Éditeur : Belfond (2012)

Existe en édition audio

Note moyenne : 4.05/5 (sur 95 notes) Ajouter à mes livres
Ils ne le savaient pas alors, mais c’était l’unique lieu parfait en ce monde. Un lieu totalement isolé et le seul pourtant à n’être pas aux couleurs de la solitude.

Le Livre 3 fait entendre une nouvelle voix, celle d’Ushikawa.

Et pose d'aut... > voir plus

Par cicou45, le 13 mars 2012

cicou45
    Ça y est, je suis arrivée au bout du troisième tome tant attendu et je ressens comme un grand vide car je me dis que l'auteur ne peut pas laisser ses lecteurs comme cela. Certes, la fin est on ne plus ouverte et laisse le lecteur vagabonder dans toutes les directions possibles mais justement, il y a encore trop de choses à dire à découvrir...
    Dans ce troisième volet, le lecteur voit apparaître un troisième personnage principal, Ushikawa, qui engagé à la solde des Précurseurs, est chargé de retrouver Aomamé, la meurtrière du leader. L'intrusion de ce nouveau personnage dans ce troisième ouvrage est une excellente idée, de mon point de vue, de la part de l'auteur, puisqu'il permet au lecteur de vivre à la fois les évènements de manière intrinsèque, au travers de Tengo et d'Aomamé mais aussi de prendre du recul et d'envisager celles-ci sous un autre angle de vue.
    Ushikawa est une sorte de détective privé, très intelligent et qui remonte facilement les étapes. Cela permet au lecteur de se remémorer ce qu'il s'est passé dans les deux premiers tomes mais aussi d'en apprendre plus sur les deux protagonistes, choses qu'ils ignorent parfois eux-mêmes.
    Roman qui s'ouvre sur une multitudes de dénouements possibles : Tengo et Aomamé sont-ils revenus en 1984 ou sont-ils dans un nouveau monde, qui ne serait donc ni celui de l'année 1984 ni celui de 1Q84 ? La petite chose qui grandit dans le ventre d'Aomamé va-t-elle réellement joué le rôle de DAUGHTER ? La secte pourra-t-elle continuer à survivre et l'un de ses membres pourra-t-il à nouveau entre "Les Voix" ?
    Autant de questions qui restent sans réponse (un tome 4 aurait-il été envisagé ? ).
    En tous cas, une pure merveille, l'écriture est toujours aussi fluide et limpide et l'intrigue toujours aussi envoûtante. Je me suis complètement laissée séduire par ces trois volets à tels point que j'en redemande. A découvrir !
    Par Cath36, le 02 mai 2012

