J'ai un avis assez mitigé sur ce livre. Je m'attendais à ne pas trop aimer le livre, c'est pour ça que je l'ai emprunté et non acheté, et je me suis bien jugée. J'ai moyennement le début d'aurobiographie de l'auteur, elle se prend pour Dieu, ça m'a vite soulée, puis ça m'a donnée l'impression de lire une auteur prétentieuse. Se prendre pour Dieu, ok, c'est original, c'est mieux de raconter ça que de raconter qu'on n'a une vie des plus banales entre sa naissance et ses 3 ans, mais se prendre pour Dieu, être un tube, avoir des réflexions comme celles qu'à l'auteur à 2-3 ans, mouais c'est un peu "trop" et gros. L'auteur, je suppose, a du beaucoup interpréter le début de sa vie et en rajouter. Puis, si non, elle se prenait déjà pour Dieu, un tube (et non pas une plante), si tout ce qu'elle nous raconte est vrai, franchement, de nous dire "moi j'étais déjà super intelligente à 2 ans", ça m'indiffère un peu. Voila, pour le négatif. En ce qui concerne le positif, j'adore vraiment le style littéraire de Nothomb, comment elle écrit. Même si j'ai moins aimé ses réflexions, j'ai tout de même trouvé quelques phrases qui m'ont interpellée, qui m'ont fait réagir, dans le livre, et ça j'aime. Puis, malgrès les critiques que j'ai émises précédemment, je trouve que écrire un livre où on dire se prendre pour Dieu, plus jeune, c'est osé et ça j'aime. On peut faire beaucoup de critiques à l'auteur, mais je pense qu'on doit reconnaitre que ses livres ont le mérite d'être originaux. J'ai quand même bien aimé ce livre court et même si je n'ai pas adoré, je continuerais à lire les livres autobiagraphiques de Nothomb. En lisant les livres de cette auteur, j'ai l'impression d'"apprendre" quelque chose ou plutôt j'ai l'impression que l'auteur nous emmène dans son univers un peu mystérieux et déroutant mais le sien, pas celui d'un autre.