> Rose-Marie Makino-Fayolle (Traducteur)

ISBN : 2742782044
Éditeur : Actes Sud (2009)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Une jeune femme se réveille en croyant entendre le chant d'une flûte.
Il n'y a pourtant que le silence que son mari a laissé derrière lui la veille en la quittant. Bientôt, elle perçoit le moindre chuchotement comme un hurlement, le moindre choc comme un cataclys... > voir plus

Par Lostinmypal, le 06 février 2012

Lostinmypal
    Ce court roman m'a donné du fil à retordre tant je n'arrivais pas à entrer dans l'esprit d'Ogawa. Je ne voyais pas où elle voulait en venir. Je m'ennuyais. On tournait en rond. Il me semblait que la narratrice accordait une place démesurée à son problème d'oreilles, aussi symbolique soit-il. Je ne voyais pas ce que le sténographe venait faire dans l'histoire. Bref, hormis quelques scènes (déjà oubliées malheureusement) qui me sortaient de la torpeur, j'avançais seulement poussée par la faible épaisseur du livre. Il y a eu un moment où j'ai eu un déclic et soudain je suis entrée dans l'histoire, dans le rythme pour ne plus en sortir. La fin vaut la peine et, même si ce roman ne restera pas dans mes annales, je suis vraiment contente d'être allée au bout. Ogawa est définitivement une auteur à lire quand on est réceptif !
    Par Lune, le 22 juin 2009

Lune
    Mémoire et mots-maux. Mémoire souffrance qui se traduit somatiquement chez une jeune femme dont le mari vient de partir. Accablée d'acouphènes qui lui parlent brutalement, elle accepte de raconter expériences et symptômes à un magazine de santé. Elle découvre, fascinée, le ballet des doigts du sténographe qui prend note des divers témoignages. S'ensuivra un long échange doigts-mémoire pendant lequel les sons incongrus évolueront et feront évoluer l'héroïne. Il s'agit du premier roman "long" de Yoko Ogawa, paru en 1991 au Japon. Ce thème de la mémoire douloureuse est à la fois ardu et accessible. Il nous renvoit à nos propres expériences, à nos propres chaînes, à l'impact mental/corps et au décodage qu'il n'est pas toujours aisé d'accomplir.
    Par Alba, le 13 août 2010

Alba
    Insolites pour moi, occidentale, les réactions de l'héroïne atteinte d'une maladie d'oreille.
    Déroutant ce livre, mais poétique, plein de sensibilité.
    C'est un bon livre.
    Par wictoria, le 02 mai 2009

wictoria
    Une jeune femme, que son mari a quittée, perçoit des sons que personne d'autre n'entend, un bourdonnement qui ressemble au son que produisait un jeune violoniste de sa classe voici 10 ans. Un homme mystérieux, rencontré par hasard, lui fait comprendre que la musique qu'elle perçoit est l'écho de sa mémoire et qu'il faut qu'elle y mette de l'ordre pour en guérir.

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2009/05/amour-en-marges.html

• Par treefrog, le 21 janvier 2011

-L'entretien d'hier a été épouvantable. Comme il s'agissait de livres pour enfant, je l'ai pris un peu à la légère. Et alors, on m'a demandé de citer plus de trente véhicules de travail pour un livre d'images sur les voitures destiné aux enfants de deux à trois ans. Voiture de police, ambulance, camion de pompiers. Jusqu'ici tout allait bien . Bulldozer, camion-grue, camion-citerne, bétonnière, camion à ordures...Quand j'en suis arrivée là, mon imagination s'est bloquée, et j'ai eu beau m'efforcer, plus aucun véhicule ne me venait à l'esprit. En désespoir de cause, à la fin j'ai dit corbillard.
  • Par wictoria, le 02 mai 2009

Je pense que mes oreilles sont à la recherche de choses sans épines. Elles ont soif de souvenirs qui reçoivent la caresse de l'écoulement du temps, dont toutes les ronces ont été enlevées, de souvenirs doux au toucher qui ne trahissent jamais, de souvenirs qui n'égratignent pas et ne provoquent pas de douleur.