Classer par:
Date

Les plus appréciées
J'ai adoré ce roman emprunt d'introspection et de psychanalyse. Le récit est court et il me fut impossible de me détacher de ce que pensait, ressentait, vivait l'héroïne...
Lien : http://thracinee.blogspot.com
La narratrice se trouve par hasard, en suivant une autre femme vue à la piscine, devant un immeuble qui referme la fameuse "pièce hexagonale". Mais qu'est ce cette pièce? Qu'a t elle de particulier? Que se passe t il à l'intérieur? Voici toutes les questions auxquelles la narratrice va devoir répondre
C'est un roman assez particulier, pas le meilleur de Yôko Ogawa mais qui se lit assez facilement...ce n'est pas non plus si "étrange" que ses autres romans.
Lien : http://prelude03.unblog.fr/
Yuzuru et sa mère Midori ont un bien curieux commerce : ils trimballent une étrange pièce hexagonale, une "pièce à raconter" qu'ils installent quelque part, puis attendent les clients, ou plutôt les "patients" car quiconque entre dans la pièce en ressort plus léger après y avoir déversé son fardeau.
Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2009/02/la-petite-piece-hexagonale..
L'hexagone, symbole de l'univers chez les grecs, donne ses dimensions à cette pièce où chacun peut venir parler à son gré, libre, centre lui-même de sa propre vie. Ce court récit introspectif montre à quel point il est important pour l'héroïne, ainsi que pour les silhouettes devinées dans la salle d'attente, de venir déposer dans cette chambre, nettoyée chaque jour, les détritus de leur propre existence. Nous retrouvons des constantes chez Ogawa : la piscine, les personnages étranges, sages (un autre soi-même) et la puissance mentale et entravante des chaînes que chacun se donne. Tout passe : la pièce disparaît, il n'en reste plus que les traces. L'auteur nous montre que tout peut passer chez l'homme s'il consent à déposer ses fardeaux, que les traces ne sont que légères et peuvent... s'effacer.
Envoutante lecture le lecteur pénètre puis s'attarde dans la petite pièce hexagonale
Ceux qui ont rêvé d'une pièce à raconter pour dire les choses et se sentir plus léger "soulagé" doivent lire absolument ce livre.