> Isabelle Delord-Philippe (Traducteur)

Éditeur : Robert Laffont (2007)

" Ma tendre chérie ". C'est ainsi que Billy Sweeney s'adresse à sa fille violée dans une station-service et depuis lors plongée dans le coma. Dans une longue lettre passionnée et mélancolique, il lui raconte son histoire et comment il a cherché à se venger de son agress... > voir plus

Par carre, le 13 avril 2012

carre
    Joseph O'Connor traite un sujet fort et ambigu avec cet excellent roman.
    La fille de Billy Sweeney est plongée dans le coma après avoir été agressée et violée par plusieurs individus. Arrêtés, un seul va s'échapper mais Billy va le retrouver et le kidnapper.
    Billy Sweeney va écrire son journal intime pour raconter à sa fille le drame dont elle est la victime de la rencontre de ces parents, leur divorce et sa plongée dans l'alcoolisme, jusqu'à cette violence ignoble.
    O'Connor aborde avec beaucoup de finesse, des thèmes difficiles tel que la vengeance, le pardon et la rédemption. Son roman nous interpelle car O'Connor n'apporte pas de point de vue, il nous mets en face d'un homme inconsolable et surtout totalement démuni devant le coma de sa fille. En toile de fond, il y a aussi les problèmes de société liés au fort taux de chomage et à la violence qui se banalise. O'Connor réussit un roman bigrement passionnant, toujours avec une grande justesse, c'est brillant, c'est intelligent, allez c'est Irlandais forcément.
    Par VioletteBeauregard, le 19 octobre 2011

VioletteBeauregard
    A l'irlandaise est un roman écrit sous la forme d'une longue lettre. La lettre d'un père à sa fille qui suite à une brutale agression sexuelle est plongée dans le coma. Ayant peur de mourir avant qu'elle ne se réveille, il lui raconte tout dans cette lettre : de sa rencontre avec sa mère, et du désir viscéral de tuer Joe Quinn ( un des agresseurs de sa fille). Quand il apprend que celui-ci s'est échappé quelques jours après le procès : il décide de le retrouver et de le tuer.
    Joseph O'Connor fait preuve d'une brilante idée en décidant d'axer son récit sous la forme d'une lettre, nous permettant ainsi d'être témoin, d'être au plus profond de l'intimité du narrateur.
    Il nous livre un très beau livre, sur la vengeance, la rédemption et le pardon, l'humilité et l'espoir.
    Un livre sur l'humanité et sa fragilité .
    Par sentinelle, le 08 octobre 2008

sentinelle
    A l'irlandaise raconte l'histoire d'un homme, Billy Sweeney, qui adresse une longue lettre sous forme de journal intime à sa fille violée et agressée sauvagement dans une station-service et qui se retrouve plongée dans le coma depuis lors.
    Les agresseurs de sa fille seront tous inculpés et jugés sauf un, Donal Quinn, qui a réussi à prendre la fuite.
    Billy Sweeney a peur de mourir avant que sa fille revienne du coma, il veut lui expliquer pourquoi il a décidé de se faire justice lui-même en devenant un chasseur à son tour.
    Son seul objectif actuel, le seul encore qui le retienne à la vie est celui de tuer Donal Quinn.
    Cette longue confession lui servira également de prétexte pour revenir sur sa vie, et plus particulièrement sur sa première rencontre avec celle qui deviendra la maman de sa fille, sur leur première séparation lorsque jeune fille, celle-ci tomba enceinte d'un autre jeune homme dont nous ne connaîtrons l'identité qu'à la fin du roman. Il reviendra également sur l'échec de son couple des années plus tard, ses années d'alcoolisme, les affres du divorce.
    Cette partie n'est pas franchement celle qui m'a le plus emballée. On a l'impression d'avoir déjà vu/lu des milliers de fois ce genre d'histoire pour que celle-ci ne vous touche plus que modérément.
    Mais je me suis accrochée et j'ai bien fait car la deuxième partie est nettement plus emballante et émouvante : celle où Billy finit pas mettre la main sur Donal Quinn et décide de l'enfermer plus qu'amoché dans sa volière à l'arrière de sa maison.
    Sans dévoiler les retournements de situation, une étrange relation finira par se nouer entre les deux.
    Au final, le thème de la vengeance, de la rédemption et du pardon seront traités avec brio.
    Joseph O'Connor semble nous dire qu'il y a bien plus de victimes que de coupables dans cette Irlande où la violence, la drogue, la criminalité, les règlements de comptes et le chômage semblent être le quotidien de nombreux laissés pour compte.
    Certaines âmes sensibles s'abstenir.

Lien : http://livresque-sentinelle.over-blog.com/article-17729309.html
    Par philo15, le 15 septembre 2008

philo15
    Un roman âpre, qui laisse un goût amer. Un livre sur la vie et le pardon. James O'Connor réussit à créer un atmosphère sombre, pessimiste qui atteint son apogée dans une extrême violence avant de retomber tout en restant latente et qui nous tient jusqu'à la dernière ligne.
    L'écriture est étonnante, percutante.
    À découvrir. Ames sensibles s'abstenir.
    En voir plus : http://www.philo-au-fil-des-mots.over-blog.com
    Par EmmanuelleT, le 23 janvier 2012

EmmanuelleT
    C'est le journal, dédié à sa fille qui se trouve dans le coma depuis une agression, d'un homme qui revient sur sa vie, médiocre et douloureuse, qui sombre dans l'alcool et abîme sa famille avec lui. Imprégné de culpabilité et d'amour, il l'est aussi de vengeance à partir du moment où sa fille ne se réveille plus de l'attaque dont elle a été victime, et met en place un plan méticuleux pour tuer le coupable. le livre est l'histoire de sa vie qui s'enlise dans la solitude jusqu'à l'extrême, et rebondit sur cette vengeance. La dureté de l'écriture, qui prend l'exact même chemin que le parcours du narrateur, mène le lecteur jusqu'à l'insupportable; c'est à ce moment que l'auteur, l'un des grands écrivains irlandais contemporains (frère de la chanteuse Sinéad O'Connor), montre la beauté de son écriture, qui réside ici non dans la ciselure visible du texte mais dans le parcours qu'il décrit de ses personnages et qu'il fait faire à son lecteur. (1998)

Lien : http://souslepommierleblogdelecritoire.wordpress.com/2011/09/12/a-li..

• Par philo15, le 19 mai 2010

Toute existence connait ses périodes de bouleversement radical et essentiel, qui ne sont pas aussi évidentes que ça quand on les subit. En y repensant aujourd'hui, je crois que je suis devenu quelqu'un de différent, pendant ces mois-là, quelqu'un qui parlait interminablement de l'importance des bons moments et de l'amusement, et qui riait sans arrêt. La gaité n'est que le masque que revêt le malheur les bons jours, ceux où on n'a pas envie de hurler de souffrance.
  • Par philo15, le 19 mai 2010

Je me rappelle les couleurs de cette époque comme un mélange noir-orangé de ténèbres et d'éclairage public
  • Par VioletteBeauregard, le 18 octobre 2011

Je n'arrive pas à me souvenir si je t'ai jamais vraiment avoué que tu étais ma tendre chérie, que tu m'as sauvé la vie, que tu as apporté à mes jours les plus sombres des instants de foi sacrée et désarmante, que je ne méritais pas, que ta présence a sanctifié mon existence.
  • Par VioletteBeauregard, le 18 octobre 2011

Le refus de mettre des mots sur le malheur est l'équivalent moral de l'attitude qui consiste à laisser les lumières éteintes afin de ne pas voir les monstres approcher.

Faire découvrir A l'irlandaise par :