> Bret Witter (Collaborateur)
> Bérengère Viennot (Traducteur)

Éditeur : Jean-Claude Gawsewitch (2008)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Comment un chat abandonné est-il devenu le symbole de l'Amérique d'aujourd'hui ? Comment a-t-il pu redonner vie à des dizaines d'enfants ? C'est cette histoire vraie, émouvante et rocambolesque que nous conte l'auteur. Par un matin d'hiver, Vicki Myron, attirée par des ... > voir plus

Par Lisbei13, le 09 novembre 2009

Lisbei13
    Ce livre n'est pas un roman mais raconte l'histoire vraie de Dewey Readmore Books, chaton recueilli par la bibliothécaire d'une petite ville de l'Amérique profonde et qui va devenir célèbre dans le monde entier. C'est Vicky Myron, la "maman" adoptive de Dewey et directrice pendant 25 ans de la petite bibliothèque de Spencer, Iowa, qui raconte avec simplicité comment ce chaton grelottant trouvé un matin d'hiver dans la boîte de retour des livres de la bibliothèque a su trouver sa place au sein de toute une communauté, nouant des liens avec les usagers de la bibliothèque et plus largement avec les habitants d'une ville, d'un comté, d'un pays. Ce récit parle aussi de la vie de Vicky, et ce livre est en train d'être porté à l'écran avec Meryl Streep dans le rôle de Vicky (personne ne pense à préciser qui jouera le rôle de Dewey, alors que c'est quand même lui le héros !).
    Bibliothécaire et grande amatrice de félins de tous poils, j'ai beaucoup aimé ce livre. Mais ce n'est pas seulement l'histoire de Dewey qui m'a plu, c'est aussi celle de Vicky, et celle de ce petit coin perdu dans ce grand pays qu'est l'Amérique.
    Par letitbe, le 17 juillet 2011

letitbe
    Ce n'est pas le livre du siècle mais les amateurs de matous y trouveront leur compte. Il y a un petit côté très américain et très chauvin , le struggle for life, la communauté.
    Dewey est très attachant et un révélateur de la nature humaine.
    Quand on referme le livre, on a une petite larme et on ne peut s'empêcher de penser qu'un jour notre chat ne sera plus. Alors, on va vers lui et on le prend dans nos bras (même s'il n'a pas le caractère accommodant de l'adorable Dewey...).
    Je trouve un peu dommage que les photos illustrant l'ouvrage soient de piètre qualité même si la couverture est très craquante.
    Ma curiosité a été titillée et je vais aller faire un tour sur le site de la bibliothèque de Spencer.
    Par lilimarylene, le 27 septembre 2010

lilimarylene
    Oh la la... Ce livre m'a fait vivre plein d'émotions diverses : amusement à la lecture des facéties de Dewey, attendrissement sur sa grande gentillesse, extrême tristesse à la fin du livre... Oui, j'avoue, j'avoue, j'ai laissé coulé mes larmes à la fin...ce qui ne m'était pas arrivé depuis Mon bel Oranger ! Bon, cela dit, je pense que ce livre ne devrait toucher que les personnes qui aiment les chats. A mon avis, les tribulations d'un chat dans une bibliothèque devrait avoir le don d'en ennuyer plus d'un. le profil idéal pour lire ce livre, c'est :
    1> aimer les chats
    2> être gaga des chats
    3> travailler en bibliothèque
    4> aimer lire
    5> avoir une passion infinie pour les chats.
    Si on ne répond pas au moins à un de ces critères, je pense qu'on peut facilement se désintéresser de l'ouvrage. Moi, en tout cas, j'ai beaucoup aimé (vous aurez compris que je réponds sans problème aux 5 critères ci-dessus).
    J'ai aussi trouvé que les remarques plus "professionnelles" sur la bibliothèque de Spencer étaient intéressantes, ainsi que sur l'évolution des pratiques et des techniques - j'ai ainsi appris que certaines bibliothèques de l'Iowa prêtaient des moules à gâteau, comme... (à suivre sur mon blog !)

