> Guillaume Fournier (Traducteur)

Éditeur : Le Pré aux Clercs (2007)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Alors que les guerres napoléoniennes font rage, le jeune capitaine Will Laurence fait une découverte qui va changer le cours de sa vie. Son vaisseau vient en effet de capturer une frégate française et sa cargaison : un oeuf de dragon très rare.
Les dragons sont u... > voir plus

Par gordien, le 02 avril 2008

gordien
    Je résumerai mon sentiment ainsi : je serai adolescent, j'aurai trouvé ça trop génial.
    Attention, je ne dénigre en aucune façon nos amis adolescents ! Comme beaucoup de personnes, j'ai été adolescent. Mais j'ai maintenant passé trente ans (de peu, mais quand même, sniff) et ce que j'ai lu avec ce livre ne me suffit plus. L'écriture n'est pas mauvaise, elle est juste banale, plate, sans saveur. Elle remplit quand même le strict minimum du boulot : ne pas ennuyer. Et oui, on ne s'ennuie pas, c'est pas désagréable à lire. Mais c'est tout. Et comme je le disais, il m'en faut plus pour vraiment m'accrocher. Je lis ça d'un intérêt poli.
    Les personnages sont également sans relief, voire inintéressants. le héros, Will Laurence, est fade, et même assez chochotte. Pour être honnête je pense que l'auteure a voulu montrer qu'un homme de cette époque était prisonnier de conventions sociales très fortes, mais quand toutes les dix pages le héros pâlit et manque de défaillir parce qu'une femme met des pantalons ou dit bonjour sans baisser les yeux, moi je me dis « quelle tarlouze ! »…Mais bon, il est honnête, épris de justice et courageux. Pffff…bonjour le cliché ! A quand un héros vraiment malhonnête, méchant, violent (vive Evangelisti et son Nicolas Eymerich, antipathique, tortionnaire et intégriste !!!).
    Les personnages secondaires sont pas mieux lotis. Mêmes les dragons ! Ils font que bouffer !Evidemment le dragon du héros, s'il n'est pas le plus gros, est le plus beau, le plus fort, le plus intelligent…(attendez je finis de bailler).

Pourtant, le background est excellent : des dragons comme partie intégrante de notre monde, depuis toujours. L'époque où se situe le roman est propice à frapper l'imagination : les grandes batailles napoléoniennes avec des dragons ! Boudiou ! Ça, ça me parle, ça m'excite même ! L'histoire que Naomi Novik nous raconte n'est pas pire qu'une autre, classique, et il faut quand même attendre la fin pour avoir une grosse scène de combat, très visuelle. A l'écran ça peut bien rendre, pour peu qu'une personne compétente soit aux commandes.

Au final, un roman sans surprises mais qui se lit sans déplaisir et rapidement, clairement destiné aux ados, et même aux jeunes ados de 15 ans maximum (j'ai pas eu l'impression qu'en France il ait été vendu comme tel). C'est dommage car avec une telle toile de fond, un écrivain avec plus de personnalité aurait pu faire un vrai bon roman.

Par lael8, le 15 décembre 2010

lael8
    Ah des dragons ! Pour l'instant, rares sont les livres que j'ai pu trouver où ils ont le devant de la scène (puisque je ne suis pas du genre à aimer la fantasy adolescent du genre Eragon). Bref, Un beau et gentil dragon, rien de tel pour me faire pétiller les yeux et oublier mon esprit critique ! Autant dire que j'ai pris une baffe lorsque j'ai été lire, à mi-chemin du livre, la critique du Cafard Cosmique (e-zine que je respecte et dont les conseils sont généralement bien avisés) qui le descend en flèche. Sans être aussi dure, j'avoue que l'insecte a raison sur bien des points, et il m'a ouvert les yeux sur les faiblesses du bouquin.
    Le gros point noir en fait, c'est l'intrigue. Elle est où bien inexistante, ou bien mal menée, voire parfois les deux ! Napoléon et son « invasion » font ici figure d'épouvantail, et… c'est presque tout (si je vous révélais les « intrigues secondaires » qui se résument à deux sous-histoires sous-exploités vous n'auriez vraiment plus rien à vous mettre sous la dent).
    Que reste-t-il ? Les personnages ? Bof sans plus. A part Will et Téméraire, aucun ne se détache vraiment de la toile de fond, et même eux ont finalement une psychologie… taillée à la hache. Alors quoi, la réalité historique ? Aïe même pas. le contexte est juste un prétexte, et on ne peut pas parler de réalisme avec un équipage de plusieurs dizaines d'hommes sur un dragon ( ?!) et une bataille finale certes épique… mais totalement fantaisiste (Téméraire, le seul, l'unique… Naomi Novik allant le placer seul contre tous, alors que tout le bouquin les dragons se battent en formation… Téméraire, si fort qu'il peut battre toute l'armée à lui tout seul ! … même qu'il a fait tellement peur aux français qu'ils sont partie la queue entre les jambes !).
    Côté écriture, ça se lit très bien (manquerait plus que ça !), un style pas particulièrement bon, mais pas mauvais non plus. Par contre ne pas dire clairement deux trois trucs (comme la pendaison de je vous dis pas qui) ça n'augmente pas l'intensité dramatique, ça laisse juste le lecteur en train de se demander ce qu'il se passe, étranger aux émotions qu'il est sensé ressentir !
    Bref à réserver aux fans de dragons, juste pour le plaisir d'avoir une histoire de dragon facile à lire et pas prise de tête.
    Par Deuzenn, le 13 décembre 2011

