Par Yôko Ogawa

Note moyenne : 3.37/5 (sur 19 notes)
Actes Sud 2002
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Mari est réceptionniste dans un hôtel appartenant à sa mère. Un soir, le calme des lieux est troublé par des éclats de voix : une femme sort de sa chambre en insultant le vieillard élégant et distingué qui l'accompagne, l'accusant des pires déviances. Fascinée par le personnage, Mari le retrouve quelques jours plus tard, le suit et lui offre bientôt son innocente et dangereuse beauté. Cette étonnante histoire d'amour, de désir et de mort entraîne le lecteur dans les tréfonds du malaise dont Yôko Ogawa est sans conteste l'une des adeptes les plus douées.

Critiques et avis sur Hôtel Iris

Ajouter une critique

Par Bookomaton, 2009-01-09 00:59:21

bibliothèque

En ces temps de moufles, gros bonnets et vin chaud, je me suis laissée tenter par une promenade en bord de mer, en compagnie de Mari et son étrange amoureux… Au programme de cet Hôtel Iris : langueur estivale, perversité et violence copieusement dévoilées, initiation aux choses de l’amour, du sexe et de la mort.

Yôko Ogawa a su me conquérir dès notre première rencontre, avec son Musée du Silence. Notre deuxième rendez-vous, La Marche de Mina, fut tout aussi concluant. Mais une fatigue a commencé à se faire sentir avec La formule préférée du professeur (que je n’ai même pas eu envie de finir), et se confirme maintenant avec Hôtel Iris (que j’ai fini cette fois, mais juste par curiosité).

En effet, cette histoire d’amour trouble entre une jeune fille en fleurs et un mystérieux vieillard m’a vite ennuyée : un goût de « toujours la même chose », un soupçon de mystère rapidement éventé, une fin pas terrible… Ouiiii, le style est bon, ouiiiii, les symboles, les obsessions et l’imaginaire érotique omniprésents peuvent être intéressants… Mais qu’est-ce ça m’a fait suer, vindieu!

Lien : http://bookomaton.wordpress.com
    • Livres 0.00/5
    Par thracinee, 2009-01-12 09:47:33

bibliothèque

Le sujet de ce roman est une relation de domination et de soumission (employer le terme de sado-masochisme serait une erreur) entre un homme âgé et une jeune fille. J'ai trouvé ce roman assez proche de l'Annulaire : tous deux relatent une attirance pour une pratique sexuelle anti-conformiste ; les deux histoires sont décrites du point de vue des héroïnes ; quelques passages où la tension sexuelle est à son comble. J'ai trouvé aussi que l'auteur avait su dépeindre l'attirance et le plaisir que peut ressentir une personne pour cette pratique sexuelle peu conventionnelle.

Cela fait déjà plusieurs jours que j'ai refermé ce livre et il est toujours présent en moi. C'est un livre, à n'en point douter, qui m'a marquée.

Lien : http://thracinee.blogspot.com
    Par Lune, 2008-08-04 12:09:31

bibliothèque

Livre "prenant" malgré le trouble qui peut en découler. Nous pénétrons la folie et les fantasmes. Un homme âgé, étrange, douteux; une jeune fille, qui ne l'est pas moins. Un hôtel dirigé par une mère castratrice et que l'on aime difficilement. Une rencontre entre les deux premiers. Une relation plus que trouble, sado-masochiste. Une société condamnant l'homme perturbé et "soutenant" une jeune fille "innocente" mais dont l'innocence apparente nous dérange puisque nous, nous savons. Nous savons ce qu'il en est et dans quels tourments, elle se précipite. La séance du foulard (avant d'en savoir plus) nous ferait presque plaindre le "pauvre" veuf. Nous espérons l'amour mais il ne sera pas présent puisque l'homme disparaîtra sans un regard, sans un mot. Une si jolie petite plage avec ses vendeurs de crème glacée, le flux et le reflux qui, comme les héros, amènera déchets et pourriture... Un superbe livre dérangeant et fascinant. Une écriture qui coule et se donne sans aucune entrave et là est le miracle, aucune vulgarité n'enveloppe ce récit d'une adolescente qui découvre ce qu'elle porte au plus profond d'elle-même...

• Livres 0.00/5
    Par phjulia, 2007-08-31 12:08:33

bibliothèque

Une jeune récptioniste d'un hôtel minable est attirée par un vieux traducteur. Une étrange histoire d'amour et de soumission s'installe
    Par wictoria, 2009-08-06 22:56:47

bibliothèque

Mari, une jeune fille de 17 ans, devient la proie consentante d'un homme âgé qui fait d'elle un objet érotique, en l'attachant et en l'humiliant.

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2009/08/hotel-iris.html

Citations et extraits de Hôtel Iris

Ajouter une citation

• Par wictoria, 2009-08-06 23:03:00

bibliothèque

J'aurais dû avoir mal partout. Cependant je ne sentais rien. Mes nerfs s'étaient désespérement noués quelque part. La douleur qu'il me procurait libérait une douce langueur dès qu'elle franchissait la barrière de ma peau.

Faire découvrir Hôtel Iris par :

Lecteurs de Hôtel Iris (37)

Acheter Hôtel Iris avec :