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/09/dewey.html
    Par magou, le 15 juillet 2011

magou
    J'ai été comblée par le thème : la lecture et les chats, mes 2 passions dans la vie. Dewey est un livre émouvant et drôle qui ravira les passionnés des chats. On peut reprocher à l'auteure le manque de diversité dans l'histoire puisque tout tourne autour de son chat préféré et on s'en lasse un peu à la longue. Mais lorsqu'on sait que ce récit est une histoire vécue, on comprend la place que tenait Dewey dans sa vie (surtout quand on a un chat). J'ai eu du mal à finir le livre puisque je savais que Dewey mourrait à la fin, les larmes sont venues à cet instant là. Ce que je trouve super, c'est qu'on peut trouver des vraies images de Dewey sur le site de la librairie de Spencer (il est même sur facebook !). On a vraiment l'impression d'avoir vécu avec lui et de le connaître par coeur, je crois que je ne l'oublierai jamais... maintenant, il fait partie des chats que j'ai connu et dont je garderai une profonde pensée. Repose en paix, petit Dewey...
    Par Lali, le 28 janvier 2011

Lali
    Je n'avais jamais entendu parler du chat Dewey Readmore Books avant de lire Dewey, un récit qui lui est consacré. Jamais. Et pourtant, le chat de la bibliothèque de Spencer (Iowa, États-Unis), décédé il y a quelques années, était connu à l'échelle de la planète, du Japon à la Belgique en passant par l'Australie et toute ville des États-Unis.
    Je n'avais jamais entendu parler de Dewey et je savais encore moins qu'un livre lui était consacré jusqu'à ce qu'Armando me parle de celui-ci, une de ses collègues étant en train de le lire. Or, comme j'aime les bibliothèques et les chats, avec une nette prédilection pour les chats roux, et qu'incidemment Dewey a pour héros un chat de bibliothèque, roux de surcroit, il était presque certain que j'allais aimer ce livre.
    Bien sûr que je me suis dit que cette histoire, laquelle raconte comment un très jeune chaton a été rescapé après avoir été jeté dans la chute de livres d'une bibliothèque du Midwest, en plein hiver, alors qu'il faisait un temps à ne pas mettre un chat dehors — et c'est le cas de le dire — était presque trop belle pour être vraie. Puis je me suis laissée prendre au jeu. À mon tour, je me suis attachée à Dewey. Comme les usagers de la bibliothèque, les plus jeunes comme les aînés, comme la responsable de la bibliothèque, Vicki Myron (co-auteure du récit consacré à ce chat hors du commun).
    Comment résumer la vie de celui qui changea une ville? Celui qui savait exactement quand les gens avaient besoin de lui et les gestes qu'il devait faire dans ces cas-là… Il me serait bien difficile de le faire. Et ce serait là privilégier une anecdote plutôt qu'une autre alors qu'elles sont toutes savoureuses.
    Pour faire la connaissance de Dewey avant de plonger dans le récit qui raconte ses aventures tout autant que celles de Vicki Mayron, visionnez cette vidéo. Vous craquerez et aurez envie de tout savoir de Dewey. Je n'en dis pas plus.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=39011

• Par Aurelilele, le 18 janvier 2009

Les livres ont survécu à la télévision, à la radio, au cinéma parlant, aux premiers magazines, aux premiers journaux, aux spectacles de marionnettes Punch et Judy et aux pièces de Shakespeare. Ils ont survécu à la Seconde Guerre mondiale, à la guerre de Cent Ans, à la peste noire et à la chute de l'Empire romain. [...] Ils ne se laisseront pas assassiner par Internet.
    Et les bibliothèques non plus. Nous ne sommes peut-être plus le sanctuaire de livres au réconfortant silence d'autrefois, mais nous sommes plus utiles que jamais à la communauté. Nous sommes connectés au monde comme jamais nous ne l'avons été. Nous pouvons commander des livres n'importe quand et faire des recherches en appuyant sur un bouton. Nous communiquons entre bibliothécaires grâce à un panneau d'affichage électronique, nous échangeons nos astuces et nos informations essentielles pour rendre chaque bibliothèque meilleure et plus efficace. [...] Le taux de fréquentation de bibliothèque municapile de Spencer ne cesse de grimper. Qu'ils viennent pour emprunter des livres, louer des films, jouer à des jeux vidéos ou juste rendre visite à un chat, quelle importance?
  • Par Jessoya, le 10 juillet 2010

