Éditeur : Glénat (2009)

Note moyenne : 4.27/5 (sur 79 notes) Ajouter à mes livres

Les nouvelles aventures de la merveilleuse petite Lou. Et de Julien Neel, à la sensibilité et au dessin toujours aussi justes. Bon, ok, l'immeuble de son enfance qui part en fumée, au milieu de la nuit, ça fait un gros choc. Mais bon, appr... > voir plus

Par canel, le 12 novembre 2011

canel
    - - - SPOILERS PROBABLES !
    Dernier tome en date des aventures de notre ado préférée, Lou. Elle a grandi, la preuve : le rouge a remplacé les couleurs acidulées sur la couverture ! Des événements familiaux vont bouleverser l'année de ses 14 ans : l'incendie de l'appartement, une nouvelle maison, un nouveau venu dans la famille, et surtout la découverte du journal intime de sa mère... Lou va également retrouver Tristan - alors, amour ou amitié ?

Un album beaucoup moins drôle que les précédents, plus grave, plus mûr, particulièrement émouvant aussi. Les adolescents y apprendront que les "vieux" ont été jeunes aussi et ont pu traverser des périodes difficiles avec leurs parents, comme eux... et que l'amour conduit parfois à de lourdes responsabilités quand une grossesse imprévue survient.

Le mot de la fin revient à la maman de Lou qui résume bien le hiatus entre les rêves d'adolescence et la maturité : "Je ne vis pas vraiment la vie dont je rêvais. J'en vis une autre. Qui est dix mille fois mieux." (p. 47).

A la lecture de ces cinq tomes de BD jeunesse, je me suis attachée à des personnages, j'ai beaucoup souri, voire ri, et j'ai été émue comme avec un excellent roman - bravo et merci à l'auteur pour cette performance !
    Par dibou, le 22 mai 2010

dibou
    Lou est de retour! le 5 ème volume démarre sur les chapeaux de roue : l'immeuble où vivent Lou sa mère et Richard brûle dans un incendie, et dans la foulée Lou apprend que sa mère est enceinte! L'année de ses 14 ans commence bien... Et puis la vie continue: nouvelle maison, attente du petit frère ou petite soeur, vacances au ski avec Tristan son amoureux...
    Et puis surtout sa mère lui offre son journal intime, c'est l'occasion pour Lou de comprendre l'adolescence de sa propre mère, de découvrir la personnalité de son père à travers ce journal. Ce journal est une aubaine pour se construire et éviter de refaire les erreurs du passé...
    Coup de coeur! Toujours aussi bien cette série, je n'ai pas été déçu par ce dernier volume bien au contraire. Plein de rebondissements dans le scénario: l'incendie, le bébé, retour dans le passé grâce au journal intime etc
    Vivement la suite car l'album se termine d'un coup laissant en suspend plusieurs questions..
  • Par fantineolivier, le 13 décembre 2010

fantineolivier
    Dans ce nouveau tome Lou voit son immeuble se réduire en cendre, symbolisant l'ancienne vie qu'elle va devoir laisser derrière elle ... Mais aussi la nouvelle vie qui va renaître de ces cendres tel un phénix puisque sa môman est enceinte ! A découvrir sans plus tarder !!
    Par Slay, le 04 septembre 2010

Slay
    Une Bd jeunesse que j'aime beaucoup. Entre Lou et sa mère, on ne sait pas très bien qui est la fille. Un petit côté Gilmore Girls avec la fille limite plus mature que la mère et le voisin qui l'air de rien est en fait le prince charmant.
    Ce que j'aime surtout dans cette série, c'est l'évolution du personnage de Lou. Entre le premier et le 5ème tome, on assiste à l'évolution de l'enfant vers l'adolescence, avec une réelle sincérité et une forte ressemblance avec les jeunes demoiselles d'aujourd'hui. De quoi vraiment s'identifier au personnage.
    Dans ce dernier tome, on retrouve les idylles du tome 4, Lou qui ne sait qui choisir, sa mère qui est enceinte et dont la vie amoureuse se répète, une nouvelle vie qui commence dans une nouvelle maison et Ikéa qui fait des siennes avec ses modes d'emploi en suédois.
    Pour la suite, il va apparemment falloir attendre jusqu'à la fin de l'année!

Lien : http://lefauteuil.wordpress.com/2010/07/07/lou-tome-5-laser-ninja-ju..
    Par grioux, le 28 mars 2011

grioux
    J'ai vraiment beaucoup aimé la collection des Lou! car c'est une fille qui a toujours des drole d'annectdonne et cela me plait .

• Par canel, le 12 novembre 2011

Je ne vis pas vraiment la vie dont je rêvais. J'en vis une autre. Qui est dix mille fois mieux. (p. 47)

Lire un extrait