> Julia Schmidt (Traducteur)
> Valérie Lermite (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2005)

Note moyenne : 3.4/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
" J'étais l'Irlandaise type : une pas grand-chose, issue d'une longue lignée de pas grand-chose, de ceux qui ne laissent pas de traces.
Dans un pays catholique conservateur qui avait peur de la sexualité et qui m'interdisait même d'avoir des informations sur mon ... > voir plus

Par Sand94, le 03 juin 2011

Sand94
    On s'est déjà vu quelque part?, n'est pas un roman mais une autobiographie essentiellement centrée sur les années 70, même si se glissent plusieurs souvenirs d'enfance. Nuala O'Faolain est née à Dublin au début des années 40, dans une Irlande patriarcale et excessivement marquée par l'emprise de la religion. Mais cette autobiographie ne reprend pas le schéma traditionnel, les souvenirs se succèdent au gré des réminiscences, des noms et des lieux évoqués. Ce n'est pas, à proprement parler, un récit chronologique. En introduction, Nuala O'Faolain expose son pacte autobiographique :
    « On s'est déjà vu quelque part? Vous êtes quelqu'un? » demandent-ils. Bon – suis-je quelqu'un? Je ne suis personne selon les critères du monde mais, après tout, qui décide qu'on est quelqu'un? Comment quelqu'un est-il fait? Je n'ai jamais rien fait de remarquable, comme la plupart des gens. [...] J'ai eu envie de faire un compte rendu de ma vie. J'en avais fini avec cette vie de l'ombre. Je me suis assise pour écrire mon introduction, et j'en ai appelé à ma fierté. Je l'ai transformé en Mémoires. (p.10)

Lien : http://leslivresdegeorgesandetmoi.wordpress.com/2011/06/03/on-sest-d..

• Par Sand94, le 03 juin 2011

j’ai eu du plaisir avec chaque livre que j’ai pu lire, quelle que fût son importance. En tout cas, je préférerais lire quelque chose qui ne me plaît pas plutôt que de faire quoi que ce soit d’autre. J’aime la lecture en tant que telle. J’aime suivre une ligne – pas seulement l’histoire, mais aussi le rythme, le ton, la sensation de ce qui s’est accumulé avant et de ce qui commence à se dessiner à l’horizon -, parcourir d’un pied sûr la corde raide tendue par l’intention de l’auteur. J’aimais tout ce qui avait un rapport avec l’anglais en tant que matière scolaire. Les cahiers de texte. Le vocabulaire : les sélections au programme de chaque jour commençaient par des exemples de procédés métriques et de figures de rhétoriques – des mots propres à émerveiller, comme rodomontade, anapeste ou onomatopée. (pp;40-41)
  • Par Sand94, le 03 juin 2011

Pour le Noël suivant, cette histoire de ma vie – écrite pour moi, comme pour venir à bout de moi-même – avait tout changé. Elle avait toute seule empli le vide qui m’aurait sans doute attendue. (p.275)
  • Par charlottelit, le 04 novembre 2011

Il doit y avoir dans le monde
    une énorme douleur particulièrement désespérée
    que personne ne semble mentionner. -
    le changrin de ceux qui n'ont pas fait de leur mieux
    pour quelqu'un de jeune et qui ne pourra jamais
    se rattraper.

Faire découvrir On s'est déjà vu quelque part ? : Les Mémoires accidentels d'une femme de Dublin par :