Éditeur : Glénat (2004)

Note moyenne : 4.43/5 (sur 113 notes) Ajouter à mes livres
Lou est une petite fille qui ne connaît pas son papa, qui vit seule avec sa maman et le petit chat qu'elles ont adopté. Toutes les deux ont une grande complicité, elles jouent à la console, dînent dans des pizzerias... Lou est amoureuse de son voisin d'en face mais, bie... > voir plus

Par scrambledspirit, le 02 août 2007

scrambledspirit
    Lou c'est une petite fille en phase de devenir adolescente, sa maman ... c'est une adolescente pas encore vraiment en phase de devenir adulte...
    Mère célibataire, la maman de Lou cherche l'amour, elle essaie d'écrire des livres de science-fiction mais passe plus de temps devant sa console de jeu. L'épreuve la plus difficile chaque jour ... devenir invisible en passant devant la conciergerie pour éviter qu'on lui demande de payer son loyer.
    Le nouveau voisin avec sa veste en mouton mort comme le dit si bien Lou est une sorte de babacool auquel la maman de Lou n'est guère indifférente affaire à suivre ...
    Bref Lou se retrouve presque plus adulte que sa maman, elle en pince pour le voisin d'en face mais n'arrive pas à lui dire. Sinon il ne faut pas oublier sa grand-mère acariâtre qui dans le fond (mais il faut bien chercher) a un bon coeur. Bref une famille atypique mais attachante.
    Par Marguerite87, le 12 décembre 2010

Marguerite87
    Il y a un bon moment que j'avais noté cette série très populaire auprès des jeunes. J'avais une quand même une certaine appréhension, je croyais que c'était trop enfantin. Après lecture, je suis tout à fait convaincue que toute personne, grande ou petite, qui s'intéresse à l'enfance y trouvera son compte. Et ce fut le cas pour moi !
    Dans ce premier tome, on fait la connaissance des personnages principaux, Lou, sa mère mordue des jeux vidéo, Mina la meilleure amie, Tristan le garçon dont Lou est secrètement amoureuse, Richard le voisin de palier, etc. Ces personnages ont tous des caractéristiques intéressantes et leurs personnalités sont rapidement révélées. J'ai déjà hâte de les retrouver et de les voir évoluer au fil des albums. Dans celui-ci, ils m'ont bien fait rire. Les blagues sont abordables pour les jeunes lecteurs mais elles ne sont pas dénudées d'intelligence, au contraire.
    La relation qu'entretiennent Lou et sa mère monoparentale est également très intéressante. Elles sont parfois plus amie-amie que mère-fille. Lou étant très mature envers sa mère, il arrive même que les rôles soient inversés. Ce côté reflète bien ce type de famille de plus en plus commun.
    Et que dire des dessins ? Ils sont très beaux ce qui ajoute inévitablement au plaisir de cette lecture. J'aime beaucoup les couleurs éclatantes qui rendent l'univers de Lou très coloré. Bref, j'ai beaucoup aimé !
    Par Archessia, le 14 novembre 2010

Archessia
    Après un tel résumé, pas évident de vous en parler sans tout vous révéler ^^
    Même si il n'y a pas vraiment d'intrigue principale, à part la quête de l'amour pour ce p'tit bout de femme et sa maman super geek.
    C'est une suite d'anecdotes sur la vie quotidienne de Lou, et des petits évènements qui la parcourent.

Le dessin est très agréable, c'est coloré, acidulé, et en même temps le trait est doux et léger.
    Un superbe contraste qui transparait également dans le ton de la BD.

Lou est un peu un symbole d'une phase toujours délicate dans la vie de quelqu'un, peut-être plus spécialement dans celle d'une jeune fille. La fin de l'enfance et le début de l'adolescence.
    C'est une période de contrastes et de sentiments très forts, et c'est assez hallucinant à quel point Julien Neel, surtout en tant qu'homme, a réussit à la retranscrire ici.

Lou ! est d'abord une bande dessinée humoristique et mignonne, mais l'ambiance peut vite se faire plus mélancolique et sombre, sans jamais pour autant tomber dans la facilité du mièvre ou du dramatique.

De par tout ces contrastes, justement, elle plaira autant aux plus jeunes qu'aux plus agés, chacun s'attachant à cette fillette et aux personnages qui l'entourent.

Chaque tome est plus évolué et travaillé que le précédent, le dessin gagne en maturité et devient de plus en plus beau, tandis que le ton grandit en même temps que son héroïne.
    La qualité va en augmentant au fil des tomes, et c'est avec une énorme impatience que j'attend la sortie du numéro 6 à la mi décembre.

Depuis la parution de son premier tome, Lou ! enchaine les récompenses, dont la dernière en date est le prix de meilleure BD jeunesse de la décennie, décerné par le site CIBDI.

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-lou-60708919.html
    Par Lou, le 20 novembre 2008

Lou
    Le premier tome de Lou ses le commencement du journal plein de nouvelle personne rentre dans sa vie comme Richard et le chat elle a aussi sa meilleur amie Mina et sa maman qui la elever toute seul, car son pere les ont abandonner quand que Lou etait petite.
    Par lilou-book, le 02 mars 2012

lilou-book
    J'ai beaucoup aimé cette bande-dessinée ! Très fraiche, actuelle, Lou est une petite fille comme les autres !!
    Lou est une petite fille comme les autres, elle vit seule avec sa mère et n'a jamais connu son père qui est parti avant sa naissance. Sa mère est encore une enfant, elle passe ses journées à jouer à la console, et niveau cuisine, c'est la cata...
    Je vais pas trop vous en dire, sinon vous allez tout savoir de leurs histoires !!!
    Un petit bout de femme en devenir qui va tout faire pour ranger sa mère dans une vie amoureuse !!!
    Une bande-dessinée vraiment génial !!! Je vais sans aucun doute lire les tomes suivants qui sont au nombre de cinq.

• Par mandarine43, le 18 décembre 2011

PRÉFACE À L'ATTENTION DE MA MÈRE :
    "intime" ça veut dire que tu as pas le droit de lire. Alors : POSE ÇA TOUT DE SUITE !
  • Par katia25, le 20 janvier 2012

moi j'aime se livre car il est très drôle.

Lire un extrait