Éditeur : Grasset (2011)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Prix Procope des Lumières 2012.

Vous trouverez dans ce livre des histoires de criminels invisibles, de canots de sauvetage qui risquent de couler si on ne sacrifie pas un passager, des machines à donner du plaisir que personne n'a envie d'utiliser, de tr... > voir plus

Par LiliGalipette, le 18 mars 2012

LiliGalipette
    En matière de viennoiseries, je suis corps et âme vouée au pain aux raisins, mais les bouffées qui s'échappent des boulangeries ont un petit quelque chose d'euphorisant. Pour finir de planter le décor, je souligne que la philosophie et moi ne nous fréquentons qu'épisodiquement. Mais j'étais au Procope le soir de la remise du Prix des Lumières et le livre lauréat m'a immédiatement intriguée. Toutefois, ne vous attendez pas à une analyse très poussée du livre.
    Dans son essai, Ruwen Ogien réfléchit aux intuitions et aux règles de raisonnement morales et à ce qui fonde l'éthique. Dans le sens de la philosophie expérimentale, il présente plusieurs expériences de pensée et détaille les scénarios possibles pour chacune d'elles. Selon le principe qu'il faut traiter les cas similaires de façon similaire se posent alors de multiples questions. Quelle est la différence entre tuer et laisser mourir ? La morale peut-elle aboutir à des conclusions contradictoires ? Faut-il refuser le débat dès lors que les principes sont absurdes ? Comment peut-on justifier des intuitions morales aux conséquences fâcheuses ? Est-il moral de faire de l'homme un moyen ? « Il est contraire aux lois et aux mœurs de notre société de recevoir une rémunération en échange d'un don d'organe. Mais en quoi est-ce contraire à la dignité humaine ? » (p. 188)
    L'auteur différencie les intuitions conséquentialistes et les intuitions déontologistes, à savoir s'il faut tenter de faire le moins de mal possible ou de ne faire aucun mal. Il interroge également sur les fautes morales sans victimes et sur la tendance humaine à créer une morale étendue à quasiment toutes choses. Question se pose également de savoir si la morale est innée, acquise, universellement partagée ou encore influençable ? Les expériences présentées par Ruwen Ogien témoignent qu'une simple odeur de croissant chaud peut encourager des comportements vertueux et que des injonctions rationnelles peuvent favoriser des réactions néfastes. « Quand vous dites à quelqu'un qu'il est bon, il ne va pas vous demander des preuves. Quand vous lui dites qu'il est mauvais, il va probablement en exiger. » (p. 225)
    Au fil de la lecture, on comprend que les théories qui semblent simples au premier regard ne demandent qu'à se complexifier au contact des raisonnements et des objections. Il apparaît finalement – et on s'en doutait déjà – qu'aucune réponse ne peut se prétendre la bonne et que la morale ne peut fonder des vérités définitives.
    L'essai de Ruwen Ogien introduit simplement et clairement la philosophie morale et expérimentale et les théories de ses représentants. Je lui reproche un petit penchant à la redondance, mais je lui adresse toutes mes félicitations sur un point : il m'a donné envie de relire Kant et ça, ce n'était pas gagné !
    Par MissG, le 28 mars 2012