Cath36
    J'ai retrouvé avec bonheur la suite des aventures de Tengo et d'Aomamé et le monde un peu onirique de Murakami (impossible de ne pas penser à certains moments à celui de Taniguchi). Je venais de terminer "La Ballade de l'impossible" ce qui m'a permis de me replonger sans mal dans les thèmes chers à l'auteur : les ambivalences du bien et du mal qui se font sans cesse contrepoids dans un monde où la vie ne saurait exister sans la mort , la vie produisant la mort et la mort donnant à la vie son épaisseur, la recréant sans cesse dans un monde en perpétuel changement. Les personnages de Murakami sont sans cesse en recherche d'équilibre, ils sont ambigus, complexes et toujours ouverts à ce qui leur arrive, rien n'est jamais figé, tout s'écrit au fur et à mesure même s'il semble y avoir un projet qu'on pourrait appeler le destin et vers quoi ils tendent à la fois malgré eux et avec eux.Tout le génie de Murakami est là : rendre la vie dans sa complexité dans l'imprévisibilité de ce qui va se passer mais qui est comme dirigé "d'en haut" ,les évènements et les personnages vivant de par eux-mêmes, navigant entre les fluctuations que leurs choix font intervenir au cours de leur trajectoire. Il est le romancier du possible et de l'impossible qui devient possible, donnant à ses personnages des dimensions qui leur sont révélées peu à peu mais qui ne sont jamais acquises une fois pour toutes. le lecteur devient lui-même un personnage, dans la mesure où il découvre tout avec eux au fur et à mesure, où s'organise ce qui semblait incohérent et où prend forme la réalisation de l'histoire, en dépit -ou plutôt avec- les actions des personnages. La fiction devient réalité mais la réalité se nourrit de la fiction, dans le mouvement de la vie en devenir, dans le monde du probable et du déterminé : "Tengo regretta de n'avoir pas su refuser nettement sa proposition. En même temps, dans un coin de sa tête, il avait le sentiment qu'il était inévitable qu'il se soit rendu en ce lieu." Hasard ou nécessité ? le moindre de nos actes a des conséquences, notamment sur la destinée des autres, qui dépassent ce que nos perceptions sont capables de saisir mais qui ne jouent pas forcément contre nous, semble nous dire l'auteur. Sommes-nous les marionnettes d'un auteur génial ou des êtres enquête de leur vérité, ou plus probablement un peu des deux ?
    Oui, Murakami est un très grand romancier qui mérite largement le Nobel de littérature, tellement sa vision est riche, cohérente et puissante. Des longueurs cependant, qui diluent un peu un texte assez dense par ailleurs.
    Par Alcapone, le 19 mai 2012

Alcapone
    Ca y est, nous y sommes : le Livre 3 livre enfin ses secrets. Les pièces du puzzle s'assemblent. Tengo, Aomamé, Ushikawa sont définitivement prisonniers dans le monde de 1Q84. Les deux lunes (celle que nous connaissons tous et la petite lune verte) sont bel et bien accrochées dans le ciel. La ville aux chats appelle Tengo. Son père, l'employé modèle de la NHK est parti pour un long voyage. le leader des Précurseurs disparu, Tête-de-Moine et Queue-de-Cheval ont pour mission d'enquêter. Tamaru et Ushikawa, ces deux limiers hors pair jouent leur ultime représentation. Les Little People partent à la recherche de leur nouveau leader. Pour pouvoir exister, les Précurseurs ont besoin d'entendre les Voix, celles qui, par l'entremise de Mother/Daughter et Receiver/Perceiver, donne la légitimité à la secte. Enquête et filature, Murakami nous propose un 3e tome plus classique orienté polar. Mais ne nous y trompons pas, le "surréalisme à la Murakami" reste omniprésent au plus grand plaisir du lecteur...
    Soyons honnête, la lecture du Livre 2 m'avait un peu échaudée : je reprochais à celui-ci de basculer trop franchement dans la science-fiction. Mais me voilà rassurée, Murakami nous ramène dans ce troisième volet vers des rivages que nous lui connaissons mieux. J'ai retrouvé cette ambiance si particulière à Murakami que j'affectionne tant. Personnages mystérieux, dialogues étranges, événements sans suites, l'auteur emmène réellement son lecteur en 1Q84 et plus que jamais, on est surpris par la tournure que prennent les événements. La frontière entre réalité et fiction est de nouveau inssaisissable, ne serait-ce la présence des deux lunes. Tamaru et Ushikawa, dont on sentait dans le Livre 2 qu'ils avaient un rôle important à jouer, se révèlent. Fukaeri se comporte de plus en plus étrangement. Les précurseurs sont menacés. L'amante de Tengo a disparu tout comme Ayumi, l'amie policière d'Aomamé. Tengo et Aomamé se rapprochent... L'histoire touche à sa fin mais je n'en dirais pas plus. Pour tout dire, j'avoue avoir eu du mal à suspendre ma lecture, signe que ce Livre 3 m'a défitinivement réconcilié avec le roman dans son intégralité.
    Pour conclure sur cette trilogie, je dirais que la qualité en est inégale. Murakami emprunte à tant de styles différents (polar, fantastique, science-fiction, surréalisme, roman d'amour) qu'il m'a semblé parfois difficile pour lui de rassembler tous les morceaux sans perdre en cohérence. Mais peu importe car les livres de Murakami sont ainsi : l'auteur prend ses lecteurs à partie et c'est bien à eux de voir ce qu'ils prennent et ce qu'il refusent. Pour ma part, j'ai trouvé cette lecture agréable et facile malgré les pavés. Ce roman saura donc séduire les bibliophages de tous poils !