Deuzenn
    Au cœur des guerres napoléoniennes, le jeune capitaine William Laurence capture un vaisseau français transportant un œuf de dragon. Celui-ci éclot et le désigne comme son pilote. Bien que cette décision ruine sa carrière, Laurence n'a pas le choix et rejoint les Aerials Corps avec son dragon, qu'il baptise Téméraire...
    Encore des dragons pourrait-on dire! Mais ceux ne se comparent à aucun autre personnage de ce type : Téméraire et ses semblables se révèlent à la fois dotés d'une intelligence rare et terriblement attachants. Ils tiennent le devant de la scène à parts égales avec leurs pilotes et ne sont pas, comme c'est parfois le cas dans d'autres livres, juste un prétexte, une présence validant le label "Fantasy". Naomi Novik construit son intrigue à partir d'eux et les intègre magnifiquement dans le cours de l'Histoire.
    Car l'Angleterre est en pleine guerre avec Napoléon et les dragons jouent un rôle capital à Douvres ou Trafalgar. Les détails de cette époque sont très fouillés et le lecteur s'y trouve immergé avec brio.
    Enfin, en plus des aspects historique et draconique, Téméraire est surtout le récit d'une formidable amitié entre le dragon et son pilote, Laurence. Ce n'était pourtant pas gagné car pour le capitaine, il s'agit surtout de remplir son devoir envers la couronne. Cependant, en découvrant le monde des dragons et la vie particulière que mènent les Corps, et surtout, en apprenant à connaître Téméraire, il est conquis et n'a aucun regret. Sa vie change et lui avec et très vite, son attachement pour le dragon, qui le lui rend bien, va au-delà du sens du devoir.
    Mais Napoléon se rapproche, et Téméraire est très convoité,...
    Prenante et pleine de rebondissements, une belle série de Fantasy à suivre
    Par temps-de-livres, le 20 juillet 2011

