Ajouter une critique

Critiques sur L'homme chauve-souris : Une enquête de l'inspecteur.. (11)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par pile le 27/08/2011

L'homme chauve-souris est le premier roman de Jo Nesbø et le premier de la série des Harry Hole.

L'enquête ne progresse pas très vite car Jo Nesbø raffole des digressions. le roman est très documenté. On y apprend beaucoup sur la vie urbaine australienne, notamment sur le goût persistant des Australiens pour la culture hippie et sur l'importance de la communauté homosexuelle de Sydney, mais aussi sur la culture aborigène, ses légendes et son histoire récente. le parcours que Jo Nesbø prête au coéquipier australien de Harry est absolument édifiant. On apprend par exemple à travers cette histoire, qu'avant la Seconde guerre mondiale des enfants nés d'une mère aborigène et d'un père blanc ont été arrachés à leur mère pour être placés dans des orphelinats et bénéficier ainsi d'une éducation blanche. Toutes ces parenthèses documentées ne sont pas toujours insérées de manière très habile dans le récit, mais leur lecture est toujours intéressante.

Pour apprécier ce roman, il ne faut donc pas attendre une histoire policière riche en rebondissements et une enquête menée tambour battant. Il faut plutôt savoir apprécier le temps que Jo Nesbø s'accorde pour mettre en place des personnages ayant une certaine épaisseur et partager avec lui le plaisir qu'il prend à raconter toutes sortes d'histoires. L'enquête policière est assez classique, le personnage de flic tourmenté pas très original, et les considérations sur la colonisation pas dénuées de lieux communs. Mais on s'attache au personnage de Harry Hole. On prend plaisir à lire ses souvenirs, ses pensées, ses rêves ou ses hallucinations, et pénétrer ainsi son imaginaire. Et on s'intéresse à son regard d'étranger posé sur la société australienne. Bref, je comprendrais que ce roman déçoive les amateurs de mécanique policière bien huilée, mais il a quelque chose de plus, cette dimension supplémentaire qu'on trouve dans la littérature blanche plus souvent que dans la noire.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par IzaBzh le 26/01/2011

Ce qui semble avoir rebuté plusieurs lecteurs est justement ce qui m'a attirée dans ce livre : le temps que prend l'auteur pour installer les personnages, leurs histoires, le fait qu'il s'agisse plus d'un roman que d'un roman policier. Harry est attachant, même s'il est loin d'être un petit saint, et les autres personnages aussi.
    Ce qui aurait pu me déplaire, ce sont quelques vérités qui deviennent des poncifs à force d'être rebattues : le SDF avait une vie avant de passer son temps à se saoûler, les méchants colonisateurs contre les gentils aborigènes, le flic alcoolique, etc. Mais bon, Nesbo arrive très bien à faire passer tout ça ! J'ai également aimé l'atmosphère parfois onirique, Harry raconte souvent ses rêves bizarres.
    Bref, un auteur que je découvrais lors de cette lecture et que j'ai envie de continuer à explorer.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Sylla le 23/01/2011

Inger Holter, une norvégienne plus ou moins connue dans le pays, est retrouvée morte assassinée en Australie. Harry Hole, policier au passé houleux, est dépêché sur place afin de faire la lumière sur cette affaire. Mais il s'avère, après des recherches détaillées, qu'il pourrait s'agir d'un meurtrier en série.
    Le premier suspect est bien évidemment le petit ami introuvable de la victime. C'est d'ailleurs le seul suspect à portée main. Mais Andrew Kensington, son coéquipier, aborigène, pour cette affaire va découvrir un témoin permettant de disculper ce seul et unique suspect...
    Les personnages, bien qu'au passé sombre, (c'est notamment le cas de Harry Hole) sont attachants (on devrait le comparer à un monstre pour ce qu'il a causé, et pourtant on ne peut qu'avoir pitié). L'intrigue quant à elle est rondement menée. Celui qui parvient à découvrir l'identité de l'assassin avant qu'elle ne soit clairement mentionnée... il est très fort... devin même !
    Cependant, j'ai du mal à noter ce livre : j'ai beaucoup aimé, mais si on y regarde de plus près, l'enquête ne commence vraiment qu'à partir de 200 voire même 300 pages. Ça fait un peu beaucoup, avouons-le. Dans ces premières pages, l'enquête est relayée au second plan pour nous présenter l'Australie, sa culture, son histoire, ses légendes... ce qui n'est pas inintéressant, bien au contraire, c'est pour ça que j'ai aimé ce livre entre autres choses... mais ce n'est pas pour ça qu'on achète un thriller. J'aurais tendance à lui mettre un bon 4 mais du point de vue du thriller strict auquel je m'attendais, ce serait un 3 (mais je note le livre, pas le thriller !).

Lien : http://labulleasylla.blogspot.com/2011/01/lhomme-chauve-souris.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par tulisquoi le 03/01/2010

Pour être honnête, je me suis ennuyée avec ce livre.

Le début du livre plante le décors sur l'univers australien, l'histoire des Aborigènes, la culture. Intéressant, mais un peu trop long quand même à mon goût.

Puis on se fait balader avec le héros Harry Hole, d'un restaurant à un autre, d'un point de vue touristique à l'autre, d'une anecdote culturelle à une autre.

Enfin l'enquête commence tout doucement à se mettre en place. Mais là, encore une fois, j'ai eu l'impression de me faire balader. D'abord, on cherche à tout prix à nous démontrer que le tueur c'est X (ben oui, je vais laisser un peu de suspense quand même pour ceux qui voudraient le lire...). Donc on nous donne tous les arguments, toutes les preuves de sa culpabilité. Mais finalement ce n'est pas lui.

