J'avais besoin de faire une pause dans La Voleuse de Livres ; j'avais envie d'un truc léger (ce qui n'est pas vraiment fréquent dans ma PAL du moment, je me rends compte), type romance pour ado mignonette; j'ai donc entamé Evermore. Même si je n'attendais pas le roman du siècle, je m'attendais quand même à quelque chose de plus soigné, crédible et c'est globalement déçue que je referme ce premier tome.
Premier point négatif, il y a un problème avec le style ou le rythme: je butais sans cesse sur les phrases. C'est très désagréable comme sensation, d'autant plus que je n'arrive pas à dire précisément à quoi cela tient. Ma lecture a vraiment été laborieuse, au moins dans les premières pages.
Quant à l'intrigue, je la trouve trop plate. Trop d'informations sur la dimension fantastique sont données trop tôt et les explications sont très alambiquées pour un univers finalement banal, médiocre et bancal. le stade de réflexion de l'auteur au sujet de la vie et de la mort ne dépasse pas celui d'un ado moyen dont j'avais parfois l'impression de lire une rédaction. Alors certes, l'ado-e- est la cible de la série, mais ça n'est pas pour autant une raison de proposer quelque chose de bâclé, à peine ébauché.
En plus, il ne se passe vraiment pas grand-chose durant ces 350 pages. le texte est bourré de répétitions, que ce soit au niveau du vocabulaire ou des événements. Les deux seuls passages qui auraient pu être intéressant, une fois l'introduction passée, deux affrontements, virent au ridicule, parodie de dispute entre deux sales gosses et leur issue est une fois de plus bouclée en trois mots.
Et puis les persos ne me touchent vraiment pas. Je suis plus agacée qu'apitoyée par Ever, et Haven est profondément irritante. Drina, loin d'être inquiétante, mériterait plutôt une bonne paire de claque, et on n'en parle plus. Bref, une bande d'ados banals à pleurer, en pleine crise de rébellion (le passage sur l'alcool est à pleurer…de rire ou de désespoir devant tant de niaiserie; il m'a littéralement achevée). Quant à Damen, il n'est franchement pas exceptionnel. On a beau nous répéter à longueur de pages qu'il est canon, ben ça prend pas vraiment chez moi. On ne sait finalement presque rien sur lui, à part qu'il est beau. Il n'a aucune personnalité, aucun charisme, aucun charme et se la joue brun ténébreux qui drague ouvertement toutes les filles pour s'amuser et vérifier l'effet que cela produit sur celle qu'il aime. Bref, c'est, une fois de plus, juste un sale ado mal élevé et totalement creux (rendez-moi Mr. Darcy ou Rochester!). D'ailleurs sa technique de drague, parlons-en : monsieur emmène sa douce à Disneyland (ok, j'adore aller à Disney, mais franchement comme lieu top-romantique, on fait mieux que PoC!) et fait apparaitre des fleurs (toujours les mêmes) de nulle part, à longueur de pages (ça n'en finit pas, j'ai failli mourir d'ennui et d'agacement), façon dragueur-magicien-beauf, qui aurait tout à fait eu sa place dans le film Camping (mes références cinématographiques sont exceptionnelles, je sais :p ) et toutes ces demoiselles tombent en pâmoison (moi ça m'aurait vite lassée)! Tsss, non mais j'vous jure!
Enfin, c'est quoi ce délire sur les Hauts de Hurlevent dans la littérature pour ados ??? Apres Twilight, le revoilà ici, cité toutes les dix pages environs. Surtout quand l'auteure ne la visiblement pas lu, puisque qu'elle nous annonce subitement que Mr Darcy est un personnage apparaissant chez les Sœurs Brontë…J'ai manqué de m'étrangler et ai, en conséquence, entamé l'ouvrage sus-cité, sitôt ma lecture terminée. Evermore aura au moins eu cet avantage.
Je râle énormément, mais je crois que je suis tout simplement trop vieille pour apprécier, ou même supporter ces ados qui disent « prem's » pour savoir qui aura droit de sortir avec le nouveau -_- (non mais vraiment!) Je suis sûre qu'il y a une dizaine d' années, j'aurais moi même compatis avec Ever et craqué pour Damen; je suis juste passée à autre chose, il faut que je m'y fasse. D'ailleurs, je ne pensais pas que je serais si dure dans mon billet, mais à la réflexion, il n' y a vraiment rien à retirer de tout ce que j'ai pu écrire.
Cela dit, ça se lit vite et ça m'a changé les idées et puis il y a des références marrantes (une citation de Friends par exemple) qui m'ont fait ébaucher un ou deux sourires.
Quant à la suite, je pense que je la lirais, par curiosité et parce que je n'aime pas laisser les choses en plan, mais j'ai beaucoup plus urgent pour l'instant!
Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/02/10/noel-alyson-eternal..