La paille dans l'œil de dieu Larry Niven ET de Jerry Pournelle
C'est un excellent exemple de ce qui se fait de mieux dans la thématique du contact .
C'est un thème difficile à exploiter sans sombrer dans le ridicule ou l'anthropomorphisme .
Les auteurs ont fait ici des hypothèses très intéressantes en partant de l'étude du comportement animal ( insectes et mammifères ).
Ils ont recombiné tout cela d'une façon extrêmement intelligente .
L'intrigue repose également sur une veine SF militaire qui est également bien exploitée et qui s'imbrique avec des aspects politiques très fouillés .
C'est bien construit et bien rédigé et on sent bien la patte des deux auteurs
Larry Niven bien sûr mais Jerry Pournelle aussi qui est un grand nom de la SF militaire .
Un très bon moment de space opéra original , solide et très réussis avec une bonne dose de suspens et sur un rythme assez tendu.
La traduction a été rafraîchie ce n'était pas du luxe .
Un aspect de cet excellent roman a peut-être un peu vieilli : c'est l'aspect impérial légèrement désuet de la société humaine .
Il y a une suite en anglais The Gripping Hand et sur cette suite les avis sont très partagés.
Personnellement je l'aie pas mal apprécié .
Il vaut lieux se renseigner avant de l'acheter l'intrigue se poursuit de façon sympathique et cohérente mais rien de neuf sur cette société et espèce extraterrestre.