Je vous avais déjà parlé du deuxième Tome (Le cercle et la flèche) de la trilogie « le Chaos en marche », et plutôt en de bons termes. Ce troisième et dernier Tome, m'a autant plu et est toujours aussi recherché et bien écrit. Je vous laisse découvrir :
Dans cet ultime Tome, nous retrouvons Todd et Viola, les personnages principaux des précédents romans, pour un dernier moment passé à leurs côtés. Pour vous resituer l'histoire, Todd habite depuis sa naissance, contrairement aux autres humains, sur une planète découverte par les terriens. Ayant pollué, abîmé, et rendu invivable, cette terre que nous connaissons tous, les terriens ont alors décidé de refaire leur vie sur cette nouvelle planète peuplée de « Spackle », des êtres vivants ayant les mêmes besoins que les humains, mais étant d'une tout autre mentalité. Ses parents étant morts, Todd vit avec Ben et Cillian. Un jour, après avoir ..... Todd va s'enfuir et va rencontrer la première fille de sa vie ; Viola. Tous deux vont devoir surmonter durant ces trois Tomes, de nombreuses aventures plus ou moins sombres. Comme son nom l'indique, le roman « La Guerre du Bruit » sera principalement axé sur la guerre finale qui oppose les trois clans (que vous découvrirez dès le deuxième livre). On y retrouve encore les personnages qui vous auront plu et que vous aurez détesté.
La trilogie de
Patrick Ness est une série autant pour la jeunesse pour les adultes. Elle est, à première vue, une « simple » aventure qui peut plaire aux jeunes de douze ans. Ils seront happés par toutes les tournures que prennent cette magnifique histoire à travers l'intrigue principale et les personnages. Pour les plus grands, l'histoire sera toute autre. Ils seront bien évidemment surpris et intrigués par le cours des événements, mais ils verront également, le sens et la morale qu'a voulu transmettre
Patrick Ness. Une étrange histoire qui nous fait penser par certains côtés, à la Deuxième Guerre Mondiale. Des clins d'œil comme le Maire Prentiss ressemblant étrangement à Hitler, des Spackle traités comme les juifs dans les camps de concentration, ... Ce que je vous décris n'est qu'une infime part de la richesse des connaissances que nous transmet
Patrick Ness, je suis d'ailleurs sûr que certains éléments m'ont échappé tellement il y en a.
Le deuxième point qui fait de cette série, une série culte, est le style de l'auteur.
Patrick Ness s'est complètement intégré dans son roman futuriste, car il a, d'une part, changé l'orthographe de certains mots et d'autre part modifiées certaines expressions. (On pourrait aussi comprendre ces changements par le fait que Todd, le personnage principal, est illettré, mais je pense qu'il s'agit plus du fait que cette histoire se déroule dans le futur, et donc, que la langue s'est modifiée.)
Patrick Ness est direct dans ses descriptions d'actions, s'étend durant les descriptions de sentiments et nous offre parfois quelques métaphores assez plaisantes dans les descriptions de lieux. C'est l'une des plus belles écritures (pour de la jeunesse) que j'ai pu lire. Alors, simplement pour découvrir son style, il faudrait lire ses romans qui sont des œuvres de la littérature jeunesse !
Les personnages ont plusieurs facettes. Ils ne sont ni totalement bons, ni totalement mauvais et c'est l'une des nombreuses forces de cette série. On aime (en général) les personnages caractérisés dans les « gentils » et on n'aime pas (voir déteste, ce qui était mon cas) les « méchants ». Au total, ils m'ont fait sourire, pleurer, frémir et rager. Ils ont tous des qualités et des défauts, ce qui les rend humains. Dans ce tome, Todd se transforme (pas toujours dans le sens qu'on voudrait) et nous en fait voir de toutes les couleurs. Viola, quant à elle, s'affirme et son courage s'agrandit. En somme, des personnages touchants et qui nous paraissent réels par leur divers caractère !
Et il y a la fin... Il faut avouer que j'en avais un peu peur en entamant ce dernier Tome. J'avais peur qu'elle ne soit pas à la juste valeur de la trilogie. Mais finalement, c'est une fin tout à fait convenable. Elle joue avec nous jusqu'à la toute dernière ligne, me faisant pleurer et sourire. Je ne sais pas si j'en aurais voulu une autre, elle ne satisfera peut-être pas tous, mais pour moi, c'est une fin digne de
Patrick Ness !
Et finalement, le seul élément que j'ai moins apprécié dans cet ultime Tome, est le fait qu'il y ait eu trop de passages de guerre, ce qui rendait parfois la lecture un peu ennuyeuse et exaspérante. Heureusement, ce n'était pas tout le temps le cas.
En résumé, c'est un roman qui nous prend par les tripes (excusez-moi l'expression), qui m'a fait pleurer et qui se termine en une vraie apothéose. L'écriture de
Patrick Ness est magnifique et la richesse des idées de l'auteur est un délice à dévorer ! Une trilogie à lire de toute urgence !
Et finalement, en grand merci aux Éditions Gallimard Jeunesse et en particulier à Frédérique pour m'avoir offert l'ultime roman de la trilogie de
Patrick Ness !
Lien : http://bookenfolie.skyrock.com/2996914343-Le-Chaos-en-Marche-T3-La-G..