> Alexis Fouillet (Traducteur)

ISBN : 2070358720
Éditeur : Editions Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 42 notes) Ajouter à mes livres
« L'index gauche de Camilla Loen avait été sectionné. Et sous une paupière, on avait trouvé un diamant rouge en forme d'étoile à cinq branches ».
Ce crime n'est que le premier d'une étrange série débutée lors d'un été caniculaire sur Oslo. La presse à sensation ... > voir plus

Par fermeledimanche, le 14 décembre 2011

fermeledimanche
    Oslo. Chaleur accablante. Harry Hole, le plus alcoolique et le plus solitaire des inspecteurs norvégiens, vacillant mais l'esprit bien acéré, part, aidé de Tom Waller, son ennemi de toujours, sur la piste d'un serial killer au modus operandi bien particulier : il coupe un doigt à ses victimes, pose près du corps un diamant rouge et trace aux alentours une croix des mares « pour tenir les mares à l'écart », les esprits malfaisants. Harry travaille sur ce qui doit être sa dernière enquête puis qu'il est viré de la police… et accessoirement de la vie de Rakel, son grand amour.
    Le lecteur ou plutôt la lectrice que je suis s'est plongée avec délices dans la prose de Jo Nesbo et cette atmosphère si particulière qu'il arrive à créer. Une atmosphère faite de suspense, de tensions, de rebondissements, une atmosphère quasi-électrique que la musique d'Iggy Pop à laquelle l'auteur fait plusieurs allusions dans ce roman illustre parfaitement. Avec l'étoile du diable, on pénètre le milieu des artistes du showbiz, des chanteurs de comédies musicales, des trafiquants d'armes, des revendeurs de diamants.
    Le roman nous tient en haleine, nous surprend parfois, nous effraie aussi (la scène de l'ascenseur en ce qui me concerne). On s'attache à cet inspecteur de 1,95 m, si fragile, si sensible mais si redoutable. Les personnages qui entourent Harry sont attachants et ne sont pas uniquement des faire-valoir, je pense par exemple à Beate, de la scientifique.
    Bon, je sais pas vous mais moi je verrais bien un des romans de Jo Nesbo porté à l'écran avec une bande-son à la Iggy Pop. En attendant je vais lire Le sauveur
    Par papillote88, le 10 février 2012

papillote88
    Bien... Ce titre de Jo Nesbo se laisse lire bien sûr mais je l'ai lu avec moins d'enthousiasme que "Les Cafards", un de ses précédents romans que j'avais dévoré. J'ai refermé le livre en me faisant cette remarque : pas aussi exceptionnel ou novateur quand on a lu les Mankell ou autres policiers nordiques...
    Par MissG, le 10 décembre 2011

MissG
    Il s'agissait de ma première lecture de Jo Nesbø et donc, par la même occasion, de la découverte de son inspecteur récurrent Harry Hole.
    Sans doute moins médiatisé que ses comparses nordiques auteurs de policier, Jo Nesbø gagne à être découvert et lu.
    L'intrigue se situe à Oslo et c'est avec le personnage de Harry Hole que le lecteur déambule dans les rues de cette ville, découvrant ainsi sa géographie et la vie quotidienne des norvégiens durant cet été caniculaire.
    L'histoire, cinquième volet des enquêtes de Harry Hole, est très bien bâtie et prenante, je ne me suis pas ennuyée une seule minute à la lecture de ce polar.
    L'auteur a bâti son livre en cinq parties et a découpé ses chapitres en jours de la semaine en précisant les évènements auxquels ils se rapportent.
    Il manipule très bien son lecteur, ajoutant à l'enquête des parties concernant d'autres personnages, l'aiguillant ainsi vers de fausses pistes par une utilisation du passé et du présent.
    J'ai apprécié le sens du détail que l'auteur donne à ses personnages.
    Rien ni personne n'est en effet laissé au hasard et tous jouent un rôle dans cette intrigue. L'auteur pousse même le détail dans les scènes de crime et sait distiller du suspense à l'égard de certains personnages.
    Si j'ai découvert certaines parties de l'intrigue j'avoue m'être fait avoir par l'auteur sur certains points, à commencer par le meurtrier.
    D'ailleurs, au-delà du meurtrier, il y est beaucoup question de corruption au sein de la police, de trafic d'armes et de policiers corrompus.
    Mais ce qui est sans doute le point fort de ce livre, c'est le personnage principal : l'enquêteur Harry Hole.
    C'est un policier, mais un homme avant tout, complètement "borderline" et qui ne peut que toucher le lecteur par ses faiblesses (l'alcool), sa solitude (la femme qu'il aime l'a quitté) mais surtout par sa redoutable intelligence et sa capacité à dénouer l'intrigue.
    Malgré une impression de déchéance et de noyade dans l'alcoolisme, il est l'un des moteurs faisant progresser l'intrigue.
    Les personnages secondaires sont également attachants et tout autant travaillés que les personnages principaux.
    En conclusion, j'ai découvert un très bon auteur de policier, un personnage à la fois héros et anti-héros attachant et un livre dense avec une intrigue prenante.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.com/2011/12/letoile-du-diable-de-jo-n..
    Par sandrine57, le 30 décembre 2010

