Ajouter une critique

Critiques sur Le gai savoir (6)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par chartel le 21/09/2007

L'un des thème de l'essai se rapporte à la moralité : l'homme est préoccupé et attaché à un unique objectif, servir ce qui contribue à sa conservation, c'est à dire à l'instinct de conservation de vie. Et qu'il n'y a pas d'hommes utiles ou nuisibles, que chacun contribue à cet instinct de vie : « L'homme le plus nuisible est-il encore le plus utile, dans la perspective de la conservation de l'espèce ; car il entretient chez lui, ou bien, par son action, chez d'autres des pulsions sans lesquelles l'humanité serait depuis longtemps avachie ou aurait pourri ».
    Deuxième principe nietzschéen : Comme tout est futilité, puisque Dieu est mort, nous pouvons rire de tout. Pourtant, l'époque de Nietzsche était encore l'époque de la tragédie, de la morale religieuse. Seuls les créateurs, les artistes, par leur imagination pouvaient bouleverser les apparences et les idées reçues sur l'existence.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Luniver le 28/04/2012

Prélude au "Ainsi parlait Zarathoustra", cet essai est constitué d'une série d'aphorismes sur les thèmes favoris de l'auteur : critique de la moralité et de l'instinct de troupeau, l'art, la mort de Dieu, valorisation de l'instinct de vie,... Nietzsche nous entraîne dans beaucoup de domaines et requiert notre attention sur de nombreux points. Sans doute un peu trop pour moi, il y a certains thèmes qui ne m'ont pas particulièrement intéressé, et d'autres sujets qui ne me paraissent plus d'actualité à notre époque.

Le titre du livre est bien choisi : c'est bien la gaieté qui anime Nietzsche en rédigeant ce texte. Même si l'auteur sollicite notre réflexion en permanence, la lecture est très agréable.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Sly le 19/09/2010

Une lecture intéressante dans laquelle Friedrich Nietzsche nous fait part de son avis sur différents thèmes comme par exemple "la culpabilité", "la chance dans le destin" etc... J'ai appréciez son point de vue sur de nombreux thèmes. La compréhension de ces arguments est assez simple.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par gigi55 le 21/02/2011

Nietzsche peut être gai quand il va bien. Il donne ici avec une légèreté d'oiseau des clés pour connaitre le monde sans se faire d'illusion sur la puissance de l'esprit et la capacité de notre esprit.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par Colonel le 29/10/2010

Le gai savoir comme pré-requis avant d'entamer le déclin de Zarathoustra pour finir Par delà bien et mal.

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par zabeth55 le 06/02/2012

Je me suis superbement ennuyée en ajant l'impression de ne rien apprendre. Prétention de ma part ou bien je suis passée à côté de quelque chose ?

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Le gai savoir par :