Lien : http://livresacentalheure-alcapone.blogspot.fr/2012/05/1q84-livre-3-..
    Par SakuraBouBou, le 18 mars 2012

SakuraBouBou
    Lors de mon dernier séjour au pays du Soleil Levant, le livre 3 de 1Q84 venait de sortir dans les librairies nippones. Haruki MURAKAMI étant un de mes auteurs favoris, je n'avais qu'une hâte : la sortie en France de 1Q84 !
    Livre 1 : avril – juin.
    Le livre 1 de cette trilogie est consacré à la présentation des deux principaux protagonistes : Aomamé et Tengo.
    Aomamé, jeune femme de bientôt 30 ans, travaille dans un club de sports. Mais elle exerce également un autre métier peu commun, puisque elle est tueuse à gages. A la demande d'une riche dame, Aomamé ne tue que des hommes ayant commis des violences sur des femmes.
    Tengo, bientôt 30 ans également, est professeur de mathématiques et souhaite devenir un jour écrivain. Mais pour le moment, il doit se contenter de réécrire le roman de Fukaéri, « La Chrysalide de l'air », qui concoure pour le prix des jeunes auteurs.
    Aomamé et Tengo, 2 personnes aux vies totalement différentes, vont découvrir l'existence d'un autre monde, le monde 1Q84 (comme l'a dénommé Aomamé) ou la nuit 2 lunes brillent dans le ciel...
    Le livre 1 pose les pièces sur l'échiquier. A chaque chapitre on découvre un peu plus de Aomamé et de Tengo et nous comprenons que leurs destins sont liés.
    Livre 2 : juillet – septembre.
    Dans ce 2ème volet de 1Q84, les événements s'accélèrent. Aomamé a reçu comme nouvelle mission de mettre fin aux jours du Leader des Précurseurs. Secte, dont Fukaéri s'est enfuie. « La Chrysalide de l'air », le roman de Fukaéri et Tengo, est un véritable best-seller. Les Little People, mécontents d'être découverts, entrent en scène...
    L'intrigue se développe, les personnes s'affinent. Toutes les pièces à présent posées sur l'échiquier, la lutte contre les Little People peut commencer...
    Ce 2ème livre répond à certaines questions, mais à la fin de la lecture de ce tome, de multiples autres interrogations apparaissent...
    Livre 3 : octobre – décembre.
    Dans le livre 3, une nouvelle personne entre en scène, ce qui donne un nouveau souffle à l'intrigue. Il s'agit d'un dénommé Ushikawa. Ancien avocat que les Précurseurs engagent afin de résoudre le décès mystérieux du Leader. Ushikawa est une personne très intelligente dotée d'un véritable sens de déduction. Par lui, nous apprenons de nouvelles choses sur Aomamé et Tengo.
    Ce 3ème et dernier tome (?) ne répond pas à toutes nos questions. Plusieurs fins sont possibles : Aomamé et Tengo sont-ils de retour en l'année 1984 ? ou bien sont-ils à nouveau dans un autre monde ?... La question reste en suspend.

