ISBN : B0000DO0ZQ
Éditeur : Le Livre de Poche

Note moyenne : 3.11/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
Martin a un secret : il cache un jeune faucon qu'il réussit à apprivoiser. C'est une aventure dangereuse car, en ce temps-là, le petit paysan risque la prison s'il garde pour lui l'oiseau réservé aux chasses du seigneur.
Mais Martin s'en moque, il refuse de se so... > voir plus

Par PetiteNoisette, le 08 juillet 2011

PetiteNoisette
    [...] J'ai beaucoup aimé ce titre ! Très court, il se lit en deux heures à tout casser. le jeune héros, Martin, est attachant : il est courageux mais têtu et passioné, ce qui peut lui valoir des ennuis. Ce qui est surprenant dans ce récit, c'est qu'il est construit pour apprendre des choses sur le Moyen-Age aux jeunes lecteurs, mais que c'est si bien fait qu'on n'est pas gêné comme parfois dans ce genre de livres. On comprend parfaitement les relations entre les paysans, les serfs et le Seigneur et ses alliés comme le fauconnier. Il y a également une bataille qui permet de voir comment on défendait et attaquait un château-fort. Bien sûr, tout cela est teinté de bons sentiments car le Seigneur est bon (contrairement au fauconnier) et finalement Martin est assez libre.
    La fin est tout simplement tragique, je ne m'y attendais pas c'est même presque gore par rapport au reste du roman. J'espère que ça ne choque pas trop le jeune lecteur ?! Mais ça permet de bien montrer les conditions de vie des paysans à cette époque.
    Une lecture sympathique ! [...]

Lien : http://blogonoisettes.canalblog.com/archives/2011/07/08/21553798.html
  • Par letteratura, le 01 mai 2011

letteratura
    Un livre facile vu qu'il est destiné aux jeunes, mais ce n'est pas pour autant une intrigue juvénile. Donc, j'ai aimé m'intrigue où Martin, un paysan veut à tout prix un faucon qu'il dénichera sans l'accord du seigneur, à la suite il sera emprisonné pour cette faute. Mais le point essentiel n'est pas ici, c'est la suite qui est vraiment inattendu.
    Ce livre nous permet d'en savoir plus sur le moyen-âge, comme l'interdiction de possédé un faucon si on est paysan, mais aussi que les églises et monastères étaient des asiles pour les fautifs. Et encore autant de réponses aux questions sur le moyen-âge à travers une intrigue qui nous emmène dans des lieux très différents.

Lien : http://litteraire-en-herbe.blogspot.com/2011/05/le-faucon-deniche-je..
    Par glow, le 26 mars 2011

glow
    Jean-Côme Noguès est un auteur français de romans historiques pour la jeunesse il est anciennement enseignant. Publié en 1972, Le faucon déniché est l'une de ses œuvres les plus connues, elle est d'ailleurs très souvent étudiée dans les écoles.
    Une période cruelle pour les gens dits « modestes »
    Bienvenue au Moyen-âge, une époque bien particulière où être simple paysan ou fils de bucheron n'ouvre à aucun droit ....
    lire la suite sur le blog !

Lien : http://glowmoonlight.unblog.fr/2011/02/27/992/

• Par letteratura, le 01 mai 2011

Martin étouffa un cri. Son cœur lui faisait si mal qu'il ne sentait pas la brulure d'une longue estafilade rouge sur son bras. Il se jeta à plat ventre au milieu du sentier et pleura jusqu'à l'épuisement de ses forces.
  • Par PetiteNoisette, le 08 juillet 2011

Mieux valent galettes de farine de glands mangées en famille que bon pain de blé qu’on ne partage pas avec les absents
  • Par PetiteNoisette, le 08 juillet 2011

L’aventure de Martin commençait