> Corinne Quentin (Traducteur)

ISBN : 2203373334
Éditeur : Casterman (2005)

Note moyenne : 4.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Miho travaille comme vendeuse dans un magasin, pendant que son compagnon Seiichi se consacre à la musique. Même si elle repense souvent à son ex-petit ami, Hagio, elle est heureuse avec Seiichi. Le jeune ménage peine pourtant à joindre les deux bouts, et Miho doit prend... > voir plus

Par Thyuig, le 02 mai 2011

Thyuig
    "...S'il s'agissait de Hagio je ferais n'importe quoi pour lui." Mais Tsuchida vit avec Seichi et non avec Hagio. Sur cette brêve introduction, Nananan nous livre en quelques lignes la teneur de son récit.
    Sous un aspect anecdotique, deux post-ados tentent de survivre comme ils le peuvent dans une grande métropole japonaise, l'auteur trace au feutre noir le paysage d'une jeunesse japonaise désoeuvrée, un peu désabusée, mes parents diraient larguée.
    L'anectocte prend ici tout son sens lorsqu'on réalise tout ce que Tsuchida peut faire pour s'en sortir. de minables petits boulots, elle devient entraineuse dans un club puis la prostitution devient une évidence et puis, et puis non, elle n'est pas comme cela. Elle n'aime pas assez Seichi pour être capable de se prostituer.
    Nananan déroule au fil des planches son historiette banale, dans laquelle chacun de nous peut se retrouver facilement. Qui ne s'est jamais senti impuissant, comme paralysé, face aux petits tracas de l'existence? Alors, evidemment, on se reconnait ici, ou alors non, pas soi, mais des amis à nous qui vivent comme cela, eux sont passés par cette phase.
    Kiriko Nananan, c'est l'art de monter en épingle tous les petits rien qui cotoient le quotidien.
    Si on peut parler ici de manga d'auteur, c'est sans doute pour la proximité de l'oeuvre avec des cinéastes tels qu'Hou Hsiao Hsien ( dans millenium Mambo particulièrement) ou Wong Kar Wai époque Happy Together. Que cela ne rebute pas les scéptiques, ce manga là reste très accéssible, certainement davantage que Blue.
    Et si dans le même temps il peut ouvrir certains yeux au grand cinéma asiatique, il fait oeuvre d'utilité publique!
    Un mot encore sur le dessin qui est d'une élégance à couper le souffle. L'abstraction de certaines planches fait merveille. Nananan est indéniablement une esthéte du dessin. Elle semble puiser autant dans la calligraphie que dans une certaine imagerie télévisuelle, presque glaciale. le tout est indéniablement d'une grande classe.
    En deux mots: à lire!
    Par Lizouzou, le 09 mars 2011

Lizouzou
    Tsuchida est une jeune femme qui bosse dans un magasin. Elle vit avec Seiichi, un musicien non reconnu, qui ne fait rien de ses journées. N'arrivant pas à "joindre les deux bouts", on propose à Tsuchida de vendre son corps contre de l'argent. Elle accepte malgré elle. Son copain l'apprend et la quitte.
    Entre deux, elle retrouve Hagio, son grand amour, qui l'a souvent trompé et dont elle s'est fait avortée...
    Entre Seiichi et Hagio, son coeur balance ...
    Il s'agit ici d'une histoire banale et pourtant chacun peut s'y retrouver facilement. On y parle de sentiment, non pas dans une version cul-cul la praline, et ça , ça fait du bien !
    Le dessin est en noir et blanc et la particularité de Kiriko Nananan sont les gros plans : soit des personnages, soit des détails, ou encore des paysages.
    La suite sur mon blog ;)

Lien : http://lespetitslivresdelizouzou.hautetfort.com/archive/2011/03/08/e..
    Par alouett, le 18 novembre 2009

alouett
    Tsuchida et Sei sont un jeune couple. Au début de cette histoire elle travaille, lui pas.
    Entre sentiments et habitude, reproches et attentions... histoire quotidienne d'un jeune couple japonais.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/11/18/everyday/

Videos de Kiriko Nananan

Vidéo de Kiriko Nananan

Comix mangakas part.2 .
Ce film qui part du regard européen, un peu caricatural sur les mangas (importance du phénomène, engouement des jeunes, méfiance des adultes et des gens de culture), nous fait découvrir une réalité beaucoup plus diverse et contrastée. Au Japon, tout le monde lit des mangas et les mangas traitent de tout et il y a surtout des auteurs et des styles divers. le film nous fait rencontrer successivement trois auteurs, trois « mangakas » : Furuya qui nous introduit dans l?univers des séries d?action à la fabrication presque industrielle : travail en atelier avec assistants, efficacité, division des tâches, productivité intense? Puis nous allons chez Taniguchi, le plus européen des mangakas, considéré comme un maître, à la démarche plus introspective, intimiste, profonde, bien qu?il travaille également en atelier. Une plongée dans son histoire Quartier lointain permet de sentir le caractère universel de son ?uvre. Et enfin, Kiriko Nananan, une toute jeune dessinatrice particulièrement inventive, qui crée, seule cette fois, une nouvelle forme de BD plus spécialement destinée aux filles. source:http://www.arte.tv/fr 1ere parie: http://www.dailymotion.com/video/x1s794_comix-mangakas-part1

Faire découvrir Everyday par :

Bande dessinée (2) niveau moyen

Si David B. est davantage connu pour son "Ascension du haut mal", il est aussi cet auteur qui extrapole ses rêves dans ses récits. Quel est le titre de son premier recueil de rêves paru à l'Association ?

•   Le Cheval Blême
    •   Par les chemins noirs
    •   La volupté
    •   Le petit Christian

14 questions - 66 lecteurs ont répondu
    Thème : manga , bande dessinée

Créer un quiz sur ce livre.