Maintenant, on est sûr que le coupable est Y. Et ça recommence. Toutes les preuves sont contre lui. Il n'y a aucun doute possible. Mais finalement, c'est toujours pas ça.

Bref, après plusieurs fausses pistes de ce genre, Harry Hole découvre (on ne sait pas trop comment) qui est le véritable assassin. Mais là j'ai eu l'impression qu'on nous sortait ça d'un chapeau, un peu au hasard. Et là commence la descente aux enfers pour notre héros qui va replonger dans ses vieux vices avant de sortir vainqueur de cette épreuve.

Bon, vous l'aurez compris, je suis passée totalement à côté de ce thriller. J'ai eu l'impression tout le long du livre que les faits et évènements étaient mis bout à bout sans trop de cohérence, plutôt qu'assemblés harmonieusement.

Lien : http://tulisquoi.over-blog.com/article-l-homme-chauve-souris-jo-nesb..

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Chouchane le 06/09/2011

J'ai peiné à arriver jusqu'à la fin. le contexte de l'Australie m'avait séduit de plus Nesbo commence à avoir une très bonne réputation. Les aborigènes, le temps du rêve, le bush, les grandes villes tout cela donnait un bon contexte... mais toutes les légendes censées nous apporter des pistes alourdissent l'histoire et nous font faire des tours et des détours qui amenuisent notre intérêt. Ce n'est pas un polar efficace, trop mou, trop de digressions qui ne sont ni littéraires, ni historiques et ne servent pas l'histoire. Ça se lit mais c'est tout.

Par fdm le 24/05/2011

Je n'ai pas réussi à rentrer dans ce livre. Je n'ai pas sympathisé avec le policier alcoolique. Dommage car j'ai lu beaucoup de bien de cet auteur.

Par Ikebukuro le 26/04/2011

J'ai lu ce roman policier pratiquement d'une traite car j'ai beaucoup aimé la façon dont l'auteur a construit son livre. Une enquête bien menée entrecoupée de passages sur la culture aborigène et sur l'Australie. Les personnages sont particulièrement intéressants et l'auteur prend le temps de les installer dans l'histoire, même si c'est par moment un peu au détriment de l'enquête. Bizarrement c'est cette lenteur que j'ai particulièrement appréciée. Contrairement à certains romans policiers, au rythme haletant, sans temps mort qui promènent le lecteur de rebondissements en rebondissements et qui souvent me fatigue au bout de 4 chapitres, j'ai aimé prendre mon temps pour rentrer dans l'histoire, découvrir le passé et le côté sombre des personnages au fur et à mesure de l'intrigue. Seul bémol, la fin un peu rapide, voire bâclée, à mon goût par rapport au reste du livre, qui m'a laissée sur une petite déception…

Par MissAlfie le 27/07/2010

[...] L'intrigue, justement, est relativement bien ficelée. le roman se découpe en trois parties qui font un pendant à une légende aborigène qu'Andrew relate à Harry au début de l'histoire. Ces intermèdes au cours desquels Harry découvre la culture aborigène peuvent parfois paraître longuets, faisant traîner l'enquête, de même que les rencontres que fait Harry avec Andrew. Mais on découvre au fil des pages tout l'intérêt de ces passages, toute la construction qu'a imaginé Jo Nesbo dans ce premier roman. Quant à la dernière partie, tout s'y imbrique petit à petit mais si rapidement que je n'ai pu la lâcher et étais bien contente d'y arriver pendant le week-end ! [...]

L'intégralité de mon avis sur mon blog !

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2010/03/22/17300835.html

• Par aventuresheteroclites le 06/06/2010

Si l'intrigue parait peu rythmée au départ, elle se révèle être bien construite. Autour d'une légende aborigène, qui prend vraiment sens au dénouement. L'auteur nous mène en bateau pendant pas mal de temps, mais chaque passage à son importance, c'est une progression, jusqu'à la fin qui est haletante et insupportable de suspense.

Lien : http://aventuresheteroclites.wordpress.com/2010/06/06/jo-nesb%c3%b8-..

Par zembla le 06/05/2010

Harry Hole est un jeune inspecteur norvégien qui se retrouve exilé pour le besoin d'une enquête en Australie. Normalement, il est juste là pour faire de la figuration et pour prouver la bonne entente qui rêgne entre les deux polices. Mais Harry, aidé par un inspecteur aborigène, va découvrir que la victime norvégienne n'est peut être pas la seule et que la police australienne doit faire face a un serial killer.

Le livre commence par un véritable choc des cultures entre un inspecteur norvégien et son associé aborigène qui va lui faire découvrir l'Australie ancestrale avec son histoire, ses coutumes et légendes. Ceux qui aiment les thrillers où il n'y a pas un seul instant pour reprendre son souffle, je pense que ce livre n'est pas fait pour vous car l'auteur prend son temps pour installer son histoire. Moi, c'est la partie qui m'a le plus intéressé car on a le temps de découvrir les protagonistes avec leur vécu et leurs blessures. Après l'auteur reprend plus les ficelles habituelles des policiers avec fausses pistes, faux coupables et victimes expiatoires. L'intrigue policière est solide, intelligente mais le dénouement est un peu plus bâclé avec des déductions assez fulgurantes de l'inspecteur pour démasquer le vrai coupable. La scène finale étant assez rocambolesque avec un inspecteur indestructible.

En résumé :Un livre qui prend sont temps pour bien installer les personnages, puis qui accélère pour se prendre un peu les pieds dans le tapis pour le grand final. Ma note 6.5/10.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir L'homme chauve-souris : Une enquête de l'inspecteur Harry Hole par :