ISBN : 2205066765
Éditeur : Dargaud (2010)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres

Le 2 mars 1953, en pleine nuit, Joseph Staline, le Petit Père des peuples, l'homme qui régna en maître absolu sur toutes les Russies, fit une attaque cérébrale. Il fut déclaré mort deux jours plus tard. Deux jours de lutte acharnée pour le pouvoir suprême, d... > voir plus

Par chocobogirl, le 15 décembre 2010

chocobogirl
    Nous sommes le 2 Mars 1953, en URSS. Un concert de musique classique est donné en direct à la radio. Un coup de fil mystérieux est passé au directeur lui demandant de rappeler dans 17 minutes précisemment. Ce dernier s'exécute et se retrouve avec Staline au bout du fil lui demandant un enregistrement du dit concert. le concert n'ayant pas été enregistré, c'est la panique au sein de la maison de la radio. Staline obtiendra malgré tout son disque mais son écoute provoquera une attaque cérébrale dont il ne se relèvera pas...
    Voilà une entrée en matière digne du petit père des peuples ! Ce qu'il exige, il l'obtient même si cela doit se faire au détriment du peuple...
    Plus qu'un portrait d'un dictateur, "La mort de Staline" nous plonge dans les méandres du parti communiste et des batailles rangées de sa succession.
    Alors que l'homme agonise, les membres du Comité et du gouvernement soviétique se réunissent pour désigner d'un commun accord les médecins qui s'occuperont du chef d'état, personne ne voulant prendre la responsabilité personnelle d'un décès qui le mènerait tout droit à la mort (ou au goulag).
    La scène en serait presque risible s'il n'y avait pas en parallèle des luttes de pouvoir qui se font jour entre les différents hommes politiques qui se verraient bien prendre la place d'un homme pas encore mort...
    Le lecteur y découvrira, parmi d'autres, Beria qui semble manipuler tout le monde, Khrouchtchev ou bien encore . Chacun chercher à tirer parti de la situation et à tirer la couverture à lui. Des alliances se forment et c'est à celui qui remportera le plus d'adhésion.
    Staline, adulé par le peuple russe, finira par mourir seul, soigné sans grand espoir par des médecins recrutés de façon quelque peu rocambolesque, pendant que son fils se vautre dans la luxure.
    Voilà un sujet historique traité de façon bien cynique ! Si les faits ne sont pas réels, ils s'appuient néanmoins sur une trame tout à fait réaliste des 2 derniers jours vécus par Staline.
    L'album se révèle finalement un bel exercice alliant évènements historiques et fresque tragi-comique.
    Le trait réaliste de Robin sert assez bien le propos de l'album dont le scénario ménage de petits passages ironiques comme celui évoqué ci-dessus ou bien encore l'épisode de l'autopsie en plein garage qui se termine en farce absurde !
    Bref, un premier tome très intéressant qui dépasse le cadre classique de la fiction historique et apporte une relecture orginale et quelque peu humoristique à un évènement qui l'est bien peu !
    Découvrez cette courte série normalement prévu en 2 tomes !

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-la-mort-de-staline-nur..
    Par Apikrus, le 23 février 2012

Apikrus
    Présentée comme une "fiction inspirée de faits réels", cette bande dessinée raconte une version de la mort de Staline qui n'est pas incompatible avec l'ambiance qu'il avait créée autour de lui. L'hypothèse qu'elle présente est aussi plausible, et encore plus ironique que celle que l'on m'avait enseignée sur les bancs de l'école. J'avais en effet retenu, mais cette version là est aussi à vérifier*, que Staline était mort faute d'avoir pu être secouru à temps après une hémorragie cérébrale, dans l'une des multiples chambres qu'il s'était installé et dans lesquelles il dormait successivement sans en informer quiconque afin de limiter les risques d'attentat à son encontre.
    Dans cet album, les portraits de Staline et des autres membres du Comité Central du PCUS sont sans concession, à l'image de la représentation donnée du régime politique soviétique. Il s'agit d'une courte bande dessinée (format classique en 56 pages) qui, avec le recul, prête à sourire, malgré les tragédies que l'on y devine en partie. Je l'ai beaucoup appréciée mais suis un peu resté sur ma faim, car j'aurais aimé en savoir un peu plus sur la façon dont Khroutchev lui a finalement succédé.
    Par thomas141, le 09 avril 2011

