Éditeur : Glénat (2011)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Un recueil d'histoires courtes sur les personnages de One Piece, réalisé par Eiichiro Oda en personne! ^o^

Par florencemullot, le 13 juin 2011

florencemullot
    J'ai reçu ce tome dans le cadre du Masse Critique spéciale BD de ce mois. J'avais sélectionné plusieurs livres et je dois dire que celui-ci n'était à première vue pas l'un de mes choix préférés. Ce qui m'a surtout incité à choisir ce manga c'est son auteur : Eiichiro Oda, le créateur de One Piece que je suis depuis pas mal de temps maintenant.
    Wanted est en fait un recueil d'histoires courtes d'Eiichiro Oda, avant sa grand aventure "One Piece". C'est en fait un petit aperçu de ses travaux de ses débuts au lycée, à sa véritable vie de mangaka. Il est donc très intéressant de voir l'évolution de l'auteur à travers ce tome. C'est d'ailleurs l'une des raisons que je pourrais donner pour ceux qui hésite à se l'acheter. Pour ma part, j'ai trouvé agréable de voir comment son style graphique a évolué et aussi comment il travaillait et quels idées de scénarios lui plaisaient le plus. Car il faut savoir qu'après chaque one-shot, il y a quelques mots de l'auteur qui explique quand il a créé ses histoires et aussi dans quelles circonstances. Ce qui m'a frappé le plus, c'est que depuis toujours, ses idées sont toujours bourrées d'humour et de héros un peu à part. La création de Luffy n'est donc pas une coïncidence quelconque, c'est le travail d'une vie.
    Nous avons droit à 5 histoires, toutes très différentes les unes des autres. La première "Wanted !" parle d'un hors la loi qui est persécuté par des chasseurs de prime. le fantôme de l'un deux veut se venger en le faisant tuer. La seconde "un présent divin" m'a un brin rappeler Death Note, car un jeune homme se retrouve avec un carnet où Dieu a écrit ce qui devait arriver. Toujours plein d'humour, celui-ci reste tout de même le plus drôle de par ses situations un peu rocambolesques. La troisième "Le démon solitaire" est la plus triste. Elle parle d'un jeune Bonze qui cherche son maitre et qui doit affronter un démon mangeur d'hommes. La quatrième "Monsters" m'a aussi fait penser à un autre manga : "Dragon Quest" ou "Fly". C'est un samouraï qui se voit confronter au meilleur escrimeur du monde et ils vont tous les deux devoir tuer un dragon. le côté enfantin et puéril du héros m'ont fait penser à Fly ainsi que le fait que le jeune héros de cette histoire est un héros malgré lui, dans le sens où il ne cherche pas à être le sauveur des gens qu'il croise. Il veut juste les aider. La toute dernière histoire est un préambule à One Piece. J'ai beaucoup aimé cette histoire, bien sûr en grande partie parce que j'aime beaucoup One Piece, mais aussi parce qu'on apprend comment Luffy a voulu et a été modelé pour devenir ce "gentil" pirate.
    En clair, un tome sympathique, que je vais donner à mon frère (grand fan de Eiichiro Oda) mais que je ne regretterais pas de ne plus avoir dans ma bibliothèque. Pour les fans de One Piece, je le redis, il est très intéressant de découvrir les autres univers qui plaisent au mangaka ainsi que de voir ce côté humour décalé qui le caractérise maintenant.
  • Par Pascaline59, le 25 juin 2011

