> Guillaume Fournier (Traducteur)

Éditeur : Le Pré aux Clercs (2007)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
L'empereur de Chine vient de découvrir que le dragon impérial, Téméraire, qu'il avait envoyé à Napoléon en guise de cadeau est tombé aux mains des Anglais. Une délégation chinoise en colère réclame l'animal. Le capitaine Will Laurence refuse de coopérer.

... > voir plus

Par boudicca, le 15 mai 2012

boudicca
    Après un excellent premier tome nous plongeant dans le quotidien des Aerial Corps anglais en pleine guerre contre Napoléon Bonaparte, « Le trône de jade » poursuit sur sa lancée et se lit avec autant de plaisir que le précédent volume. Alors que Laurence semble s'être résigné à son nouveau statut au sein de l'armée et que son amitié avec son compagnon dragon est désormais acquise, l'ambassade de Chine apprend que le cadeau qu'elle destinait à Napoléon en la personne de Téméraire est désormais aux mains des Anglais et exige son retour immédiat. Voilà donc Téméraire et Laurence en route pour l'Asie afin d'apaiser l'empereur chinois, premier d'une longue suite de voyages pour nos deux héros qui seront amenés dans les tomes suivants à voir bien du pays (de l'Inde à l'Afrique en passant par l'Australie, l'Amérique latine...).
    Le dépaysement est ici total et c'est avec grand plaisir qu'on découvre certains aspects de la culture chinoise : ses traditions, ses spécialités culinaires et surtout sa façon de traiter les dragons. On réalise ainsi que, loin de suivre l'exemple de l'Angleterre et des autres nations européennes, la Chine éprouve une véritable vénération pour Téméraire et ses congénères dont elle reconnaît la supériorité tant physique qu'intellectuelle. N. Novik met ainsi l'accent dans ce second tome sur la manière très différentes en fonction des nations de considérer les dragons : simples instruments dont l'intellect n'est guère plus élevé que celui des animaux ou créatures vénérables qu'il est un privilège de côtoyer et qui doivent par conséquent être honorées (certaines réflexions à ce sujet font d'ailleurs très clairement référence au débat qui anima l'Europe à l'époque au sujet de la façon dont devait être considéré les populations noires).
    Par Deuzenn, le 20 décembre 2011

Deuzenn
    Après leurs débuts dans l'armée aérienne britannique, Téméraire et son pilote, le capitaine Will Laurence se voient l'objet de l'arrivée d'une délégation chinoise à Londres. le prince Yongxing a en effet décidé de ramener le dragon en Chine, plutôt que de le laisser aux Anglais. Devant le refus catégorique de Téméraire et Laurence, et afin de régler ce différent tout en préservant au mieux les intérêts politiques, le gouvernement les envoie avec une mission diplomatique à la cour de l'Empereur. C'est le début d'un voyage long et plein d'obstacles...
    Dans ce deuxième tome, les actions militaires sont nettement moins présentes et, même si l'ombre de Napoléon plane encore, la part belle est fait aux calculs politiques et aux stratégies finement élaborées. La façon dont l'auteur parvient à rester fluide et logique malgré la difficulté du sujet est saisissante!
    A travers cette mission diplomatique à l'autre bout du monde, c'est l'occasion pour Téméraire et Laurence, tout comme pour le lecteur, de découvrir le monde du XIXème siècle en dehors de l'Angleterre. La question de l'esclavage y trouve sa place et une réflexion sur les conditions de vie et sur les droits et les devoirs des dragons est amorcée. On y découvre un Téméraire militant, ce qui laisse un peu augurer de la suite des événements.
    Pour autant, si ce tome paraît du coup plus lent, il ne perd pas rien en action et en suspense, pour le plus grand plaisir des amateurs!

Faire découvrir Téméraire, Tome 2 : Le trône de jade par :