> Jean-Jacques Bernard (Préfacier, etc.)

Éditeur : Albin Michel (2005)

La nostalgie de l'innocence, la peinture sans concession d'une humanité " souffrante "... nombreuses sont les affinités qui lient Irène Némirovsky à Anton Tchekhov. Née un an avant la mort de ce dernier, l'auteur de Suite fran&#x... > voir plus

• Par Aela, le 26 janvier 2011

Aela
    Irene Nemirovsky n'était pas seulement une romanicère de talent, elle a aussi écrit cette remarquable biographie d'Anton Tchékhov.
    Une oeuvre courte de 200 pages à peine, mais qui est une excellente synthèse, où l'on découvre un grand auteur miné par la maladie (la tuberculose) et la société russe de l'époque.
    Une écriture simple et lumineuse.
    On sort de ce livre en appréciant encore plus l'oeuvre de Tchékhov.

• Par Aela, le 26 janvier 2011

L'été qui suivit lamort de son frère Nicolas, Tchekhov partit pour l'île Sakhaline. Autour de lui on ne pouvait comprendre pourquoi il entreprenait ce dur, cet étrange voyage. Le transsibérien, à cette époque, n'existait pas. Il fallait acheter une voiture, louer des chevaux et traverser ainsi une contrée à la nature sauvage, au climat rigoureux, à peine peuplée, supporter le froid, l'absence du confort le plus élémentaire, lla fatigue, tout cela pour aboutir à quoi? à Sakhaline, l'ile maudite, le bagne, la terre la plus déshéritée du monde.

Faire découvrir La vie de Tchekhov par :