Pascaline59
    Après le succès de One Piece, manga le plus vendu, aussi bien au Japon qu'en France, les éditions Glénat nous proposent de découvrir un One Shot de Eiichirô Oda, auteur du célèbre manga.
    Pourtant Wanted est bien plus qu'un simple recueil d'histoires courtes : véritable livre de collection, il permet de découvrir les premières planches d'Eiichirô Oda. En effet, nous avons ici cinq histoires qu'a écrites et dessinées le mangaka avant son succès avec One Piece :
    Wanted est la première histoire. Ici, l'auteur met en scène un western un peu décalé où le héros est hanté par le fantôme d'un chasseur de prime qu'il a tué. Viens ensuite Un présent divin, l'histoire d'un garçon que Dieu a décidé de supprimer. La tâche s'annoncera juste un peu plus compliquée que prévue. Avec le démon solitaire, Eiichirô Oda décide de mettre en avant l'histoire d'un Bonze, ces moines qui traquaient les démons. le western un peu fantastique revient encore une fois avec Monsters. Ici le « Cowboy-Samourai » est assorti d'un zeste de dragon. Un régal. Romance Dawn clôt en beauté ce recueil : Eiichiro Oda introduit ici le personnage de Luffy, personnage qui le rendra célèbre quelques mois plus tard.
    Wanted permet de voir l'évolution des scénarios et des dessins, en proposant une chronologie plutôt complète de ses premières histoires. Plus on tourne les pages et plus on constate que l'univers de Eiichirô Oda s'étoffe. Les premières histoires sont clairement des histoires courtes, on voit qu'il cherchait juste à exprimer une idée qu'il avait eue alors qu'au fur et à mesure, les scénarios sont plus travaillés. En lisant Romance Dawn, on se doute que l'auteur veut aller plus loin dans l'histoire.
    Si ce manga vise en priorité les fans de One Piece, il peut tout aussi bien être destiné à un nouveau public désireux de découvrir l'auteur d'un des mangas les plus célèbres, sans commencer une série de plus de cinquante volumes. Il en a été ainsi pour moi et je ne regrette pas ma lecture. Les histoires sont bourrées d'humour, les dessins, expressifs et les scènes d'action vraiment superbes. C'est une lecture que je ne pourrais que vous conseiller, surtout que le premier tome de One piece est offert pour tout achat de Wanted, un bon moyen de se faire plaisir à petit prix !
    Je remercie l'équipe Masse Critique de Babélio ainsi que les Editions Glénat de m'avoir permis de découvrir ce manga et surtout ce mangaka.

Lien : http://alittlematterwhatever.skyrock.com/3011073517-Pirates-Samourai..
    Par Loesha, le 22 juin 2011

Loesha
    Bonne surprise avec ce manga reçu lors de la Masse Critique spéciale BD de Babelio !
    A la base j'avais choisi ce livre pour mon copain qui est fan de l'anime "One Piece", tirée du célèbre manga de Eiichirô Oda. Connaissant aussi un peu la série, et l'appréciant à petite doses (503 épisodes, ça commence à faire) , j'avais un peu peur avant de lire...
    Mes craintes venaient du genre shõnen dans lequel s'inscrit "One Piece", dont je ne suis pas particulièrement fan : c'est plutôt un genre pour garçons, rempli de baston et de compétitions de toutes sortes. C''est donc avec ces à priori que je me suis lancée dans la lecture de Wanted !.
    Et bien en fait c'était super sympa ! Dans ce recueil d'histoires courtes, on retrouve les premières planches et histoires écrites et dessinées par Eiichirô Oda, quand il était collégien, étudiant, ou assistant de mangaka... entre 1993 et 1996. Et même si je ne suis pas une spécialiste, j'ai le sentiment qu'il est un petit génie du genre : toutes ses histoires tiennent bien la route et pourraient souvent donner lieu à une série, on a envie de tourner les pages pour connaître la fin, on est bien dedans. La mise en case est dynamique, ce qui est important pour les nombreuses scènes d'action... Et surtout son style de dessin est vraiment intéressant, épuré, simple, mais très expressif. Ce qui est amusant de voir au court des ces récits réalisées à des périodes différentes de sa vie, c'est l'évolution du trait et du dessin. Si il reste toujours plus ou moins attiré par les même personnages ou thèmes, sa technique évoque bien son évolution en tant que dessinateur.
    Petites cerise sur le gâteau, Eiichirô Oda clôt chaque histoire par une petite explication sur la manière dont il a été amené à réaliser ces planche... instructif et sympathique !
    La narration tourne tout à tour autour des cow-boys, de Dieu, d'un bonze et d'un démon, d'un escrimeur, et pour finir, de pirates. A chaque fois on sent une petite touche d'originalité et de délire, qui fera le succès de "One Piece"... et pour les fans de la série, on peut s'amuser à discerner les ancêtres de tel ou tel personnage (genre Zoro / l'escrimeur).
    La dernière histoire est une sorte de prototype de "One Piece", avec Luffy et Nami dans les rôles principaux... mais la trame n'a presque rien à voir avec celle du premier épisode de "One Piece". Mais rassurez-vous, il est quand même question de Fruits du Démon ;)
    A lire pour les fans ou ceux qui veulent découvrir le manga "One Piece"... surtout qu'une édition "Wanted !" + 1er volume de la série est commercialisée en ce moment ;)
    Un bon moment pour moi en tous cas !

