Éditeur : L'Ecole des loisirs (2004)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 41 notes) Ajouter à mes livres
Louis Feyrières doit faire un stage d’une semaine, comme tous les élèves de troisième. Où ? Il n’en sait rien. Ce qui est sûr, c’est qu’il n’aime pas l’école et qu’il ne se sent bon à rien. "J’ai ma coiffeuse qui prend des apprentis, dit Bonne-Maman, lors d’un repas de ... > voir plus

Par summerday, le 20 avril 2011

summerday
    Louis est un adolescent de quatorze ans pas forcément bien dans sa peau, mais qui a envie de faire ce qui lui plaît. Il n'aime pas l'école et découvre grâce à un stage de coiffure un métier où il se sent à l'aise. J'aime bien ce message, Simple mais efficace, qu'une formation professionnelle n'est pas toujours un choix de secours et que les métiers manuels sont tout aussi passionnants que les autres. Ne pas faire bac +8 n'est pas une perte si on aime son travail. J'ai trouvé les rapports entre Louis et ses parents très bien décrits, notamment le conflit avec son père qui estime que coiffeur n'est pas un métier qui entre dans son standing. La vie au salon de coiffure est aussi très chouette et agréable à suivre. On découvre peu à peu la vie de chacun de ses employés et on suit le quotidien pas si routinier des clients. Maïté coiffure est un court roman très sympathique qui ne fait que renforcer mon goût pour l'écriture de Marie-Aude Murail.
    Par Iluze, le 20 août 2010

Iluze
    C'est un roman très court que j'ai dévoré en quelques heures. J'ai vraiment aimé le style de Marie-Aude Murail, parfaitement adapté à la jeunesse et pourtant pas ennuyeux pour un adulte.

Les personnages sont assez bien. Ils ont chacun leur caractère et on n'a aucun mal à les imaginer. J'ai particulièrement été touchée par Floriane, la petite soeur de Louis même si c'est un rôle plus que secondaire. Elle a encore toute la fraicheur et la naïveté de l'enfance. A chacune de son apparition, je souriais.

Marie-Aude Murail nous offre donc ici un roman sur l'orientation. Il n'est pas toujours facile de choisir sa voie et une fois qu'on la fait de convaincre nos parents. J'ai eu la chance de ne pas devoir imposer mon choix mais j'ai quand même trouver ce court roman très enrichissant. Après tout peu importe qu'on veut être coiffeur, avocat ou plombier, le principal, c'est qu'on aime ce qu'on fait, non ? Allez, les jeunes, battez-vous pour imposer votre choix ! C'est vraiment le message que l'auteure a voulu faire passer.

Pendant tout le roman, j'ai aussi aimé ressentir ce que ça faisait de travailler comme coiffeur. Je sentais presque le shampooing et les produits de soin. J'étais vraiment dedans !

Lien : http://iluze.over-blog.com/article-marie-aude-murail-maite-coiffure-..
  • Par luthien, le 14 mai 2012

luthien
    Les personnages de ce roman ont tous leurs propres soucis, on en sait parfois très peu sur eux mais suffisamment pour s'y attacher. L'univers du salon de coiffure est composé de personnages hétéroclites. Mme Maïté est une vieille femme n'ayant plus la joie de vivre, affectée par la perte de proches. Elle ne vit plus que pour son salon de coiffure et quelques instants de joie grâce à ses employés mais elle reste plongée dans la solitude. Clara est une jeune femme maltraitée par son copain qui a du mal à se sortir de cette situation. Fifi est jeune homme drôle, généreux mais qui cache lui aussi une blessure. Son histoire avec Manfred est rapidement abordée. J'ai particulièrement aimé le passage fort où il va enfin commencer à vivre. Un roman centré sur lui m'aurait plu mais comme ce n'est pas le personnage principal, il reste en retrait par rapport à Louis. Garance, l'apprentie, est une jeune fille qui n'aime pas étudier et a choisit la coiffure parce qu'elle ne savait pas quoi faire d'autre. Mais elle n'a pas réellement envie d'y être, arrive en retard, souhaite s'en échapper le plus tôt possible pour aller s'amuser. le lecteur apprend à connaître brièvement ces personnages avec quelques morceaux de leur vie.
    Chronique entière sur mon blog.

Lien : http://andimagine.wordpress.com/2012/05/14/un-salon-de-coiffure-ques..
    Par marie36, le 30 juillet 2011

marie36
    Un jeune garçon dont le père est un grand chirurgien fait son stage de 3ème chez le coiffeur de sa grand-mère ! il découvre tout un univers ou chacun se fait coiffer, ou on se confie, ou on vient raconter ses angoisses et ses peines en s'abandonnant sous les mains du coiffeur....Une vraie révelation pour lui...Il décide que c'est ça, son métier, son avenir....Mais il va s'en dire que pour son père, grand chirurgien, lui ne le voit pas du tout comme ça....Alors commence la guerre....
    A lire, un vrai bonheur de lecture, avec les mots de maire-Aude Murail, plein d'humour et de délicatesse....
    Par feebourbonnaise, le 31 octobre 2010

feebourbonnaise
    La fin m'a déçue mais c'est un court roman comme j'aime les lire. De l'humour, de l'émotion, des personnages hauts en couleurs et attachants, une écriture qui donne envie de lire... du Marie-Aude Murail, en fait.

Faire découvrir Maïté coiffure par :