Éditeur : Actes Sud (2007)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Un jeune homme a perdu son premier amour. Mireille vient de le quitter, de briser le lien ultime de l'enfance. Perdu, il sombre dans l'alcool et, dans un état second, commet l'irréparable. Du fond d'une cellule où il est en garde à vue, sa mémoire s'enroule et se déroul... > voir plus

Par Malaura, le 27 août 2011

Malaura
    Du fond d'une cellule où il a été placé en garde à vue, un jeune parisien d'origine africaine, tente de rassembler ses souvenirs embrumés par l'excès d'alcool et de défonce.
    Parfois, un policier l'interroge, le malmène, le cogne pour le faire parler.
    La plupart du temps il est seul, l'esprit chaviré.
    La mémoire libère alors son flot de souvenirs : l'arrivée en France, les copains de la cité, l'amour brisé avec Mireille…
    Et puis les récits des ancêtres, les esprits africains, les chants venus de loin.
    Les contours du drame se dessinent enfin, acte fou, commis dans un violent état d'égarement.
    Ce roman est un cri, un chant, une voix qui se fait entendre par-delà les murs des prisons.
    C'est l'âme d'un jeune noir dont le sort a basculé le jour où il a tué un policier, qui se dévoile peu à peu.
    Réalité grise, avenir bouché, l'Afrique comme un fantasme lointain, l'amour qui s'en va, les questions obsessionnelles, la résignation, la révolte...
    C'est ce lent processus, opprimant, déprimant, tragique, menant à l'acte irréparable, que Wilfried N'Sondé appréhende avec une force et une intensité remarquables, dans une langue chaloupée, poétique, enivrante.
    Quelque chose entre rap et slam émerge de ses lignes aux tempos hypnotiques, quelque chose...comme un lointain écho des tam-tams africains au cœur de la jungle urbaine, quelque chose...comme un chant de brousse qu'on « écoute avec la peau pour entendre les images ».
    C'est sans doute parce que Wilfried N'Sondé est aussi musicien et chanteur qu'il réussit à faire des mots des notes qui percutent, qui pulsent, qui s'accordent dans un cri de détresse, de mal-être, de rage impuissante, dans ce chant de débâcle, dans ce roman poignant et singulier, récompensé en 2007 par le Prix des Cinq Continents de la Francophonie et par le Prix Senghor de la création littéraire.
    Par carre, le 26 janvier 2012

carre
    Un jeune homme, tue un policier après une nuit d'alcool et de défonce. de sa cellule en garde à vue entre deux interrogatoires musclés, il revoit sa vie passée dans une banlieue parisienne ou se sont perdus ces espoirs et ces rêves. Ou entend la douce musique des sages africains qui lui rappelle ce continent oublié et pourtant si présent dans cette cellule. Avec une grande justesse de ton, Wilfried N'Sondé nous livre un texte magnifique de musicalité qui se lit d'une traite, comme son personnage le texte est habité d'une fièvre qui vous emmène de façon implacable vers les désirs perdus. la rythmique des phrases donne le tempo d'un chant de colère, d'amour et de violence contenue. Très beau premier roman.
    Par Dridjo, le 02 octobre 2010

Dridjo
    Magnifiquement écrit. Punshy, tourmenté, poétique.
    Excellente lecture.

• Par Malaura, le 26 août 2011

De Vancouver à Brasilia, parmi les gangsters new-yorkais, à Bahia ou à Lagos, derrière les barreaux de Fleury-Mérogis ou sur les bancs des amphithéâtres de la Sorbonne, chez certains junkies de la gare centrale d'Amsterdam, pour les orphelins sidéens de Mombassa, pour un grand nombre de passagers pressés et serrés du RER A à Paris, dans la mémoire des défunts qui veillent sur le Kongo, sur tous les visages des participants des cérémonies vaudou en Haïti, pour ceux enfouis depuis des siècles sous le sol du continent africain, sous l'uniforme des tirailleurs coupeurs d'oreilles, drogués, enragés, embourbés dans les tranchées des Flandres pendant la guerre 14-18, sur les ossements qui jonchent le fond de l'Atlantique, chez les demandeurs d'asile aux autorités de l'Union européenne, pour les vendeuses du marché de Brixton, dans la liesse des Sounds Systems à Kingston, et surtout pour les génocidés du Rwanda,
    ....Afrique erre sur nos peaux noires.
  • Par carre, le 26 janvier 2012

Le malheur est une maladie contagieuse, son odeur est tenace ; il pourrait s’incruster dans son âme

Faire découvrir Le Coeur des enfants léopards par :