Lien : http://geekette.fr/2011/06/wanted-de-eiichiro-oda/
    Par sandrine57, le 07 septembre 2011

sandrine57
    Recueil d'histoires courtes, Wanted présente ce qu'on pourrait appeler les oeuvres de jeunesse du célèbre mangaka Eiichirô Oda.
    Cherchant sa voie, ODA suit différentes pistes qui vont du western à la piraterie. Cow-boys, samouraïs, bonzes, pirates et Dieu en personne viennent peuplés des histoires tour à tour drôles, cocasses ou émouvantes.
    Beaucoup d'inventivité et de créativité, de l'humour et de la tendresse, un graphisme qui s'affirme et s'étoffe au fil du temps, tout cela fait de Wanted un excellent one-shot qui, en plus, se devra de figurer dans la bibliothèque de tout fan de One Piece qui se respecte puisqu'on y découvre les débuts de Luffy, personnage phare de la série. Une belle découverte. Un grand merci à Babelio et à Glenat.
    Par Lalynx, le 09 septembre 2011

Lalynx
    Etant fan de one piece, cela faisait un moment que je bavais devant Wanted. Je l'ai enfin acheté récemment et dévorer dans mon lit en savourant chaque passage ;-).
    Pour commencer, on reconnait le style de dessin d'Eiichiro Oda (bah oui c'est lui qui dessine, c'est donc logique) mais surtout au tout début. Passer du dernier tome de one piece à Wanted donne un petit choc visuel. Ce qui est normal vu que ce sont des histoires qu'il a dessinées avant one piece.
    Les histoires sont agréables à lire. Ceci dit j'ai trouvé qu'elles avaient moins d'humour que le manga actuel. La deuxieme histoire (un brigand qui décide de se racheter et doit sauver un grand magasin qui va être touché par une météorite) est celle que j'ai préférée. Elle est bien ficelée et il y a beaucoup d'humour. J'ai été étonnée de voir que la dernière histoire, la seule de piraterie du nom de Romance dawn, ressemble beaucoup à One piece. Et pourtant il dit qu'il en a fait deux, et qu'il a posté celle-ci car c'est la plus éloignée de l'oeuvre actuelle.
    J'aurais bien aimé savoir ce qui se serait passé si Oda avait choisi l'univers western plutot que de celui des pirates. Ceci dit étant fan des pirates depuis le plus jeune âge je suis bien contente de son choix.
    C'est un manga que je recommanderais à tous les fans de one piece, mais pas trop aux personnes n'ayant pas lu le manga qui seraient moins fascinés par le tout début de l'auteur.

Lien : http://lalynx.over-blog.com/article-critique-manga-wanted-83800421.h..

• ActuaBD , le 03 août 2011
    Ce recueil d’histoires courtes nous fait découvrir les travaux de jeunesse d’Eiichiro Oda à travers divers univers. Du western, des samouraï jusqu’aux prémices de ce qui deviendra One Piece, les talents qui ont fait le succès de son œuvre transparaissent déjà clairement dans ces pages.