Éditeur : 10-18
Ajouter à mes livres
«....la pluralité des lectures devrait au moins
me rassurer sur la polysémie du livre ! S'il
n'en est rien, c'est que rien n'a été comblé
d'un certain côté. Mais quoi ? Il faut faire
semblant avec sincérité : je joue à ne pas
jouer. L... > voir plus

• Par Grapheus, le 23 décembre 2010

Grapheus
    "Extrait du corps", par Cécile Walter, in Libération du jeudi 23 décembre 2010

• Par Grapheus, le 23 décembre 2010

Des cris. Ils recommencent encore. Je les entends, et pourtant je n'entends rien. Je voudrais savoir ce qu'ils disent. Je l'ai su. Je cherche ce qui les censure en moi, maintenant. Des cris, comme d'une femme rendue folle. En les écoutant je me disais : il ne doit rien se passer ici. li ne se passait rien que ces cris. La nuit. J'avais peur, et j'avais peur d'avoir peur. Sale bicot, m'avaient dit les gardiens. Il est facile de résister à la provocation, plus facile qu'à l'attente. J'écoutais. J'écoute, mais à chaque fois que cela revient, il n'y a plus que le creux du cri. Comment dire? Cela crie, mais ne dit plus rien. Quelque chose a effacé les mots, le sens qui peut-être me rassurerait. Au moment même, j'avais peur de ce qui allait suivre ; à présent, j'ai peur de faire de la littérature.

Videos de Bernard Noël

Vidéo de Bernard Noël

Bernard Noël Une expérience
Bernard Noël Une exprérience - Où Bernard Noël se souvient d'une expérience intriguante, avoir vu, dans un état second, un "mûr de mots" dont la lecture éloignait la douleur et se rappelle de René Daumal et son livre "Une expérience fondamentale", à Paris, le 21 avril 2011

Faire découvrir Le Château de Cène Suivi de L'Outrage aux mots (10-18) par :