Tout le monde vieillit. Les humains de quatre-vingts ans ne ressemblent pas à ceux qui en ont vingt, et c'est bien comme ça. Nous vivons dans la culture du tout-jetable, qui cache les plus âgés pour ne plus les voir. [...]Et nous ne voulons pas le voir. Même les anciens les plus accomplis, même ceux qui ont consacré toute leur vie aux autres, nous préférons ne pas les voir et ne plus y penser. Mais peut-être les vieilles personnes et les vieux chats ont-ils des choses à nous apprendre, si ce n'est sur le monde, au moins sur nous-même.
  • Par lilimarylene, le 25 septembre 2010

La maison était une épave. Jodi et ses amis avaient passé la matinée à nettoyer, mais il restait des taches sur la moquette...et le plafond. La porte du placard de la salle de bains avait été arrachée. Les gamins avaient cassé tous mes disques en les jetant contre le mur. Quelqu'un avait mis des canettes de bière dans les bouches d'aération. Mes médicaments avaient disparu. Un ado déprimé s'était enfermé dans la salle de bains et avait essayé de se suicider...aux oestrogènes.
  • Par fairybook, le 21 janvier 2009

... quand nous nous mîmes à parler de ma fille Jodi : "Ne t'inquiète pas. Quand ils ont quinze ans, à leurs yeux on est les gens les plus stupides du monde. Et puis quand ils en ont vingt-deux, on redevient intelligent !"
  • Par lilimarylene, le 25 septembre 2010

Jean Hollis Clark et moi fabriquâmes des maquettes à l'échelle de l'ancienne bibliothèque et de la nouvelle pour les exposer à l'accueil. Programmer une grande rénovation ne suffisait pas : il fallait enthousiasmer le public et le tenir informé. Dewey nous y aida en dormant chaque jour dans l'une des maquettes.

Videos de Vicky Myron

Vidéo de Vicky Myron

Harlan Coben - Mauvaise base - Editions Fleuve Noir .
Plage de sable fin sur une île privée des Caraïbes, une bombe sexuelle pour seule compagnie, Myron Bolitar essaie d?oublier Brenda Slaughter la basketteuse qu?il n?a pu sauver et dont il était tombé amoureux. Mais quand Win, richissime sociopathe et néanmoins meilleur ami, vient le chercher dans son jet, cela signifie que les ennuis commencent. Et quels ennuis? Esperanza, son associée, est accusée du meurtre d?un de leurs clients, Clu Haid, une star de base-ball sur le déclin. Et avec cette mauvaise publicité qui s?ajoute à la longue disparition de Myron, MB Sport est en train de perdre une bonne partie de sa clientèle débauchée par l'agence concurrente, tenue par le pire des escrocs. Bien sûr, Myron vole au secours d?Esperanza. le seul problème c?est qu?elle ne veut pas de son aide, et refuse de lui parler. Et même si Myron et Win sont convaincus de son innocence, les faits sont accablants : la veille du meurtre, Clu Haid s?est battu avec Esperanza dont on a retrouvé les empreintes et diverses traces ADN sur la scène de crime? Très vite, Myron se rend compte qu?il n?est pas aussi lucide qu'il lui semblait. Il doute. Ne serait-il pas en train de recommencer les mêmes erreurs qui ont conduit à la mort de Brenda ?

Faire découvrir Dewey par :