Au fil des mille pages que forment 1Q84, Haruki MURAKAMI nous livre un roman d'amour ou se mêle le suspense et le fantastique. On est hypnotisé par ce roman. Son écriture est fluide, toujours aussi fantastique et onirique. Mais pas seulement. Ce roman permet de s'interroger sur la question du bien et du mal. En effet, de nobles combats peuvent prendre une tournure sectaire et extrémiste. Comment reconnaître ce mal et comment s'en prémunir ? Cette question reste sans réponse, à chacun de se faire sa propre opinion. Après cette lecture, une seule envie : retourner en 1Q84 pour observer la nuit deux lunes dans le ciel...
    Par Mistymiaou, le 22 avril 2012

Mistymiaou
    Et voilà le dernier tome, qui vient conclure d'une belle fin, ou plutôt d'un beau commencement, cette histoire un peu abracadabrante mais pleine de poésie. Ce qui devait être fait a été fait, et Tengo, tout comme Aomamé, est enfin en paix avec lui même. Où l'on comprend finalement que la seule raison de leur présence dans ce monde 1Q84 était de se retrouver.
    J'ai beaucoup apprécié ce troisième tome, qui vient compenser le deuxième qui m'avait un peu déçue. On plonge encore d'avantage dans la vie de chaque personnage, dans leur réflexion personnelle, à leur recherche d'eux-même.
    Finalement j'ai beaucoup de mal à parler de ce livre, même si je l'ai très clairement apprécié. Quand je l'ai refermé, il m'a tout simplement laissée sans voix. Et je cherche mes mots ici pour en parler. Il laisse derrière moi une impression étrange, d'une pensée inachevée, comme s'il avait été abordé des tas de sujets, sans donner de réponse, en laissant au lecteur la possibilité de poursuivre seul sa réflexion. Mais peut-être que je suis complètement passée à côté des messages que l'auteur voulait transmettre, et j'aurais clairement aimé étudier cette oeuvre en cours de français si j'avais encore été lycéenne.
    Dans tous les cas, je le conseille à tout le monde, ne serait-ce que par curiosité, pour que chacun puisse se faire une opinion.

Critiques presse (5)

• Actualitte , le 26 avril 2012
    Le rythme est fluide, le doux balancement entre rêve et réalité, toujours agréable et enchanteur.
  • Culturebox , le 04 avril 2012
    Ce troisième livre est encore plus que les deux autres construit et écrit comme un polar.
  • Lexpress , le 15 mars 2012
    D'une histoire à l'autre, Haruki Murakami nous ensorcèle en cousant de fil blanc un récit où l'imagination sert de viatique à un monde perverti - fanatisme religieux, sectes, violences...
  • LesEchos , le 14 mars 2012
    Murakami quitte « 1Q84 » sur un siège éjectable... sans doute pour se propulser dans un monde plus surprenant encore.
  • Telerama , le 14 mars 2012
    Plus intimiste, plus secret, ce troisième volet est ­celui de l'enfermement avant l'éclosion.

• Par MarcPruvost, le 20 mai 2012

Il y aura toujours plus de gens qui ne font rien d'utile à la société que le contraire.
  • Par MarcPruvost, le 20 mai 2012

La plupart des gens sont incapables de réfléchir avec leur propre tête. Et ce sont précisément ces gens-là qui ne savent pas écouter les autres.
  • Par Alcapone, le 19 mai 2012

Du plus loin qu'elle s'en souvienne, elle n'avait cessé de haïr tout ce qui s'apparentait à Dieu. Pour l'exprimer en termes plus précis, elle avait rejeté les hommes et le système qui s'étaient interposés entre elle et Dieu. Durant une très longue période de temps, elle avait assimilé à Dieu ces hommes et leur système. Les haïr eux, c'était aussi haïr Dieu. p.241
  • Par Alcapone, le 19 mai 2012

Comme l’a écrit Shakespeare, à peu de choses près, (...) « Celui qui meurt aujourd’hui est quitte pour demain ». p.450
  • Par Alcapone, le 19 mai 2012

- Je respecte les intuitions, pour ma part, répondit Tamaru. Mais dès qu'un sujet naît dans le monde, il est porteur d'une responsabilité éthique. Vous devriez vous en souvenir. - Qui a dit ça ? - Wittgenstein. p.202

Faire découvrir 1q84 Livre 3 Octobre-Decembre par :