Cela faisait un petit moment que je n'avais pas lu de roman d'
Amélie Nothomb. Je suis tombée par hasard à la BU sur la rangée où se trouvaient ses livres. N'ayant pour une fois pas autant de livres, thèses ou revues d'histoire que le nombre d'emprunts autorisés, je me suis permis cette petite folie. Surtout qu'en feuilletant l'ouvrage, les gros caractères m'ont rassurée, me promettant une lecture vite lue.
Pourquoi avoir choisi ce livre-ci parmi toute la bibliographie de l'auteur ? A cause de la quatrième de couverture [...]. Intrigante. Qui est l'assassin dont elle parle ? Finalement, une quatrième de couverture qui m'aura totalement induite en erreur. L'histoire n'est pas tout celle à quoi je m'attendais.
Ai-je aimé ou non ? C'est une question pour laquelle j'aurais du mal à trancher. Disons que cette lecture ne m'a pas laissée indifférente. Mais entrons dans les détails afin que vous puissiez comprendre.
Ce petit livre raconte l'histoire de Plectrude, un nom bien difficile à porter vous en conviendrez. Plectrude a une histoire bien particulière. Née dans une prison sa vie commençait déjà de façon remarquable, cette petit fille au regard hypnotique et dérangeant, cette bizarrerie ambulante, est destinée à devenir une étoile de la danse classique. Cette passion, c'est sa vie et très peu d'autres choses parviennent à l'intéresser. Il m'est à partir de là difficile d'en dire plus sans spoiler, je m'arrêterais donc.
C'est un livre dérangeant, notamment le début et la fin. Fou et psychiatrique, voici deux mots qui me viennent en revoyant ces scènes dans ma tête. Délirant au sens médical du terme est également un mot qui convient pour décrire ces passages.
Le reste du livre se glisse un peu plus dans la norme. On y suit l'histoire de la petite Plectrude, personnage quelque peu tragique, personnage à part, qui cherche la beauté dans toute chose. C'est une héroïne pour le
moins troublante. Il suffit de repenser au passage où elle se transforme en bonhomme de neige pour en convenir.
Au-delà de cette histoire d'une petit fille dont le quotidien est l'école et la danse, ce qui aurait pu être vite ennuyant si notre héroïne n'était pas un personnage hors-du-commun, un autre thème apparaît par la suite avec son entrée dans les Rats de l'Opéra. Ces passages cruels mis en parallèle de l'aveuglement des parents adoptifs, de la mère notamment, sont effarants. L'auteur y traite d'un sujet d'actualité,[...], et ses ravages. Passage intéressant, passage qui m'a fait faire les gros yeux face aux réactions des uns et des autres...
Pour finir, j'ajouterai juste que le style de l'auteur est toujours aussi original et son écriture loin d'être déplaisante à lire.
Ainsi, je crois que l'impression qu'il me restera de ce livre se résume en un mot : troublant. Il m'a laissée une drôle d'impression, si bien qu'il m'est impossible de dire si j'ai aimé ou non ma lecture...