«Elle connaissait le grand secret de la vie : savoir rester seule ». Esther, une femme vieillissante emmurée dans une maison en ruine laissée par son père, voit ressurgir soudainement, son amour de jeunesse.
Dans la solitude dans laquelle elle s'était engourdie, le présent revient frapper de nouveau à sa porte amenant avec lui les cendres du passé !
La confrontation des deux protagonistes se déroule dans une grande tension dramatique : dépossédée consentante, la vie d'Esther a été ruiné par Lajos, l'homme qu'elle a aimé vingt ans plus tôt. Ce dernier lui a volé sa fortune et l'a trahie en épousant sa sœur (décédée depuis longtemps) avec qui il a eu deux enfants. le voilà de retour après sa trahison, son abandon et des années de silence ! Mais que veut-il encore d'elle ? Vient-il encore pour la dépouiller de son dernier héritage (sa maison) ?
L'impensable frappera encore une fois Esther comme une fatalité !
Si «la loi de ce monde veut que soit achevé ce qui a été commencé » la vie est alors, comme une grande scène et où le destin, aveugle et sournois, s'accomplit malgré nous !
Par extension, la complexité des personnages – Esther est une sage qui connaît mal ses démons intérieurs et Lajos est un escroc ignoble, un séducteur et calculateur froid – ne fait que renforcer davantage, l'atmosphère acide et brumeuse de ce huis clos (où l'on peut voir ces deux êtres comme des âmes alourdies de leurs chaînes (leur passé respectif) se démenant dans une aube (leur retrouvaille) abîmée et sans épiderme !).
Dans un style sobre mais à la plume élégante, «
L'Héritage d'Esther » est une œuvre envoûtante dans laquelle
Sandor Marai a su admirablement bien dessiner les vicissitudes de ses personnages dans leur tragédie avec une très grande subtilité !