sandrine57
    Et voici la cinquième enquête de l'inspecteur Harry Hole que l'on retrouve en très mauvaise forme. Obnubilé par son enquête sur Tom Waaler, il a délaissé Rakel qui a fini par le quitter, s'est remis à boire à tel point que même son éternel soutien, Bjarne Møller, ne peut plus rien pour lui. Il est donc viré et n'a plus que quelques jours à passer dans la police d'Oslo.
    C'est l'été, la ville est calme sous le soleil quand on découvre le cadavre d'une femme dans sa salle de bain. La plupart des effectifs étant en vacances, Harry est obligé de collaborer avec Waaler, son ennemi intime...
    Encore une fois, j'ai adoré suivre Harry à Oslo. Un tueur en série, un flic corrompu, un héros toujours borderline, des personnages secondaires attachants, une enquête palpitante font de ce livre très dense un excellent moment de lecture.
    Par hmurgia, le 14 août 2011

hmurgia
    Très bon roman policier tant par le fond (un suspense de faux crimes en série mêlé à une critique de la police norvégienne ripoue) que par la forme (l'alternance du présent et du passé induit en erreur le lecteur). le personnage principal, Harry Hole, est antihéros comme on adore. Mieux que Le Bonhomme de neige, mieux construit.

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 septembre 2006
    Lecture jeune, n°119 - L’étoile du diable est le cinquième volet des enquêtes de Harry Hole, un commissaire détruit à la suite du meurtre de sa co-équipière. Le volume peut très bien se lire sans tenir compte des précédents titres, tous parus chez Gaïa, mais la qualité est telle, que cela donne vraiment envie de connaître les autres aventures de ce héros pas comme les autres. Harry Hole est à la poursuite des assassins de sa collègue. Il semble d’ailleurs que l’un d’entre eux fasse partie de son équipe... Une série de crimes s’enchaîne alors : les victimes sont uniquement des femmes, toutes retrouvées avec un doigt sectionné et une étoile en diamant rouge. A la manière de Hennig Mankell qui nous plonge dans l’univers de sa Suède natale, Jo Nesbo nous fait découvrir la société norvégienne, ses rouages et ses luttes d’influence. Son écriture « chirurgicale » donne la tonalité du récit : rien n’est dû au hasard, ce qui doit advenir adviendra. La mécanique froide du tueur n’est ici qu’un petit élément de cette trame complexe. La corruption au sein même de la police est un poncif du genre mais qui fonctionne parfaitement. La complaisance n’y est pas de mise. L’efficacité du commissaire à dénouer l’enquête et sa connaissance parfaite des différents profils de serial killer offrent un bon thriller réellement bien mené. Le héros/anti-héros touche beaucoup le lecteur, à l’image de Michel Connely et de son « poète ». Cet ouvrage de facture classique peut constituer une très bonne « lecture plaisir ». ? Michelle Charbonnier

• Par MissG, le 10 décembre 2011

"Est-ce qu'il faut vraiment que tu fasses ça ? demanda-t-il à mi-voix.
    - De quoi ?
    - La toucher.
    - Ca ne te plaît pas ?"
    Harry ne répondit pas. Waaler se pencha un peu plus en avant.
    "Prétends-tu que tu ne les as jamais senties, Harry ?"
    Harry essaya d'écrire, mais son stylo ne fonctionnait pas.
    "Tu n'as pas besoin de répondre, je le vois à ta tête, dit Waaler avec un petit rire. Il n'y a pas de mal à être curieux. C'est l'une des raisons qui nous ont poussés à devenir policiers, non ? La curiosité et le suspense. Comme découvrir comment est leur peau quand ils viennent de mourir, quand ils ne sont ni tout à fait chauds ni tout à fait froids.
    - Je ..."
    Harry perdit son stylo quand Waaler lui attrapa la main.
    "Sens."
    Waaler appuya la main de Harry sur la cuisse de la défunte. Harry se mit à respirer très fort par le nez. Sa première réaction avait été de retirer sa main, mais il ne l'avait pas fait. La main de Waaler était chaude et sèche, mais la peau de la femme n'avait pas le contact d'une peau humaine, on aurait dit du caoutchouc. Du caoutchouc tiède.
  • Par fermeledimanche, le 14 décembre 2011

Harry demanda aux autres d'attendre dehors et entra seul. Vide. Son regard parcourut la pièce. C'était propre et rangé. Trop bien rangé. ça ne cadrait pas avec le poster déchiré d'Iggy Pop sur le mur au-dessus du convertible. Quelques livres de poche fatigués sur l'étagère au-dessus de la table de travail rangée. A côté des livres : cinq ou six porte-clés en forme de tête de mort. La photo d'une fille bronzée qui souriait. Sa copine ou une sœur présuma Harry. Entre un libre de Bukowski et un combiné radio un pouce peint en blanc, cireux, pointait vers le haut...
  • Par MissG, le 10 décembre 2011

Harry resta immobile, sentant son pouls battre régulièrement, avec insistance.
    Tic, tic, faisait-il. Harry ne savait pas exactement ce que ça signifiait, si ce n'est qu'il était vivant. Parce que l'homme de l'autre côté de la porte était mort. Qu'il pouvait ouvrir la porte, poser sa main sur sa peau et sentir la chaleur l'abandonner, sa peau changer de texture, perdre l'essence de la vie et devenir un emballage.