> Pierre Lepape (Auteur de la postface, du colophon, etc.)

Éditeur : Editions de Minuit (2004)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Après l'été les Parisiens désertaient les lieux de leurs vacances ensoleillées, ignorant tout du sort que l'automne faisait à la région qu'ils quittaient jusqu'à l'été suivant. Un automne brutal, puis un long ... > voir plus

Par brigittelascombe, le 18 novembre 2011

brigittelascombe
    L. est un village sans nom, tentaculaire, immense fourmilière qui sous des dehors affables vous engloutit si vous n'y prenez garde,vous met en hibernation le temps d'une saison, celle où la bruine nappe de gris les collines environnantes et englue la volonté dans son tissus de bonnes mines souriantes.
    Un début qui rapelle Un roi sans divertissement de Jean Giono, un presque-hiver froid avant l'heure et deux disparitions celles de Rose et de son garçonnet.
    Mais point de cadavres ici et point trop d'action non plus!
    Le professeur Herman, époux et père, la veille de leur retour à Paris, tour à tour affolé,parano,éprouvé,démuni,en colère, épuisé,balade ici et là ses "subtilités de langage" et son statut d'étranger, de "Parisien" (c'est dire qu'il n'est pas du "pays") pour se heurter au mur courtois et bienveillant ambiant mais aux "rites antediluviens".
    On l'épie,on sait tout de lui, car même "au Relais" où il va loger le temps des recherches,les portes n'ont ni clef,ni verrou. Mais comment se comporter lorsqu'on ne possède pas les codes de cette gigantesque machine broyeuse aux arrière boutiques organisées.Il ne lui reste qu'à gommer sa colère,estomper les traits des visages recherchés, et boire son vin...cuit, en attendant des jours meilleurs....tout en... "rétrécissant"!
    "Comment faire son trou?" dans la nature elle même, lorsqu'on est l'intrus.
    En deux pages de conclusion, "La trublionne", Pierre Lepape (Le Monde 1994) vient éclairer notre lanterne de lecteur perdu (comme moi) dans les brumes d'une simple "métaphore sur l'intégration, sur le choc des cultures étrangères,sur les souffrances de l'exclusion,sur les difficultés de communication entre les territoires sociaux,culturels,raciaux,sentimentaux"; en précisant que Marie Ndiaye, "sape les systèmes, brouille les lignes" et "utilise la langue de Descartes" pour établir un monde aux "frontières fluctuantes".
    Marie Ndiaye (prix Fémina 2001 pour Rosie Carpe: que j'ai trouvé excellent), en vraie fauteuse de trouble, m'a ce coup ci embrouillé les neurones avec son histoire simple, aux mots simples, pas si simple que ça!

• Par brigittelascombe, le 18 novembre 2011

Elle charme en moi ce que j'ai de moins bon, songeait Herman,de veule et de paresseux.Les heures s'écoulent privées d'énergie et de réflexion,et tout est égal,les petites infamies ou les bons mouvements.Quel repos,oui,que cette vie-là!Quel repos que le village!
  • Par brigittelascombe, le 18 novembre 2011

Le maire et moi,je le vois bien,nous nous liquéfions littéralement,nos chairs deviennent spongieuses,jamais nous n'aurons les belles fortes carrures d'ici,les cheveux secs,la peau moite de sueur.Et pourtant il faut demeurer et faire son trou.
  • Par brigittelascombe, le 18 novembre 2011

Maudit automne,murmurait-il,maudite campagne.Deux semaines de plus ici,j'en crèverais.Mais il ne sera pas dit que nous nous serons dérobés à l'épreuve,pas même le petit.
  • Par brigittelascombe, le 18 novembre 2011

Ce peuple est si courtois,songeait Herman,qu'il me tient prisonnier plus sûrement que par des ordres et des interdictions.
  • Par brigittelascombe, le 18 novembre 2011

Voilà que tout se transforme en ennemi grommela-t-il.Est-ce de voir l'automne qui doit être payé ce prix là?