temps-de-livres
    hWill Laurence, capitaine du HMS Reliant est très étonné de trouver dans les cales de la frégate française l'Amitié un oeuf de dragon. Plus étonné quand on s'aperçoit que l'oeuf est prêt à éclore. le dragon qui en sort choisit Will Laurence comme pilote. Celui-ci se voit obligé d'abandonner la Navy pour rentrer dans les Aerial Corps. Ce changement va bouleverser sa vie entière, ainsi que la destinée du jeune dragon appelé Téméraire.
    Imaginer une uchronie napoléonienne, avec des dragons asiatiques ou venant d'Europe est rafraichissant. Les formidables créatures ailées ne sont plus des légendes mais elles remplissent des rôles dans l'armée de leurs pays respectifs (Courrier, bombardier, etc...). Intelligents, puissants, et d'une longévité de plusieurs siècles, ils sont attachés à leur pilote et vice-versa. C'est ce que va découvrir Will Laurence, futur pilote involontaire de Téméraire. Un univers fait de dragons. Chaque race a sa caractéristique (cracheur de feu, d'acide, nyctalope). Sans vous en dire plus sachez que Téméraire, le dragon adopté par Will Laurence est issu d'un race différente.
    Pendant les deux-tiers du récit, Will va se confronter à plusieurs difficultés. Non seulement il vient de la Navy, rendant difficile l'intégration, mais il n'a pas eu à attendre l'éclosion de l'oeuf, au contraire de ses camarades pilotes. Will a tous les "défauts" des marins : Maniaque de la propreté, de l'état des uniformes, du respect du grade. S'il passe au début pour un officier dur, il obtient le respect de ses hommes, ainsi que de ses pairs.
    L'Aérial Corps semble moins enclin à l'ordre, mais la vie des dragons passent avant celles de leurs pilotes, et plusieurs scènes prouvent l'attachement des uns envers les autres. Elever, nourrir, soigner un dragon demande quelques qualifications. Si le pilote est indispensable, une équipe au sol, ainsi qu'une équipe de vol vont aider dans les tâches quotidiennes ou spécifiques telles que tirer au fusil en vol....
    Si Will Laurence est un jeune capitaine de la Navy, il est plutôt vieux pour l'Aérial Corps qui recrute vers les 7 ans. Un motif de jalousie supplémentaire. On y apprend que les femmes y sont admises et menées comme les hommes.
    Téméraire, le personnage titre de cette série est un dragon qui va différer des autres. D'une intelligence supérieure, doté d'une bonne mémoire, il a du mal à obéir aux ordres. Heureusement que les autres dragons sont là pour tempérer ses émotions. Will lui apprendra aussi à modérer ses propos. Téméraire critique les loies humaines et militaires, malgré qu'il soit devenu un dragon de Sa Majesté.
    Les scènes de vol sont bien détaillées. Que ce soit une formation de combat ou un entrainement, l'auteur va décrire les actions des dragons une à une pour que l'ensemble soit compréhensible. Un effort supplémentaire pour la simplicité de la lecture qui est à applaudir.
    Les dragons de Sa Majesté, premier tome de Téméraire, nous emmène dans un monde bien construit. Les dragons existent, mais la part historique a son importance: Batailles navales de Nelson, présence de Napoléon. Chaque bête se distingue d'une autre que ce soit par son caractère ou ses caractéristiques physiques. Même si le roman se passe dans un milieu militaire, les actions de l'Aérial Corps, ainsi que les réflexions de Téméraire (ou des autres dragons) en font un roman d'aventure sympathique. L'auteur a su mettre en place une interaction homme-bête qui montre leurs points communs mais critique aussi le comportement humain. Un roman de haut vol!

Lien : http://temps-de-livres.over-blog.com/article-temeraire-t1-les-dragon..
    Par Sio, le 10 novembre 2011

Sio
    Et si Napoléon avait disposé d'une armée ... aérienne? Et si les Anglais avaient été en mesure de lui résister?
    Point d'uchronie technologique ici: non, les armées utilisent des dragons.
    Fait rare en fantasy, l'auteur a choisi d'ancrer son récit à l'époque des guerres napoléoniennes, en plein XIXème siècle, les innovations techniques remplaçant une part de magie sans rien ôter à celle de l'intrigue.
    Passée la première surprise, on passe d'étonnement en étonnement: chaque dragon peut embarquer une petite vingtaine de personnes, tandis que d'autres n'acceptent... que les femmes. Une fois cela posé, la fiction reste très classique et sans grande innovation -mis à part cette idée de dragons comme support d'une armée aéroportée.
    Si certains codes de l'époque sont bien retransmis (le snobisme de la Marine, l'esprit étriqué des hommes sur la condition des femmes, ou encore le côté collet-monté des officiers), on déplorera le côté un peu plat de l'écriture. le roman présente une bonne alternance récit-dialogue, mais sans grande innovation stylistique. Les actions sont très souvent juxtaposées, laissant un arrière-goût de liste. Cela étant, les scènes de combat sont assez vives et bien conçues, effaçant efficacement le sentiment précédent. Il faut également tenir compte de sa nature de premier tome de saga, raison pour laquelle, peut-être, il présente un grand nombre de faits simplement à la suite les uns des autres.
    En définitive, un roman divertissant qui manque peut-être un peu de maturité, mais qui n'en reste pas assez agréable à lire.

• Par boudicca, le 09 janvier 2012

Je n'ai plus rien à ajouter messieurs. A vos dragons!

Faire découvrir Téméraire, Tome 1 : Les dragons de sa majesté par :