Par Haruki Murakami , Corinne Atlan

Note moyenne : 3.92/5 (sur 36 notes)
Seuil 2001
ISBN : 2020511134
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Le narrateur, un informaticien de très haut niveau, qui effectue des missions spéciales, apporte un jour sa collaboration à un vieux savant dont le laboratoire se situe dans les sous-sols obscurs d'un immeuble. Dès lors, il est entraîné dans une aventure terrifiante. Parallèlement à ce Hard-boiled wonderland, interviennent en alternance les chapitres de La Fin des temps : le narrateur se trouve prisonnier d'une ville onirique, peuplée de licornes au pelage doré. Les deux intrigues se rejoindront finalement. De même que son personnage flirte avec d'anodines jeunes filles, Haruki Murakami courtise ici le mythe - ce qui nous vaut une fable d'une prenante étrangeté. Ce roman a obtenu au Japon le prix Tanizaki.

Critiques et avis sur La Fin des temps

Ajouter une critique

Par calimaq, 2008-12-29 14:48:40

bibliothèque

Dans ce roman, Murakami se permet un mélange des genres périlleux qui déroute au premier abord, mais qui s'avère fonctionner à merveille.

L'histoire est construite autour de deux fils narratifs entrecroisés, dépeignant chacun un monde différent.

Dans le premier, nous nous retrouvons dans un Tokyo légèrement futuriste, parsemé d'éléments cyberpunk (une guerre de l'informatique oppose deux grandes sociétés) et d'horreur à la Lovecraft (des créatures innomables rôdent dans les ténèbres des souterrains de la ville). Un pauvre type très banal, programmeur de son état, se retrouve entraîné malgré lui dans le conflit qui opposent les deux sociétés après avoir rendu visite dans les souterrains à un professeur se livrant à des expériences farfelues.

Dans l'autre monde, un jeune homme ayant oublié son passé arrive dans une ville cernée de hautes murailles. L'ambiance est crépusculaire, légèrement fantasy (la ville abrite un troupeau de licornes). Le jeune homme découvre les règles de cette ville, qui semble à la fois parfaite et cruelle.

Entre ces deux univers que l'on suit en parralèlle s'établissent des correspondances qui laissent penser qu'un lien les unit. Sur les deux pèse une menace, peut-être la fin du monde ?

Personnellement, j'ai trouvé qu'il s'agissait du meilleur Murakami que j'ai jamais lu. On retrouve les thématiques qui lui sont chères, comme le sentiment de perte ou l'accumulation des remords et comme toujours avec lui, la fantaisie des univers n'est qu'un prétexte pour plonger dans la psychologie des personnages.

A essayer d'urgence.

• Livres 0.00/5
    Par RatonLaveur, 2008-11-23 22:08:26

bibliothèque

"La fin des temps" de Haruki Murakami. Un petit chef d'oeuvre, déstabilisant, qui ne ressemble à aucun autre roman. Un auteur à découvrir …!!!! J'ai sur ma table de chevet son succès actuel : "Kafka sur le rivage".

Une créativité hors de l'ordinaire, un roman inclassable, un style qui dérange, qui déstabilise ...

Quel bonheur de découvrir cet auteur; c'était une récréation, même plus, une journée de "foxage" … Mais quelle créativité !!!

Par clarinette, 2008-07-04 08:48:20

bibliothèque

Un roman long (et écrit petit !), mais une fois que je l’ai eu en main , je n’ai eu aucune envie de le lâcher. Je l’avais déjà beaucoup aimé il y a plusieurs années, et j’en avais gardé un excellent souvenir, je l’ai retrouvé avec autant de plaisir cette fois-ci. Dès les premières lignes, une atmosphère étrange s’installe et on est saisi par le suspense. L’intrigue va de rebondissements en rebondissements. Certains passages seraient dignes des aventures d’Indiana Jones (grottes obscures habitées par des sangsues et des créatures horribles) !

Deux histoires sont racontées en parallèle pour se rejoindre à la fin...

la suite sur http://leslecturesdeclarinette.over-blog.com/article-833346.html
    Par lilicrapota, 2010-01-24 10:29:57

bibliothèque

que de surprises! chez murakami, pas un roman ne ressemble à un autre : celui-là m'a fait penser par bien des aspects à de la science fiction. En tout cas cela faisait très longtemps qu'un livre ne m'avait pas tenue en haleine comme ça jusqu'aux toutes dernières pages. Il s'agit en fait d'un personnage unique, qui vit deux histoires parallèles, dans deux mondes différents : l'un est le monde réel, où l'individu est "informaticien" pour résumer; l'autre est en quelque sorte prisonnier d'un monde sans fin, parfait, qu'a crée son inconscient à cause de la mise en place de "circuits parallèles" crées par un chercheur... enfin, tout est bien compliqué mais extrêmement clair, de cette limpidité tranquille qui fait le style de Murakami.
    Par vanillabricot, 2008-07-29 18:27:15

bibliothèque

ca commence très bizarre et ça continue encore plus bizarre mais on accroche assez bien.

C'est de la "Science fiction psychologique", le personnage principal se trouve mêlé malgré lui à des expériences sur le cerveau humain.

Bon... j'ai pas vraiment compris LE Message... Mais on sent bien qu'il y en a un!

Dans tous les cas, malgré un début un peu réticent, ça se laisse lire et bien que clairement barré, c'est pour le moins un bouquin original.

Citations et extraits de La Fin des temps

Ajouter une citation

• Par clarinette, 2008-07-04 08:48:51

bibliothèque

« L’ascenseur continuait à monter avec une extrême lenteur. Du moins je pensais qu’il montait, mais à vrai dire je n’en savais rien . A une vitesse aussi réduite, toute sensation de direction s’efface : il était peut-être en train de descendre, peut-être même qu’il était arrêté. Simplement, compte tenu des circonstances, j’avais décidé de considérer qu’il montait, par esprit de commodité. Pure hypothèse, sans aucun fondement. Il avait peut-être gravi douze étages avant d’en redescendre trois, ou bien il avait déjà fait une rotation autour de la terre, je n’en sais rien. »

Faire découvrir La Fin des temps par :

Lecteurs de La Fin des temps (83)

Acheter La Fin des temps avec :