Tout d'abord, je tenais à remercier Luthien pour cette lecture partagée. Ça a été un plaisir d'échanger avec toi en cours de lecture sur ce roman, merci.
Il s'agissait, pour moi, de mon deuxième roman de
Guillaume Musso et, ce que je peux vous dire, c'est que je suis en train de devenir acco à cet auteur. J'aime son imagination, la manière qu'il a d'écrire son histoire, de présenter les choses... Je comprends les raisons de son succès et, on a tort de ne le prendre que pour un auteur marketing...
Guillaume Musso a du talent, reconnaissons-lui ça ! Beaucoup d'auteurs contemporains se disent exceptionnel alors qu'ils écrivent beaucoup moins bien que Mr Musso.
Guillaume Musso a son genre et, il sait toucher ses lecteurs. Alors stop aux médisants ! Lisez
Guillaume Musso avant de le critiquer !
La petite parenthèse "révolutionnaire" terminée, venons-en au roman, lui-même :
Il y a quinze ans, Ethan qui rêve de se faire un nom, d'être célèbre, d'être reconnu, quitte tout sans retourner. Il laisse ses amis, sa famille, tout ce qu'il avait construit.
Dix ans plus tard, il quitte la femme qu'il aime parce qu'il a eu un préssentiment, une prémonition qui lui faisait comprendre que s'il restait avec elle, elle mourait.
De nos jours, Ethan est devenu un psychothérapeute de renom. Il écrit des livres, participe à des émissions de télé, fait la une des journaux... il est riche ! Mais, Ethan est aussi, finalement seul, très seul.
Après une soirée bien arrosé, Ethan se réveille en ayant oublié ce qui c'est passé cette nuit-là. Et dès ce moment, dès qu'il a ouvert les yeux en cette journée clair, sa vie bascule... pour changer à jamais !
Quel livre ! Je n'en reviens pas...
Guillaume Musso m'a totalement happé, emmené dans son monde. Quel imagination ! Quel talent !
Vous pensez que c'est exagéré ? Et bien non ! Certes, la plume de Musso ce n'est pas la plume de
Victor Hugo. Mais il écrit bien et d'une manière fluide, précise. C'est du coup, un vrai plaisir de voir défiler les pages, sans pouvoir (vouloir) s'arrêter. du moment où j'ai ouvert le livre et que je me suis plongé dans le premier chapitre, il m'a été impossible de le lâcher. Pour être honnête, même encore maintenant cette histoire est là, dans ma tête...
Ethan est un personnage attachant. Sous ses airs de mec super heureux, ayant tout ce qu'il veut, on découvre un homme qui souffre ; un homme très humain qui fait des erreurs, qui prend parfois de mauvaise décision mais qui avance et qui essaye d'aller mieux, de faire mieux. C'est un homme mystérieux finalement aussi, car il faut gratter les différentes couches dont il se protège pour percer son mystère et le comprendre. Ethan évolue au fil des pages et, c'est avec plaisir que je l'ai accompagné.
La relation amoureuse qu'il entretien avec Céline est magnifique. Intense. On en redemande...
J'ai beaucoup aimé la relation entre le Destin et le Karma.
Guillaume Musso a vraiment bien trouvé son idée. C'est passionnant.
Au final, ce n'est peut-être pas le livre de l'année, mais c'est un livre touchant, haletant qui nous laisse entrevoir bien des choses, qui nous interpelle... Un roman fluide et riche. Un
Guillaume Musso qui vaut vraiment le coup ! Que de bonheur avec cette lecture, que je vous conseille.
Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/12/je-reviens-te-cherche..