MissG
    A partir d'expériences et de casse-têtes moraux, Ruwen Ogien propose au lecteur de s'interroger sur ses choix, ce qui les motive, ce qui les guide ou les influence, sur ses intuitions morales et les principes d'éthique; d'une façon plus générale sur la philosophie morale expérimentale.
    Pour cela, il présente certaines expériences les plus couramment menées en psychologie sociale telles le tramway incontrôlable qu'il faut arrêter à tout prix, l'enfant qui se noie, une machine qui propose de vivre des expériences.
    Le livre se décompose en deux parties.
    La première aborde dix neuf casse-têtes moraux en les posant sous forme de problèmes, de dilemmes et de paradoxes, tandis que la seconde partie propose les "ingrédients" de la cuisine morale.
    Si la première partie est la plus longue, elle se lit néanmoins très bien car les sujets abordés le sont de façon ludique, avec des dessins pour mieux comprendre les situations, et avec un style facile à comprendre pour tout type de lecteur (initié ou non) et quelques touches d'humour de la part de l'auteur.
    J'ai d'ailleurs retrouvé certaines situations abordées lors de cours en sciences économiques dans le domaine de la théorie des jeux.
    La deuxième partie est plus courte mais encore plus intéressante car l'auteur va plus loin dans ses réflexions sur les intuitions morales et les principes éthiques et c'est sans doute dans cette partie que le lecteur y trouvera le plus de clés pour mieux appréhender la philosophie morale ou en tout cas l'incitera à se poser des questions.
    C'est une partie que j'ai réellement apprécié et que je trouve bienvenue après les casse-têtes moraux de la première partie.
    La conclusion de l'auteur, "Ne cherchez pas à "fonder" la morale", est tout aussi intéressante : "Mais pourquoi faudrait-il chercher à "fonder" la morale ? Pourquoi faudrait-il penser qu'on devrait faire plus, ou qu'on pourrait faire plus, qu'essayer d'améliorer un peu nos croyances morales par la critique philosophique, en éliminant les plus absurdes et les plus chargées de préjugés ?" et n'est pas toujours évidente à atteindre.
    L'influence de ce livre n'est pas neutre, il est à mon avis très difficile de rester de marbre en le lisant et de ne se poser aucune question, ou de ne pas se prêter au jeu du "Et dans cette situation je ferai quoi ?" pour se faire surprendre aussitôt après avec l'explication qui suit.
    Ce livre est plutôt un ouvrage de vulgarisation, si bien qu'il donne envie d'approfondir certains thèmes abordés, en tout cas ce fut le cas pour moi.
    Et si tout le monde, ou presque, se pourléchait les babines à l'évocation du titre, et bien les croissants chauds et leur bonne odeur mettent beaucoup de temps à apparaître dans le récit (pas avant la page 208) et n'y font finalement qu'un passage éclair.
    Ne serait-ce pas là aussi une petite ruse de l'auteur pour s'attirer des lecteurs ?
    En tout état de cause, le titre est assez bien choisi, reflète bien les propos développés par Ruwen Ogien et ne laisse personne indifférent.
    Ce livre de Ruwen Ogien est très accessible, en plus d'être intéressant et bien écrit, et m'a donné envie de relire des écrits philosophiques.
    C'est une belle découverte et, si ce titre vous met déjà en appétit, je vous incite à vous laisser influencer par la bonne odeur de croissants chauds et à savourer ce livre.
    Je remercie Babelio et les éditions Grasset pour l'envoi de ce livre.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.fr/2012/03/linfluence-de-lodeur-des-c..
    Par smad, le 14 novembre 2011

smad
    conséquentialisme, pragmatisme,
    Par Hapax, le 28 mars 2012

Hapax
    Voici un livre dont je croyais que sa lecture serait plus ardue, en dépit du titre un peu racoleur. Il n'en fut rien, et je l'ai expédié en moins de quatre jours avec beaucoup de plaisir.
    (suite sur le blog)

Lien : http://les-cendres-et-le-plumeau.blogspot.ca/2012/03/ruwen-ogien-lin..

• LaViedesIdees , le 22 décembre 2011
    En examinant simplement les problèmes moraux de tous et de chacun, Ruwen Ogien adopte la position d’une éthique minimale : son ouvrage se lit comme un bon polar, dans lequel l’inspecteur démontrerait contre toute attente qu’il n’y a peut-être ni crime, ni victime, ni meurtrier.
  • NonFiction , le 21 octobre 2011
    Placée sous le signe d'un humour avisé, l’approche prônée parvient à être modeste sans tomber dans le scepticisme, décomplexée sans être désinvolte, mais surtout, à l’image du titre et de son explicitation dans le livre, à la fois alléchante et instructive.
  • Bibliobs , le 03 octobre 2011
    La plume virtuose d'Ogien sait transformer les expériences les plus absurdes en délicieux exercices de perplexité morale, excellents pour la santé - un test le prouverait sûrement.

• Par LiliGalipette, le 18 mars 2012

« Quand vous dites à quelqu’un qu’il est bon, il ne va pas vous demander des preuves. Quand vous lui dites qu’il est mauvais, il va probablement en exiger. » (p. 225)
  • Par MissG, le 28 mars 2012

• Par LiliGalipette, le 18 mars 2012

« Il est contraire aux lois et aux mœurs de notre société de recevoir une rémunération en échange d’un don d’organe. Mais en quoi est-ce contraire à la dignité humaine ? » (p. 188)
  • Par LiliGalipette, le 18 mars 2012

« Mais comment le but de minimiser le mal ou de maximiser le bien pourrait-il être immoral ? » (p. 69)