thomas141
    Staline est mourant et on découvre comment réagit son entourage.
    Ce premier tome (sur deux) raconte l'agonie du « Camarade » Staline, et des réactions du Comité du Parti Communiste. Fabien Nury s'amuse à caricaturer (et encore, peut-on caricaturer la folie de ces communistes ?) ces membres du Parti, leur folle quête du pouvoir, leur hypocrisie sans borne avec des touches d'humour toujours réussie.
    Qui pourra soigner Staline si tous les meilleurs médecins sont au goulag ?
    Quelles sont les procédures du Parti Central pour s'accorder après discussion, débats et documents officiels pour décider de comment faut-il aider Staline après qu'il a fait une attaque cardiaque ?
    Drôle, incisif et maîtrisé graphiquement on regrette toutefois que l'aspect politique n'ait pas été plus approfondi dans ce premier tome (ce le sera naturellement après, je pense) ce qui ne permet pas a priori au néophyte de comprendre le fonctionnement du régime soviétique ni des personnages à peine effleurés.
    Par canel, le 23 février 2012

canel
    Une BD fiction autour de la mort de Staline, qui serait consécutive ici à une contrariété. le contexte des années 1950 en URSS apparaît en filigrane (goulag, antisémitisme), de même que la paranaoïa et la mégalomanie du tyran. Et l'on voit surtout un troupeau de vautours se lécher les babines/le bec autour du 'grand homme' à l'agonie, impatients de devenir calife à sa place...
    Dessins plaisants, couleurs très sombres en intérieur (le calfeutrage autour d'un Staline de plus en plus paranoïaque ?) ou du blanc dehors pour la neige, le froid. Agréable et rapide à lire mais sans plus pour moi.
    Par ATOS, le 15 mai 2012

ATOS
    Sélection officielle Angoulême 2011.
    Un scénario ubuesque, des dessins qui collent parfaitement avec la folie qui a pris en otage de tout un peuple.
    Une démarche intéressante. Une réussite! Tous mes voeux pour Angoulême 2011.

Astrid SHRIQUI GARAIN

• Par BenJ, le 23 octobre 2010

Le chauffeur :
    Où on va ?
    Béria :
    Vers un avenir radieux Khroustaliov. Un avenir radieux... A la datcha de Staline.

Lire un extrait

Videos de Fabien Nury

Vidéo de Fabien Nury

CHRONIQUES DE LEGION T3 & 4 / Bande-annonce .
--- TOMES 3 et 4 DISPONIBLES EN LIBRAIRIE LE 30 MAI 2012 ---VLAD DRACULA TEPES EST MORT LE 14 DECEMBRE 1476.VOICI CE QUI LUI EST ARRIVE APRES...D'époque tourmentée en guerre fratricide, Vlad Tepes se promène au fil du sang de ses victimes : c'est, pour lui et pour Radu son frère, un véhicule de choix. Ce à quoi ils n'avaient pas songé, c'est qu'à leur tour ils vont être envahis par des pensées et des sentiments inconnus... tellement humains. Désormais, leurs choix ne sont plus vraiment les leurs et leur destin pourrait bien en être modifié à jamais.Trois époques, trois visages du Mal, trois incarnations de Vlad Dracula Tepes. Dans leurs veines coule le même sang et pour cette raison, ils vont tous trois être engagés dans le duel fratricide qui dure depuis des siècles entre Vlad et Radu. Fabien Nury, scénariste primé à Angoulême pour la série Il était une fois en France, revient à ses premières amours et nous révèle les vies qu'ont connues Vlad et Radu avant leurs incarnations de Je suis Légion. Pour servir ce scénario aussi virtuose que glaçant, la crème des dessinateurs de trois pays : Tirso, Mario Alberti et Zhang Xiaoyu.Plus d'info et feuilletage des premières planches sur le site Glénat BD : http://www.glenatbd.com/bd/les-chroniques-de-legion-tome-3-9782723479288.htmDevenez fan sur Facebook ! http://www.facebook.com/editions.glenat.bd

Faire découvrir La Mort de Staline, tome 1 par :