Éditeur : Gulf Stream Editeur (2009)

Note moyenne : 4.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Sam a (deux cent) douze ans.
C'est une sorcière.

Par Babylon, le 29 août 2010

Babylon
    Intitulé "Sam", ce conte pour enfants pourrait se résumer ainsi :

Sam a (deux cent) douze ans.
    C'est une sorcière.
    Sam a le pouvoir de donner vie à des créatures qu'elle découpe dans de la " peau de nuit ". Accablée de solitude, elle se façonne un jour une petite soeur, mais elle rate son coup de ciseaux et donne naissance à " ça ", une ombre aussi méchante qu'envahissante...
    Une ombre dont il va falloir se débarrasser, quitte pour cela à lui découper un " papa d'épouvante ".
    Publié aux éditions Gulf Stream le livre est désormais disponible en librairie et également sur les habituelles plateformes de vente en ligne .

Pour les curieux, sachez que Sam dispose d'une page MySpace où plusieurs extraits des pages intérieures sont visibles.
    Cet album est magnifique et les illustration d'Aurélien Police comme toujours admirables. Il ravira les amoureux du genre et fera le bonheur des plus jeunes. Pour ma part il est dans ma bibliothèque au même titre que des albums d'autres auteurs pour la qualité de ses illustrations.
    Par Azalyaa, le 18 avril 2011

Azalyaa
    am
    Jérôme Noirez

Sam est une petite fille de 12 ans en apparence mais cela fait 112 ans qu'elle vit. Sam est une sorcière. Elle maîtrise la magie des découples : dans des peaux de nuit, elle découpe des formes. Ces formes prennent vie sous forme d'ombres. Elle "fabrique" ainsi une ombre de chat et une ombre de petite soeur. Mais cette dernière est mal dessinée. Elle devient maléfique !

Mon avis :

Je n'aimais pas trop les albums avant de me retrouver au CDI mais celui-ci m'a fait complètement changer d'avis.
    Tout d'abord grâce à ses illustrations époustouflantes. Je vais avoir du mal à les décrire, elles sont vraiment particulières. Elles donnent l'impression d'un collage de plusieurs styles. Un mélange de photos et de dessins. Elles sont cependant (à 2 exceptions prés) dans un style très sombre : les couleurs employées sont généralement le noir, le bleu foncé, le ocre et le rouge foncé. Il y a une vraie ambiance dans cet album.

Ensuite, l'histoire. Quelle inventivité ! Je ne connaissais Jérôme Noirez que de nom. Je suis épatée par son imagination et son talent pour raconter les histoires. C'est à la fois drôle et inquiétant. En tout cas, cette petite sorcière est très touchante car ce qu'elle recherche au fond c'est de la compagnie et de l'affection. Je me suis laissée emporter dans cette histoire comme une petite fille aurait pu l'être.
    Vous l'aurez compris, je suis totalement conquise ! Cet album est tout simplement magnifique : un beau texte sublimé par de magnifiques illustrations !

Lien : http://quefontlesprofsdochorsducdi.over-blog.com/article-emily-a-lu-..
  • Par MIOP, le 09 février 2012

MIOP
    Ceci n'est pas un conte de fées !
    Le texte de Jérôme Noirez est simple mais efficace et distille un humour poétique parfaitement en phase avec les illustrations à la fois sombres et lumineuses d'Aurélien Police. Un album «horrifique» pour tous les amateurs du genre ou ceux en passe de le devenir.
    Première incursion en littérature jeunesse parfaitement réussie !
    Muriel PIOGGINI

• Par Babylon, le 29 août 2010

On croit que c'est facile de perdre une ombre, qu'il suffit d'allumer la lumière, ou de l'emmener dans une endroit sombre. Mais c'est malin une ombre...

Faire découvrir Sam par :