qu’il vient un moment où l’on ne peut plus rien « réparer ». On vit, on rapièce, on rafistole, on construit et quelquefois, on gâche son existence ; puis, avec le temps, on s’aperçoit que cette vie, telle qu’elle s’est constituée de hasards et d’erreurs, est parfaitement inaltérable. Lajos n’y pouvait plus rien. Lorsque quelqu’un surgit du passé pour annoncer, avec des trémolos dans la voix, qu’il veut « tout réparer », on ne peut que le plaindre et rire de ses intentions. Le temps avait déjà tout « réparé » à sa façon particulière, qui est la seule possible.
  • Par Neigeline, le 04 avril 2010

Alors que nous étions assis sur le banc de pierre, je compris brusquement – et de façon désespérante – qu’il vient un moment où l’on ne peut plus rien « réparer ». On vit, on rapièce, on rafistole, on construit et quelquefois, on gâche son existence ; puis, avec le temps, on s’aperçoit que cette vie, telle qu’elle s’est constituée de hasards et d’erreurs, est parfaitement inaltérable. Lajos n’y pouvait plus rien. Lorsque quelqu’un surgit du passé pour annoncer, avec des trémolos dans la voix, qu’il veut « tout réparer », on ne peut que le plaindre et rire de ses intentions. Le temps avait déjà tout «réparé» à sa façon particulière, qui est la seule possible.
  • Par Aela, le 13 mars 2011

Les conventions valent peu de chose au regard de la réalité. Vois-tu Esther, les retrouvailles sont -mystérieusement - presque plus excitantes que la première rencontre.. Je le sais depuis longtemps. Recoir un être aimé, n'est-ce pas, comme dans les romans policiers, revenir sur les "lieux du crime"? Je n'ai jamais aimé que toi dans cette vie, même si mon amour a été inconstant, sans rigueur ni exigence, je le sais bien..
  • Par zorazur, le 12 janvier 2012

On peut passer sa vie à taire l'essentiel. Quelquefois même, on en meurt. Mais il arrive qu'on ait la possibilité de parler ; alors il n'est pas permis de continuer à se taire.
  • Par zorazur, le 12 janvier 2012

On ne mesure pas, sur le moment, l'importance des décisions fatales qui infléchissent le cours de notre vie ; leur signification véritable n'apparait, toujours qu'après coup, lors du temps de la remémoration et du retour sur soi.